In un vecchio libro che mi è stato regalato moltissimi anni fa ho trovato una ricetta con gamberi e broccoli che ha stuzzicato il mio palato, solo che al posto dei gamberi ho deciso di sposare ai buonissimi broccoletti siciliani dei filetti di gallinella!!
immagine presa dal web |
Ingredienti
300 g. di mezze maniche rigate
2 gallinelle (400 gr.)
200 g. di cimette di broccolo siciliano
1 spicchio d'aglio
1 scalogno
300 g. di pomodori pelati
50 g. di olio evo
erba cipollina tritata
1 bicchierino di brandy
sale
pepe
Sfilettare le gallinelle, buttare la testa e tenere la spina dorsale che darà solo più sapore , poi butteremo anche quella.
Scaldare 1/3 dell'olio e prima che sfrigoli metterci dentro i filetti di pesce precedentemente salati e la spina, scottandoli per 1 minuto.
Bagnare con il brandy, lasciar evaporare e mettere da parte al caldo i filetti eliminando la spina.
Unire nella stessa padella ancora poco olio e rosolarci mezzo spicchio d'aglio. Appena sarà dorato, toglierlo e mettere nella padella i pomodori pelati spezzettati, salare pepare cuocere per 10 minuti.
In un'altra padella, che contenga poi anche la pasta, rosolare lo scalogno e l'aglio rimasto ben tritati, non lasciar prendere colore e unire pomodoro e filetti di pesce cuocendo il tutto per 5 minuti rigirando con molta delicatezza i filetti per non farli rompere.
Toglierli e tenerli al caldo
Sbollentare per 5 minuti le cimette di broccolo in acqua salata. scolarli al dente e raffreddarli rapidamente con acqua molto fredda per preservarne il colore.
Cuocere le mezze maniche e 1 minuto prima del tempo indicato per la cottura scolarle e mantecarle nel sugo
unendo l'erba cipollina tritata e le cime di broccoletto.
Decorare con i filetti di gallinella.
Neanche a dirlo che appena possibile proverò con le mazzancolle!! 😃
ma è un piatto stupendo!!!complimenti!
RispondiEliminaBuonissime!!! Noi una volta cucinammo il broccolo siciliano con le cozze.. quindi so quanto può stare bene accostato a pesce e frutti di mare.. Quindi con la gallinella sarà il top.. mi piace..mi piace.. mi piace!!!! smackk cara Anna :-)
RispondiEliminaMa che splendida preparazione!! Gustosissima davvero!! Slurp! Un bacione.
RispondiEliminache piatto Annina!!!! brava mi piace davvero tutto dai colori ai sapori...bacioni e a presto(spero)
RispondiEliminaL'accostamento mi garba moltissimo e sai che queste ricette sono le mie preferite, unire la verdura al pesce non è facile e soprattutto il broccolo...quindi,da provare sicuramente...Ciao.
RispondiEliminaAdoro il pesce cucinato in tutti i modi, anche abbinato alla pasta, questo per me è un primo gustosissimo, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminama che bello questo condimento! non avrei mai pensato alle gallinele e tanto meno con i broccoli!! buonissimo e sano! brava cara! ciaoo
RispondiEliminaChe bell'ideuzza, mari e monti, deve essere deliziosa....buona giornata!!
RispondiEliminala gallinella è un pesce molto amato da mio marito e questa ricetta è gustosissima la proverò, per ora la copio.
RispondiEliminaciao e buona serata!
Alice