giovedì 10 luglio 2014

SFORMATINO DI RISO E MELANZANE


In estate è facile e piacevole anche fare le foto,le mie lasciano sempre un po' desiderare ma poi mi dico che l'essenziale è la bontà della ricetta anche se so bene che anche l'occhio vuole la sua parte!

Con le melanzane ci si può davvero divertire tantissimo, si prestano ad essere lavorate in svariati modi e mi sorprendo sempre per l'ottima riuscita che riesco ad ottenere dal loro utilizzo.
E' stato così anche questa volta con questi sfiziosi sformatini monoporzione che lasceranno sicuramente anche a voi il segno della loro bontà.
Utilizzo di solito gli stampi di alluminio in questione per preparare piccoli timballi di tagliatelle.E' un peccato relegarli ad un unico scopo e così ora son più felici anche loro!!
Non resta che seguirmi in cucina e leggere come li ho preparati.
Ah i pomodori e il basilico nella foto qui sotto son del mio balcone !!!






Ingredienti per 4 sformatini


1 melanzana media

200 gr. di riso superfino arborio
200 gr. di salsa di pomodoro
1/2 cipolla
qualche foglia di basilico
50 gr. di formaggio pecorino romano 
2 fette di mortadella
1 mozzarella da 125 gr.
olio evo q.b.
pangrattato





Preparare il sugo di condimento con della polpa di pomodoro condita con mezza cipolla intera che poi elimineremo, olio, una foglia di basilico, sale e pepe quanto basta. Cuocere per 20 minuti e se gradite passare poi il tutto al passaverdure. Io ho lasciato la polpa intera.

Tagliare la melanzana con tutta la buccia in piccoli cubetti , sciacquarli in acqua fredda, tamponarli con carta da cucina e rosolarli velocemente in olio caldo. Scolare dall'olio e mettere da parte.
Lessare il riso in acqua bollente salata per cinque minuti, scolare e tenere da parte.
Ungere d'olio gli stampini e cospargerli di pangrattato.
In una capiente ciotola mescolare il riso, parte della salsa di pomodoro,le melanzane rosolate e condire con un giro d'olio, sale e pepe.
riempire per metà lo stampino con un paio di cucchiai di composto, mettere al centro un pezzetto di mozzarella, un po' di mortadella e un po' di sugo di pomodoro. Coprire con altro composto e completare con un cucchiaio di salsa di pomodoro e un po' di formaggio. Un leggero giro d'olio e infornare a 240° per 30- 35 minuti.Prima di sformare sul piatto di portata con la lama di un coltello passare intorno alla circonferenza dello stampino quindi sformare e servire caldi.




E anche questa volta la melanzana mi ha lasciata a bocca aperta!!

9 commenti:

  1. lo devo assolutamente provare!!! :D

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  2. E ci credo che son buoni!ottimi, semplici e ideali per questa stagione. Mi piace veramente tanto questa tua ricetta e sicuramente a breve la voglio provare. ti abbraccio,Peppe.

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  3. Ecco, un solo boccone..... finito!!! ^_^ Che delizia Ferna!!

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  4. Mi piacciono molto le melanzane e proverò questa ricetta.

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  5. Porca miseria.. stavolta tesei scatenata!!!! E pazzesco il tuo sformatino.. Sai che amo le melanzane.. Ric un pò meno..machissà.. preparandogliele così.. forse le mangerebbe pure lui.. in find ei conti son ben mimetizzate .-) bacioni

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  6. Come sono belli e invitanti questi sformatini!! Ciao!

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  7. Bella, buona e geniale questa tua ricettina! Brava come sempre...
    Un baciotto
    Rosa

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  8. ma quanto è buono questo sformatino!! Un abbraccio SILVIA

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  9. hai ragione, le melanzane sono molto versatili e questa tua versione assi golosa
    Un abbraccio
    Tiziana

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grazie per essere passati a farmi visita,qualunque sia il vostro commento ,è gradito.
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