giovedì 3 dicembre 2009

LE LASAGNE NATALIZIE

Scorrendo  il post di "cavoletto Sigrid" sulla giornata torinese dedicata appunto al cavolo leggo il menù e scorgo lasagne con cavolo stufato ecc. e mi vengono in mente le mie lasagne natalizie...e allora penso perchè non postarle visto che siamo ormai vicini alla festa più bella dell'anno?





INGREDIENTI: x 8 persone 
300 g. di semola rimacinata
3 uova 
4 cucchiai di olio 
1 piccolo cavolo verza (quello a foglia riccia per intenderci) 
50 g di pancetta  
600 g. di funghi cardoncelli ( o funghi misti se non siete delle mie parti!) 
1 burrata di Andria di circa 600 g. (mi ripeto!?...se non siete delle mie parti sostituite con mozzarella sfilettata e panna ma ora si trova ovunque) 
4 cucchiai di formaggio romano grattugiato 
50 g. di burro
olio 
aglio 
peperoncino 
sale.
Prima di tutto prepariamo la sfoglia con le farine le uova e l'olio;lasciamola riposare per 1/2 ora e tiriamo la sfoglia sottilissima con la macchinetta al penultimo numero.
Se non amiamo la sfoglia a mano fatta in casa optiamo per la sfogliavelo di Giovanni Rana.
Lasciamola asciugare un po' quindi lessiamola leggermente e mettiamola su un canovaccio umido ( quella Rana va usata così com'è).
Nel frattempo avremo lessato la verza ; saltiamola in padella antiaderente senza olio  con la pancetta tritata sale e pepe. 




In un'altra padella saltiamo i funghi con olio, aglio e pepeproncino (infilzate lo spicchio d'aglio con uno stuzzicadenti così da non confonderlo con i funghi). 




Aprire la burrata e frullarla con il formaggio.
In Una pirofila imburrata allestire la lasagna (fare almeno 4 strati di ripieno);




 sull'ultimo strato mettere burro fuso e formaggio romano. Infornare a 200° per mezz'ora.



Lasciar riposare per mezz'ora prima di gustare.


è una ricetta che replico praticamente ogni anno dal 2009, oggi 2018 ho sostituito le foto con qualcosa di leggermente più decente, consapevole che come food photography ho ancora molto da imparare.

1 commento:

  1. madò che buoneeeeeee! mami, nn era proprio il periodo giusto per aprire un blog con ricette fotografiche..tua nipote nascerà a pois se continui così! ho un sacco di voglieeeeeeeee

    RispondiElimina

grazie per essere passati a farmi visita,qualunque sia il vostro commento ,è gradito.
I commenti anonimi non saranno pubblicati.