L'ossobuco appartiene per antonomasia alla cucina milanese che si vanta del fantastico piatto che lo vede accompagnato ad un eccellente risotto allo zafferano e alla gremolada, questa parte del vitello a noi piace molto e quando ne ho modo lo compro volentieri e lo preparo in diversi modi.
Nel blog troverete più di una ricetta che lo vede protagonista ( mi manca quello alla milanese però 😇 )
Questa versione è molto profumata, si sposa benissimo con la polenta.
E visto che ci avviamo prepotentemente verso la stagione dei fiori 💐 ho colto l'occasione per prepararlo ancora una volta e condividere con voi questo piatto succulento.
Ingredienti
4 fette di ossobuco di vitello ( peso singolo circa 150 g)
4 o 5 cucchiai di farina
50 g di olio extravergine di oliva
1 piccola cipolla bianca
mezzo bicchiere 🥃 di vino bianco
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro 🍅
aromi timo e maggiorana
4 pomodori freschi oppure due pomodori pelati in scatola
poco brodo vegetale
sale e pepe quanto basta
per i funghi 🍄
50 g di funghi porcini ( io uso surgelati interi)
un ciuffo di prezzemolo
1 piccolo spicchio di aglio privato dell'anima
sale e pepe quanto basta
Per iniziare praticare alcuni tagli intorno all'ossobuco per evitare che in cottura perda la forma curvandosi, infarinare e rosolare in padella con poco olio da ambo le parti i pezzi di carne, mettere da parte.
Nella stessa padella ( ripulita dai residui di farina e olio) tritare una cipolla e farla stufare a fuoco dolce, unire un trito di timo e maggiorana; io li uso freschi raccolti dal mio balcone ma vanno bene anche quelli secchi.
A operazione conclusa unire la carne tenuta da parte, bagnare con mezzo bicchiere di vino bianco; sfumare il vino e unire il concentrato di pomodoro, qualche pomodorino fresco, un cucchiaino di dado vegetale ( io lo faccio in casa ) oppure mezzo dado commerciale. Coprire a filo di acqua, regolare di sale e pepe e portare a cottura; la carne sarà pronta e tenera quando si staccherà dall'osso centrale.
A parte cuocere i funghi porcini a fette con aglio e prezzemolo tritato, cuocer senza sale per evitare che i funghi rilascino troppa acqua e siano lessi più che stufati, a fine cottura eliminare l'aglio dai funghi e unire il tutto alla carne, insaporire per qualche minuto.
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