mercoledì 8 maggio 2013

CHEESECAKE MIMOSA ? FORSE...CREMA PASTICCERA RICOTTA E ANANAS



La chiamo cheesecake perchè non saprei come chiamarla diversamente, perchè ha come base biscotti secchi e burro, perchè c'è lo strato a base di formaggio perchè ha la colla di pesce tra gli ingredienti e quindi può per questi motivi annoverarsi tra questi dolci.




Ingredienti
350 gr. di biscotti secchi
120 gr. di burro
crema pasticcera fatta con 1/2 litro di latte
350 gr. di ricotta
200 gr. di panna da montare
1 barattolo da 560 gr. di ananas sciroppata ( quello piccolo)
colla di pesce 7 fogli e 1/2 (2 per la crema pasticcera, 2 fogli da sciogliere nella panna, 2 per il topping  1 e 1/2 per il succo di ananas )
50 gr, di acqua
50 gr. di zucchero a velo per la ricotta + 1 cucchiaio



Ridurre a farina i biscotti secchi e mescolarli con il burro fuso. Rivestire il fondo di una tortiera a cerniera del diametro di 26 cm con carta forno (spennellare con poco olio la base della tortiera così la carta aderirà
bene).Compattare i biscotti nella base della tortiera e schiacciare aiutandosi col dorso di un cucchiaio. Mettere in frigo per almeno 2 ore. Nel frattempo preparare la crema pasticcera avendo cura di portare a 50 i grammi di farina. Mettere a mollo in poca acqua due fogli di colla di pesce  e quando la crema è ancora calda, strizzarli e scioglierli per bene nella crema. Quando la crema sarà quasi fredda versarla sui biscotti e rimettere in frigo per 2 ore.
Setacciare la ricotta e mescolarla con lo zucchero a velo. Mettere a mollo 2 fogli di colla di pesce. Scaldare leggermente la panna e sciogliervi dentro i fogli ammollati ben strizzati, quindi unire alla ricotta, mescolare bene e versare il composto sulla crema ormai fredda e rassodata. Rimettere in frigo. Tagliare a pezzi le fette di ananas tenendone da parte 4 per la decorazione.Raccogliere tutto il succo dello sciroppo e tenere da parte Frullare le fette di ananas con un frullatore ad immersione.In qualche cucchiaio di acqua ben calda zuccherata con 1 cucchiaio di zucchero a velo sciogliere altri 2 fogli di colla di pesce tenuti per qualche minuto ad ammorbidire in acqua fredda e unire alla polpa di ananas. Versare sullo strato di ricotta e rimettere in frigo per almeno 1 ora. A questo punto non resta che l'ultimo strato. Scaldare il succo tenuto da parte diluito con 50 gr. di acqua e sciogliervi 1 foglio e 1/2 di colla di pesce sempre prima tenuta in ammollo per qualche minuto in acqua fredda. Decorare la torta con le fettine di ananas e eventualmente con altra frutta per dare colore si si vuole. Versare il succo mescolato con colla di pesce sulla frutta e su tutta la superficie della torta e rimettere in frigo fino al momento di gustare.
Sembra lungo il procedimento ma organizzandosi non sembrerà tale. Io lo strato di biscotto lo faccio la sera prima e al mattino procedo con il resto.






E vi ricordo sempre la raccolta di dolci all'olio extravergine


17 commenti:

  1. Anna ma é una golosita' unica. Me la segno buona serata :-)

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  2. o porca vacca... ma che te posti sta delizia??? Sai che anche io ne avevo fatta una con l'ananas???? troppo buona.. troppo ma troppo golosa!!! baci cara

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  3. Che bella faccia che ha, non sai quanto mi piace l'ananas nei dolci..

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  4. Mi fai venire l'aquolina in bocca! Deve essere delizioso questo dolce!! Buona serata!

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  5. hehehe... chiamalo come vuoi. Si fa mangiare comunque!!! Buono l'ananas... sento mancanza di frutta!!! <3

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  6. Anna..concordo con Elly ! Puoi chiamarla come vuoi, tanto il risultato non cambia ! E' una meraviglia ! Sembra così cremosa !
    Ti abbraccio forte

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  7. sono in crisi di dolce di astinenzaaaaa e vedere questa cazzarola mi mette una voglia tremenda anzi sto sbavando :(
    complimenti una vera tentazione ..
    basus
    lia

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  8. Ricetta interessantissima!!!!da provare assolutamente!
    Anche noi abbiamo cominciato questa nuova avventura, se ti va ti aspettiamo
    http://mammaefigliaaifornelli.blogspot.it/

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  9. Alla faccia della dieta!comunque la scelta dell'ananas è perfetta perchè scioglie i grassi.....complimenti anna veramente una bella torta fresca ed estiva. A presto, Peppe.

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  10. Anna mi hai fatto venire un'appolina in bocca... Bellissima... cheese cake o pasticcera.... è buona uguale! un bascione, ti abbraccio forte!

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  11. Anna ma questa torta è una bomba! Peccato che non posso assaggiarla :) Un bacione grandissimo!

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  12. Anna buonissima questa torta!!! bella fresca e mi piace un sacco con l'ananas!!!
    un bacione

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  13. Anna questa torta è un attentato....è meravigliosa!!!
    Chiamala come vuoi...non è elegante lo so...ma sto sbavando!!!!!

    Un abbraccio e buon fine settimana
    monica

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  14. Semplicemente meravigliosa!!!
    Cosa darei per una fettina!!
    Un abbraccio e a presto
    Carmen

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  15. bellissima questa torta....pardon CHEESECAKE!!!
    Ciao...qui fa un freddo pazzo!
    francesca

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grazie per essere passati a farmi visita,qualunque sia il vostro commento ,è gradito.
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