Nel blog all'etichetta "melanzane" troverete ben 33 ricette per sbizzarrirsi con questo ortaggio violetto.
La uso nelle sue molteplici possibilità di utilizzo nella mia cucina, da semplicemente grigliate a impiego più elaborato in primi e secondi di gran gusto.
Come questa versione, che ricorda la classica parmigiana.
Seguitemi in cucina e prepariamola insieme!
Ingredienti
per preparare le fette di melanzane:
2 melanzane abbastanza grandi (1 chilo circa peso lordo)
sale fino
4 uova
2 cucchiai di pecorino romano
per la preparazione degli involtini:
1 litro di salsa di pomodoro condita con olio,sale e cipolla intera
150 gr. di prosciutto cotto
1 mozzarella da 250 gr. circa
pecorino romano q.b.
Sbucciare e affettare nel senso della lunghezza le melanzane. Metterle a strati in un colapasta cospargendo ogni strato con poco sale fino.Coprire con un piatto che vada sulle fette e porvi un peso sopra per facilitare la perdita di acqua amarognola che le melanzane emetteranno a contatto con il sale. Lasciare scolare così per un'ora.
Sbattere le uova in una ciotola insieme al formaggio. Strizzare le fette tenute Sotto sale, infarinare ,passare nelle uova e friggere in olio di oliva.
In una teglia da forno versare un mestolo di salsa di pomodoro, da dove avremo tolto la cipolla intera messa per insaporire, e una spruzzata di formaggio pecorino romano. Sul piano di lavoro disporre le fette di melanzana fritte e farcire ognuna con prosciutto cotto e mozzarella e poco formaggio grattugiato.
Arrotolarle ad una ad una a formare gli involtini e posizionarli uno accanto all'altro nella teglia da forno.
Completata l'operazione,
spolverare di formaggio e coprire con salsa di pomodoro e ancora formaggio.
Cuocere in forno preriscaldato modalità statico a 220° per 30 minuti.
Meno melanzane, meno tempo per friggere, meno salsa di pomodoro più commensali da accontentare. Ecco pronta un'altra gustosa proposta che ha come protagonista principale la melanzana!!
e questa sotto l'unica foto dei tempi del post che ho conservato, le altre lungo il post rifatte , cerco di migliorare nella messa in atto delle foto, piano piano, la mia grande passione di gioventù rimasta sepolta dalla coltre della vita sta riprendendo fiato .
Vi aspetto numerosi sulla mia pagina facebook.
Uffaaaaaaa quando vivevo con mia madre le melanzane non mancavano mai!!!! ora con Ric che non le digerisce non prendo praticamente mai! Qusta è davvero un'idea sfiziosa.. .-) bacioni
RispondiEliminabuoniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!! mi aspetti?
RispondiEliminaAnche io le mangio sempre...faccio male? Mi piacciono tanto e anzi...ho imparato ad apprezzarle ultimamente, prima non mi andavano a genio! Gli involtini li faccio spesso anche io...buonissimi!
RispondiEliminaUn bacione Anna!!!! Anche se non passo spesso...ci sono eh!!