venerdì 1 ottobre 2010

MARMELLATA DI PESCHE SPACCATELLE





Ingredienti
1 kg.netto di pesche mature ma sode (tipo spaccatelle)
300 gr. di zucchero
2 cucchiai di succo di limone

metodo classico

Approfittando degli ultimi giorni in cui è possibile vedere sui banchi di frutta ancora le  pesche che con i suoi profumi ci ha fatto compagnia per tutta la bella stagione, ho trovato da un contadino delle belle pesche spaccatelle profumate e mi sono finalmente decisa a fare la marmellata. L'idea mi frullava in mente da parecchio ma il caldo mi ha sempre fatto desistere.
Ora che l'aria si è rinfrescata e il periodo ti porta a pensare alle conserve per l'inverno ecco che la mia intenzione finalmente si è concretizzata.
Sterilizzare vasetti e tappi ( preferibilmente nuovi) dove riporre la confettura.
Lavare accuratamente le pesche e senza sbucciarle ridurre a tocchetti piccolini.
Metterli in una pentola di acciaio con zucchero ( mi sembra proprio che il 30 % rispetto alla frutta possa bastare) e succo di limone e portare a cottura finchè abbia raggiunto la consistenza giusta ( qualche goccia in un piattino tenuto in freezer e inclinare: deve scendere lentamente...lo sapete no?).
L'accorgimento migliore sarebbe procurarsi un termometro da cucina, la confettura è pronta quando raggiunge i 105° C.
Se si desidera senza pezzetti andrebbe frullata o passata al passaverdure a metà cottura ( a me piacciono i pezzetti)
Ancora bollente versarla in vasetti, tappare, immergere i vasetti in pentola d'acqua proteggendoli con degli strofinacci  e sterilizzare per 20 minuti calcolando il tempo da inizio bollore, lasciar raffreddare i vasetti nella pentola stessa e una volta raffreddati asciugare e riporre in dispensa.


Ultimamente metto al fuoco e al primo sentore di bollore spengo e lascio a macerare da 8 a 12 ore, quindi raccolgo il succo che si è formato e lo porto a cottura fino a ridursi a circa la metà quindi unisco la polpa di frutta e proseguo fino a cottura (105°), invaso bollente e sterilizzo 15 minuti da inizio bollore, lascio raffreddare in pentola.

10 commenti:

  1. Ciao cara!! Stupenda la tua marmellata, ti è riuscita una meraviglia!! Bacioni.

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  2. Una deliziosa marmellata di un bellissimo colore e di una consistenza perfetta!!!! Bravissima, un abbraccio e buon fine settimana

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  3. buonissima la immagino gia' sopra una bella fetta di pane casareccio...bacioni e complimenti ...buon week end

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  4. Hai fatto bene la confettura in casa è un altra cosa e non è solo un modo di dire :) ciao

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  5. che splendida marmellata, bravissima

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  6. Ciao cara, anche io sono una nostalgica della frutta estiva, ho postato giusto ieri il risotto con le pesche, che bel colore la tua marmellata, ti seguo subito...
    Un bacio e a presto

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  7. Anch'io adoro la marmellata fatta in casa.....molto genuina...e semplicissima da preparare...

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  8. Cara Anna
    Vedo che lavori come una formichina per l'inverno e perchè no...anche per deliziosi regali di Natale...
    Credi a me i regali mangerecci...ma tu lo sai già..sono supergraditi e con questa marmellata..se ne rimane farai un figurone!!
    baci

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  9. Che bontà la marmellata di pesche!!!
    E la tua mi sembra venuta perfetta!!
    Ciao e buon fine settimana!

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  10. che bella Anna, ci credi che stupidamente mi sono lasciata sfuggire delle pesche deliziose dell'albero davanti a casa perchè a nessuno piace la marmellata di pesche, ma solo di frutti di bosco!!!!!!!! E'una vera assurdità...
    Quelle pesche sono diventate tutte..... pesche sciroppate :(
    Un abbraccio e un bacio, buon lunedì.

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grazie per essere passati a farmi visita,qualunque sia il vostro commento ,è gradito.
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