venerdì 7 febbraio 2014

TORTA DI COMPLEANNO CON CREMA PASTICCERA ALLA NOCCIOLA


Questa torta è nata in tre ore di lavoro. Confesso pubblicamente che quest'anno per il compleanno di mia figlia non avevo programmato la torta , ohibò !!
Ma quando figlia chiama mamma risponde giusto?
"Mamma mi inviti?"
"per il tuo compleanno? auguri innanzitutto! va bene ma non ho fatto la torta :( "
"ok non importa vengo lo stesso"
NON IMPORTAAAAAA??? Ma che mamma foodblogger snaturata sarei?
All'istante metto fuori le uova dal frigo, devono scaldarsi un po', guardo in dispensa cosa ho a disposizione: latte, farina, zucchero e....nocciole avanzate a Natale? mumble mumble.









Ingredienti per 2 teglie da 18 cm

1 dose della mia base per torte pan di spagna


crema alla nocciola:

100 gr. di nocciole sgusciate
1/2 litro di latte
100 gr. di zucchero
2 uova
40 gr. di farina

bagna:

200 gr. di latte

1 cucchiaio di liquore bayles

Per finire:

2 cucchiai di nutella

300 gr. di panna da montare
frutti di bosco a piacere per guarnire



ho preparato il pandispagna dividendo l'impasto in due tortiere del diametro di 18 cm e cotte insieme nel forno a 170° per 20 minuti (vale la prova stecchino).



Mentre le due basi raffreddavano ho preparato al crema: ho tostato le nocciole a 180° per 10 minuti, lasciate raffreddare quindi con 1 cucchiaio di zucchero preso dal quantitativo necessario per la crema le ho ridotte in farina. Ho fatto tutto nel bimby mandando a velocità turbo per 15 secondi e dando poi ancora tre scatti turbo. Ho mescolato la farina di nocciole al latte e ho fatto la crema mettendo però le uova intere.
A raffreddamento della crema ho diviso in due e a metà ho unito i cucchiai di nutella.

ho diviso ogni base in tre dischi, con uno spruzzino ho inumidito il disco di base e messo parte della crema alla nocciola, ho coperto , inumidito e farcito con la crema alla nutella. Ho alternato le farciture fino a finire i dischi. Ho inumidito anche l'ultimo disco a chiudere la torta.
Montare la panna e ricoprire tutta la torta con uno strato di panna. Mettere in figo per mezz'ora quindi ripetere l'operazione per altre due volte intervallando con il riposo in frigo.
Decorare con frutti di bosco a piacere.

















14 commenti:

  1. Augurissimi e ...la voglia fare anche io una torta altissima!
    francesca

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  2. meravigliosa Anna!!!!! complimenti e auguri a tua figlia. buon we baciiiiiii

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  3. mmmchissà che buona...bella e delizoosa questa torta! complimenti anna!

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  4. Bella sorpresa che hai realizzato per la tua figliola!!Con pochi ingredienti ed in così poco tempo hai confezionato una delizia strabuona....le foto parlano da sole!!Un abbraccio,Peppe.

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  5. Queste cose le fanno solo le mamme come te <3 immagino la gioia della figlia e della nipotina...tanto,tanto amore!

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  6. Wow ma che bella, alla faccia del pan di spagna!!! Auguri...anche se in ritardo.
    Un bacio, Cri

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  7. E la peppa!!!! Straordinaria una crema e una bagna da leccarsi baffi, barba, dita. Per fortuna l'hai improvvisata!!! Cuore di mamma!

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  8. Bellissima questa torta... sei stata bravissima a preparare questo capolavoro in così poco tempo, proprio brava... una mamma adorabile!!! Un bascione

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  9. L'amore di mamma e di food blogger fa fare capolavori! auguri alla tua figliola!bravissima
    baci cocozza

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  10. E devo dire che tua figlia sara' stata felicissima di mangiare questa splendida delizia. Bravissima Annina. <3

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  11. Anna ma come hai fatto? a me non sarebbero bastati 3 giorni!

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  12. che meraviglia Anna!! sei una super mamma foodblogger!!! torta strepitosa con una crema che vorrei giusto fare :-)
    ti abbraccio tesoro

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  13. una super torta golosa, complimenti! Un abbraccio SILVIA

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  14. Assolutamente perfetta...e pensa se avessi avuto più tempo per pensarci cosa ti inventavi!!!
    Bravissima e tanti cari auguri alla tua bimba...grande!!!

    Un abbraccio
    monica

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grazie per essere passati a farmi visita,qualunque sia il vostro commento ,è gradito.
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