Il colore della sua polpa mi irradia energia al solo guardarla
La adoro per la forma, per il profumo per la sua versatilità.In questo periodo è sempre presente in casa mia , sia intera come oggetto di ornamento che a fette e pezzi in frigo, freezer, e naturalmente nelle mie ricette
Dal salato al dolce , ha riacquistato il suo giusto posto nella cucina italiana.
E in questo periodo trova il suo tempo migliore, è il periodo in cui la preferisco perchè è stata raccolta da poco e i suoi succhi e profumi sono al culmine della bontà.
Oggi si va di lasagne.
Andiamo in cucina a prepararla insieme?
Si dai seguitemi!!
Ingredienti per una teglia rettangolare 20 x 30
250 gr. di sfoglia fresca senza precottura ( io sfogliavelo Giovanni Rana)
300 gr. di zucca (peso netto)
1 rametto di rosmarino
2 piccoli scalogno
300 gr. di salsiccia fresca ( io di maiale a grana grossa)
150 gr. di stracciatela o mozzarella e 50 gr. di panna per cucina
100 gr. di ricotta vaccina
500 gr. di besciamella
50 gr. di parmigiano
olio evo q.b.
sale e pepe q.b.
qualche cucchiaio di latte
Preparare come prima cosa la besciamella e una volta pronta aromatizzarla con noce moscata e coprire con pellicola a contatto.
Tagliare a piccoli cubetti la zucca, in una padella tritare uno scalogno unire il rametto di rosmarino legato con spago da cucina per evitare che in cottura perda aghi disperdendoli nella zucca.
Unire olio, cubetti di zucca e stufare a fuoco dolce rimestando spesso fino a cottura, salare e pepare. Tenere da parte.
Privare la salsiccia fresca della sua pelle e rosolarla in padella con scalogno tritato e poco olio. Mescolare e sbriciolare continuamente fino a quando avrà perso tutta la sua acqua di cottura e sarà ben rosolata e asciutta.
Stemperare la ricotta nella besciamella. Ungere di burro la teglia, formare un leggero strato di besciamella sul fondo e rivestire con la sfoglia per pasta, distribuire qualche cucchiaio di zucca e salsiccia , condire con besciamella, stracciatella e parmigiano. Ricoprire con altra sfoglia e proseguire fino ad esaurimento del ripieno.
Io ho fatto sei strati. In una teglia delle dimensioni indicate ogni strato richiederà due sfoglie di quelle confezionate della famosa marca.
Completare con besciamella, qualche tocchetto di zucca e poca salsiccia magari messa la centro in maniera decorativa.
distribuire lungo i bordi della teglia qualche cucchiaio di latte.
Punzecchiare con una forchetta la superficie della preparazione per evitare che in cottura crei bolle di pasta .
Spolverare di parmigiano, coprire con stagnola e infornare a 220° modalità statico per venti minuti.
Trascorso il tempo scoprire la teglia e proseguire la cottura per altri dieci minuti.
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Lo sai che con la zucca mi mandi a nozze!!!! adoro questo periodo proprio per la sua presenza! E nella lasagna è una bomba!!! Ottima con la salsiccia e tutta formaggiosa.. baci e buon w.e. :-*
RispondiEliminaUn bel piatto per la domenica.. Anzi di tutti i giorni direi invitante ...
RispondiEliminaLia
Mamma mia da quanto tempo non passo da te!!
RispondiEliminaMa ti seguo su FB quando ci vado!!
Anche io uso la sfogliavelo della Rana per me la migliore...
Ti copio la ricetta!!
ricetta ricchissima di sapore, davvero buona! un abbraccio cara
RispondiEliminaciao sono una tua nuova follower, deliziosa questa lasagna alternativa con la zucca, anche a me piace molto, brava!!!Se ti va vieni a farmi visita!!!Baci Sabry
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