venerdì 27 maggio 2016

BANANA & CHOCOLATE MUFFIN

Le banane , ecco un frutto che col caldo patisce la presenza in cucina.
Qui  a casa Mordiefuggi si gradiscono poco mature e non tigrate, quindi basta un giorno in più tra altri frutti ed ecco che complice il primo caldo le banane maturano a dismisura.
Mi frullava in mente da tempo il banana bread ma ho preferito soprassedere, dovevo smaltirle velocemente.
Ultimamente mi è presa la fissa di dolcetti monoporzione e quale se non un muffin? 
Dolcetto monoporzione per antonomasia.
In frigo anche yogurt home-made e allora via libera a questo delizioso muffin profumatissimo.
Lo spunto lo prendo stravolgendo come sempre una ricetta da "American bakery" di Laurel Evans edizioni Gribaudo
Andiamo in cucina, è veloce-veloce.




Ingredienti per 12 muffin di dimensioni regolari

200 gr. di farina 00 specifica per dolci

8 gr. di lievito per dolci
1/4 di cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 pizzico di sale
2 banane mature
125 gr. di yogurt naturale
1/2 bacca di vaniglia
95 gr. di olio di semi ( o 110 gr. di burro fuso e freddo)
160 gr. di zucchero semolato finissimo
1 uovo e 1 tuorlo
2 cucchiai di gocce di cioccolato fondente








Per prima cosa preriscaldare il forno a 180° modalità statico.
Ora dedichiamoci alla preparazione dei muffin che come ho detto sarà velocissima.
Posizionare i pirottini nella teglia per muffin se usate quelli di carta, in leccarda se usate quelli di cartoncino come ho fatto io.
Mescolare le gocce di cioccolato con 1 cucchiaio di farina preso dal totale degli ingredienti.
Setacciare in una ciotola la farina, il lievito per dolci,il bicarbonato di sodio, il sale, lo zucchero e tenere da parte.
Sbucciare e schiacciare con una forchetta le banane fino a ridurle a crema e mescolarle con lo yogurt, tenere da parte.
In un'altra ciotola mescolare tra loro l'uovo e il tuorlo, l'olio di semi (o il burro fuso e freddo) , i semi di bacca di vaniglia.
Ora alternando, unire al composto liquido le banane mescolate con lo yogurt e il composto delle polveri, eseguire il tutto in tre passaggi, mescolando con un cucchiaio, senza lavorare troppo. Alla fine unire le gocce di cioccolato e farina.
Riempire i pirottini fino a un dito dal bordo e ,volendo, cospargere con alcune gocce di cioccolato prima di cuocere per circa 20-30 minuti a seconda della dimensione dello stampino (vale la prova stecchino) fino a che i muffin saranno dorati.
Raffreddare su gratella.




Ed ecco pronto un dolcino incredibilmente buono che ha fatto esclamare al mio giudice severissimo : " sono veramente fantastici!" e faccio la ruota come il pavone!! Un profumo e un gusto delizioso!!
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3 commenti:

  1. Mamma mia, cho gola che mi fanno!
    Complimenti Anna :-)

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  2. Che meraviglia cara, mamma mia! Sono proprio gustosissimi!! Bacione Mirta buon we!

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