Agli inizi del blog avevo postato sommariamente questa ricetta che vale la pena riproporre con particolari più dettagliati.
E' il cavallo di battaglia della cena di Natale che si ripete ogni anno a grande richiesta!!
E' un primo di non difficile preparazione se si organizzano i tempi e si divide la preparazione del polpo dall'esecuzione del sugo, anticipandosi la prima fase della ricetta anche un giorno prima.
Il formato di pasta da condire con questo delizioso sugo può variare a seconda dei propri gusti ma se può valere un mio modestissimo suggerimento, la "bolognese" di polpo va a nozze con la pasta fresca , e in particolare i troccoli trafila tipica del subappenino dauno!!!!!
dosi per 6-8 persone
Ingredienti
per il polpo:
1 polpo di circa kg. 1,200 di peso
1 carota
1gambo di sedano
1 foglia di alloro
per la "bolognese":
1 porro ( o 1 piccola cipolla e 1 spicchio d'aglio)
1 scatola di pomodori pelati ( o 300 gr. di pomodori freschi e 200 gr. di passata di pomodoro)
1 bicchiere di vino bianco
100 gr. di olio evo
una bella manciata di prezzemolo tritato
sale
pepe
per la pasta alla "chitarra"
4 uova
2 cucchiai di olio
400 gr. di semola rimacinata
Incominciamo con il lessare il polpo dopo averlo trattato come descrivo qui.
Lo metto a lessare con carota sedano e alloro per 40 minuti se si tratta di un unico polpo del peso indicato, un po' meno se si tratta di polpi più piccini. In generale vale la regola:se la forchetta infilza il polpo e viene via facilmente il polpo è cotto, se rimane nella carne del polpo bisogna proseguire la cottura.
Lasciar raffreddare il polpo nella sua acqua di cottura.
Prelevare il polpo e liberarlo di tutta la pelle in eccesso preservando le ventose
Tagliarlo a pezzi e con la mezzaluna ( o il tritacarne) ridurlo a pezzetti piccolissimi
Tritare ora il porro e il prezzemolo e metterli in una pentola con l'olio
Lasciar rosolare senza che prenda colore e unire il polpo rigirando. Questi assorbirà immediatamente l'olio, non preoccupiamoci, alla fine risulterà ben condito.
Lasciarlo sfrigolare un po' e bagnare con vino bianco
Evaporato il vino unire i pomodori pelati precedentemente frullati un attimo con il minipimer.
Aggiustare di sale e pepe e cuocere per 20-25 minuti, finchè il sugo sarà ristretto.
la tradizione vorrebbe i troccoli fatti solo di semola e acqua ma trattandosi di una "bolognese" l'uovo ci sta tutto!
Impastare la semola con le uova e l'olio e lasciar riposare la pasta ottenuta per 20 minuti in pellicola per alimenti a temperatura ambiente.
Tirare la sfoglia abbastanza spessa (io al n° 4 della tirasfoglia Marcato) e lasciarla asciugare un po'.
quindi armarsi di "chitarra"
e aiutandosi col matterello e la farina passare le sfoglie sull'attrezzo e ricavarne i troccoli
Scaldarli in acqua bollente salata e condire con la salsa , spolverando con prezzemolo crudo
che squisitezza!!
Sei un'artista!! Mi inchino!! ottimo piatto e bellissima versione! :) buon we!
RispondiEliminaHai fatto bene a riproporre questo delizioso sugo infatti a me era sfuggito!! Deve essere veramente squisito, ho salvato la ricetta per poterlo rifare!!
RispondiEliminaCiao Anna! Buon fine settimana!
mamma mia un piatto da re!!!è sempre un piacere passare nel tuo blog!!!!felice week end!!!!!!!!!!baci!
RispondiEliminae uno spettacolo questo ragù di polpo che non conoscevo ...sei un artista in questo campo e non solo... me la segno senza ombra di dubbi perchè la voglio preparare per una cena con degli amici...
RispondiEliminaun abbraccio e buon w.e.
lia
Annina cara non ho parole un bel piatto succulento.mai provato la bolognese di polpo ma so che non farei nessun diniego se me lo trovassi davanti...complimenti
RispondiEliminaMa pure la pasta hai fatto tu??? signur la bolognese di polpo.. mi fa venire un'acquolina.. che voglia avrei ora di un piatto simile... smack buon sabato :-)
RispondiEliminaFantastica questa pasta davvero un modo alternativo per cucinare il polipo ....e quanti bei piatti di pesce nel tuo blog, la padellata di ricci di mare nella foto sapori di puglia ha attirato particolarmente la mia attenzione ...sono anni che non ne mangio.
RispondiEliminaTi seguo
francesca
la bolognese di polpo è senz'altro una novità! pure la pasta in casa? certo sei messa peggio di me nelle feste!! ciao cara baci
RispondiEliminameravigliosa tutta da gustareeeeee
RispondiEliminaQuesta bolognese di polpo mi ha incuriosita anche solo leggendo il titolo poi..ho capito tutto e devo dire che mi piace proprio tanto..e cosa dire della pasta fatta a mano??
RispondiEliminaSublime!!..
Mi dispiace molto per il microonde e il forno che sono defunti quasi in contemporanea...anche io mi sarei arrabbiata specie per il forno...
Ma tu non ti abbatti vero?
Un bacione e ti scrivo presto!!
Non ho l'atterzzo per fare quella pasta, ma penso che anche con dei tagliolini questo sugo sia perfetto. Ho stampato la ricetta, mi piace molto!!!
RispondiEliminaUn piatto che parla da solo...bellissimo l'attrezzo della pasta e si vede anche dall'impasto perfetto...Un piatto che ti copierò. Buona settimana, ciao.
RispondiEliminaConcordo col caro amico Max, originale in tutto ricetta splendida, la pasta e la chitarra poi fanno il resto.
RispondiEliminaComplimenti e te la copiamo.
A presto
Un favoloso ragù di pesce che condisce una pasta fatta a mano da una vera chef! Una vera delizia per il palato!
RispondiEliminaquesto è assolutamente da provare!!!!! mi sa che te la rubo questa ricetta!!
RispondiEliminaSpery di "bàbà che bontà"
Da provare assolutamente!!! :)
RispondiEliminaQuesta ricetta non te la rubo, l'avevo già fatto. Vedo che comunque anche tu non trucculej ma schitarri
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