mercoledì 18 gennaio 2012

MEZZE MANICHE CON GALLINELLA E BROCCOLO SICILIANO



In un vecchio libro che mi è stato regalato moltissimi anni fa ho trovato una ricetta con gamberi e broccoli che ha stuzzicato il mio palato, solo che al posto dei gamberi ho deciso di sposare ai buonissimi broccoletti siciliani  dei filetti di gallinella!!

immagine presa dal web





Ingredienti

300 g. di mezze maniche rigate
2 gallinelle (400 gr.)
200 g. di cimette di broccolo siciliano
1 spicchio d'aglio
1 scalogno
300 g. di pomodori pelati
50 g. di olio evo
erba cipollina tritata
1 bicchierino di brandy
sale
pepe

Sfilettare le gallinelle, buttare la testa e tenere la spina dorsale che darà solo più sapore , poi butteremo anche quella.
Scaldare 1/3 dell'olio e prima che sfrigoli metterci dentro i filetti di pesce  precedentemente salati e la spina, scottandoli per 1 minuto.
Bagnare con il brandy, lasciar evaporare e mettere da parte al caldo i filetti eliminando la spina.
Unire nella stessa padella ancora poco olio e rosolarci mezzo spicchio d'aglio. Appena sarà dorato, toglierlo e mettere nella padella i pomodori pelati spezzettati, salare pepare cuocere per 10 minuti.
In un'altra padella, che contenga poi anche la pasta, rosolare lo scalogno e l'aglio rimasto ben tritati, non lasciar prendere colore e unire pomodoro e filetti di pesce cuocendo il tutto per 5 minuti rigirando con molta delicatezza i filetti per non farli rompere.
Toglierli e tenerli al caldo
Sbollentare per 5 minuti le cimette di broccolo in acqua salata. scolarli al dente e raffreddarli rapidamente con acqua molto fredda per preservarne il colore.
Cuocere le mezze maniche e 1 minuto prima del tempo indicato per la cottura scolarle e mantecarle nel sugo
unendo l'erba cipollina tritata e le cime di broccoletto.
Decorare con i filetti di gallinella.




Neanche a dirlo che appena possibile proverò con le mazzancolle!! 😃



9 commenti:

  1. ma è un piatto stupendo!!!complimenti!

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  2. Buonissime!!! Noi una volta cucinammo il broccolo siciliano con le cozze.. quindi so quanto può stare bene accostato a pesce e frutti di mare.. Quindi con la gallinella sarà il top.. mi piace..mi piace.. mi piace!!!! smackk cara Anna :-)

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  3. Ma che splendida preparazione!! Gustosissima davvero!! Slurp! Un bacione.

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  4. che piatto Annina!!!! brava mi piace davvero tutto dai colori ai sapori...bacioni e a presto(spero)

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  5. L'accostamento mi garba moltissimo e sai che queste ricette sono le mie preferite, unire la verdura al pesce non è facile e soprattutto il broccolo...quindi,da provare sicuramente...Ciao.

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  6. Adoro il pesce cucinato in tutti i modi, anche abbinato alla pasta, questo per me è un primo gustosissimo, un abbraccio SILVIA

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  7. ma che bello questo condimento! non avrei mai pensato alle gallinele e tanto meno con i broccoli!! buonissimo e sano! brava cara! ciaoo

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  8. Che bell'ideuzza, mari e monti, deve essere deliziosa....buona giornata!!

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  9. la gallinella è un pesce molto amato da mio marito e questa ricetta è gustosissima la proverò, per ora la copio.
    ciao e buona serata!
    Alice

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grazie per essere passati a farmi visita,qualunque sia il vostro commento ,è gradito.
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