Una proposta profumata per preparare un secondo piatto che vi sorprenderà col suo gusto agrumato e la cremosità della salsa di accompagnamento.
Quando internet era lontano dai miei pensieri, come anche l'uso del pc,
quando comunque la passione per la cucina era già mia compagna fidata,
quando raccoglievo foglietti sparsi e li attaccavo con lo scotch sulla mia agenda storica di ricette,
quando le riviste di ricette erano il mio passatempo preferito,
quando , insomma, ero più giovane, tanto tempo fa
ero solita acquistare la rivista "cucinare bene".
Dalle sue pagine ho preso per anni tanti spunti per realizzare ricette di ogni tipo.
Poi ho smesso di acquistarle , ma i numeri in mio possesso sono stati conservati e ogni tanto mi dedico alla loro rilettura. E capita di trovare nuovamente spunti golosi.
Da "cucinare bene" anno 2000, mese di ottobre ecco la ricetta che vi propongo oggi.
Sembra strano ma nell'era di facebook, google, google-plus , blog, e quant'altro, spesso torno a sfogliare le mie riviste e i miei semplici libri di ricette che non portano nomi di autori dal nome altisonante ma che ancora mi regalano chicche interessanti che condivido con i miei lettori, dopo essere passati dal palato critico mio e dei famelici di turno.
Ingredienti
800 gr. di lonza di maiale
200 gr. di succo di arancia
30 gr. di brandy o vino bianco ( un bicchierino)
1 rametto di salvia
1 rametto di rosmarino
2 spicchi di aglio
1 foglia di alloro
30 gr. di olio di oliva
2 arance
10 gr. di zucchero di canna
2 cucchiai di aceto balsamico
una noce di burro
1 cucchiaio di fecola di patate
pepe e sale q.b.
Ungere il pezzo di lonza con olio massaggiandolo con le mani.
Bagnarla con il succo di arancia e il brandy. Unire nella ciotola salvia , rosmarino e alloro sciacquati e asciugati, lo spicchio di aglio spellato e schiacciato.
Lasciar marinare la carne per circa 8 ore in frigo rigirandola ogni tanto.
Asciugare la carne dal liquido di marinatura e ungerla con un cucchiaio di olio.
Accendere il forno a 170°.
In una padella antiaderente mettere un cucchiaio di olio e rosolarvi la carne a fuoco vivace rigirandola da tutti i lati, deve formare una crosticina.
Mettere la carne rosolata in una teglia unta d'olio,
Versare sulla lonza due cucchiai della marinata filtrata e cuocere in forno a temperatura per trenta minuti bagnando se serve con poca marinata filtrata.
In una ciotolina mescolare zucchero, aceto, pepe,sale e un cucchiaio di marinata filtrata.
Spalmare il miscuglio sulla carne. Alzare la temperatura a 220° e cuocere per altri 5 minuti.
Ora togliere la carne dalla teglia e avvolgerla in un foglio di carta stagnola (servirà a donarle una maggiore morbidezza). Sigillare a formare un pacchetto. Lasciarla nel pacchetto fino al momento di affettarla.
Sbucciare al vivo le due arance , tagliarle a fettine eliminando eventuali semi.
Mettere le fettine nella teglia , nell'intigolo rimasto dalla cottura e cuocere nel fondo a 220° voltandole a metà cottura.
Filtrare in un pentolino il fondo di cottura e unirvi il burro impastato con la fecola,aggiungere al fondo anche il resto della marinata e il liquido che si è formato nel pacchetto che contiene la carne facendolo addensare per 5 minuti a fuoco dolce mescolando continuamente.
Affettare la carne in fette dello spessore di circa 8 mm (meno di un cm insomma ) disporla nei piatti guarnendo con le arance e versare la salsina sulle fette.
Idea presentazione
Dopo aver affettato la carne ricomporre l'arrosto in questo modo: spalmare le fette con un po' della salsina preparata solo sa una parte, e alternare le fette di carne con una fetta di arancia quindi con della rafia legare l'arrosto nel senso della lunghezza e presentare in tavola.
Anche a me piace sfogliare le riviste e non importa se sono vecchie e le conosco già!
RispondiEliminaQuesto arrosto così profumato e succulento è fantastico!! Buona settimana!!
Deliziosa!! Mi piacciono molto gli abbinamenti di carne e frutta e questa la voglio provare!!
RispondiEliminaBuona serata!!
Io uso ancora un vecchio ricettario di mia nonna con ritagli di giornale e ricette scritte a mano!
RispondiEliminaComunque la lonza fatta così deve essere buonissima!
A presto
Taty
Anche io preferisco sfogliare le mie riviste... troppa scelta mi da il nervoso! :D Buonissima fatta così la lonza, l'agrume spezza molto il sapore del maiale... mi piace! Un bascione cara!
RispondiEliminadiciamo che sfogliare una rivista o un libro è sicuramente molto piu' interessante che la la consultazione via internet, comunque anche io ogni tanto rispolvero riviste e libri e c'è sempre qualcosa che mi ispira o mi è sfuggito nelle letture precedenti. La tua ricetta è strepitosa ed invitante e sicuramente la provo ...anche perchè siamo in pieno periodo di arance e questa ricetta capita di prposito!!!Un abbraccio,peppe
RispondiEliminaMamma mia quanto si sposa bene la carne di maiale con gli agrumi!! non posso che sdorare questa ricetta! baci e buona giornata :-)
RispondiEliminaCiao Anna :) Mammamia, che meraviglia questa lonza, mi è venuta fame solo a guardarla! Con quel sughetto... aaaah... acquolina! :D Bravissima, un bacione! P.s.: lo sai sono diventata mamma di lievito madre, speriamo bene!!! :D :**
RispondiEliminaQuanto t capisco…sfogliare le vecchie riviste con le ricette di una volta "tradizionali" senza troppi ghingheri piace moltissimo anche a me e alla fine, davvero tanto più confort food. Confesso…io ancora le ricette che proprio mi piacciono me le stampo e tengo su carta nel mio quaderno, che nonostante tutto, esiste ancora.
RispondiEliminaDetto tutto questo….siamo in pochi ad apprezzare la carne di maiale, pochi che non dicono "eh….ma è stoppacciosa" e questa alternativa con gli aranci mi piace assai.
ma lo sai che anche mia mamma me la fa e io la adoro !!!
RispondiEliminaun bacione
Carissima Anna, il tuo arrosto è stato preparato in maniera egregia! E' un piatto degno del miglior ristorante!
RispondiEliminaPer quanto mi riguarda, non riesco ad accettare l'aroma dell'arancia con i salati. E' questione di gusti, ma vedo che è molto usato in cucina! Proverò col limone, che ne pensi, può adattarsi alla tua ricetta?
Nel frattempo ti mando un baciotto :)
Che belle fette tenere e profumata.. Buonissime
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