martedì 26 ottobre 2010

SEDANI RIGATI CON BROCCOLETTI E PANCETTA

Quando ancora non sapevo usare il pc, per cercare nuove proposte gastronomiche avevo preso l'abitudine di acquistare un mensile di cucina che si chiamava "cucinare bene". Con l'avvento del mio insostituibile amico pc, la raccolta di queste riviste è stata lentamente abbandonata ma non scartata e risiede lì nello scaffale soggetta solo a periodici consultazioni e abituale spolvero da "brava" donna delle pulizie (?!).Però devo ammettere che ho conservato il ricordo di alcune ricette prelevate proprio da questo giornale . Una in particolare è questo gustoso primo piatto adatto alla stagione con i primi broccoletti siciliani con il loro verde intenso e le cimette come piccoli alberelli!






Ingredienti

300 g. di sedani rigati
1 kg. di broccoletti (peso lordo)
50 g. di olio evo
1 spicchio d'aglio
50 g. di pancetta coppata a fettine e stracciate o a cubetti
1/2  bicchiere di vino bianco
1 peperoncino piccante (facoltativo)
1 cucchiaio di formaggio romano grattugiato


In una padella che contenga broccoletti e pasta, mettere olio, aglio a fettine e pancetta. Far cuocere dolcemente senza che l'aglio colorisca. Se non vi piace vederlo nel piatto , alla fine eliminare le fettine di aglio.
Unire il peperoncino tagliato a rondelle e privato dei semi che sono la parte più piccante...se si vuole
unire il vino bianco e lasciarlo evaporare.

Portare a bollore una pentola con acqua salata e mettervi i broccoletti puliti ridotti a cimette e sciacquati precedentemente. Cuocerli per circa 3-4 minuti, scolarli con la schiumarola e unirli all'aglio e pancetta facendoli cuocere completamente. Eventualmente unire qualche cucchiaio dell'acqua di cottura..






Riportare a bollore l'acqua di cottura dei broccoletti e cuocervi la pasta. A cottura raggiunta scolarla e unirla ai broccoletti, aggiungere 1 cucchiaio di formaggio , eventualmente regolare di sale e mescolare per far bene amalgamare pasta e broccoletti.







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18 commenti:

  1. Tu non hai idea di quanto io ami questo piatto!!!!!
    E' mattina, ma ne assaggerei un bel pò!!!!!
    UN bacio grande!!!!

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  2. un piatto saporiti buono e colorato,lo adoro!!baci imma

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  3. siii!! non sai quanto amiamo la pasta coi broccoli, bene, ne aggiungo un'altra versione!
    ieri sera ho fatto dei mini strudel con la pasta di mammazan, buonissimi!!

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  4. Io la faccio spesso (senza pancetta)....ci piace proprio tanto....devo provarla fatta così! sicuramente è più gustosa! :)

    Un bacio

    Raffa

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  5. mmm che bontà questo piatto e un buon sapore le foto rendano abbastanza bene la sua bontà..segno segno..
    ciao anna da lia

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  6. credo che molte abbiamo messo i vecchi libri di cucina a prendere polvere.... ormai li usiamo come soprammobili o sotto il piede trabballante di qualche tavolo :D. cmq ottima ricetta. è tutta da provare!
    kiss
    Pina

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  7. La facciamo spesso a casa.. anche con la salsiccia!!!! buona giornata smack! :-)

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  8. Ciao Anna ..le ricette girano e rigirano sai , questo modo di preparare la pasta è uno dei miei preferiti, complimenti un abbraccio ciao

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  9. Un piatto appetitoso e molto appagante, adoro i broccoletti!!! Bravissima, un abbraccio

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  10. Mamma mia!! Che delizia!! Quel piatto mi ha fatto venire un'acquolina pazzesca!! Una ricetta appetitosa e saporitissima!! Bacioni cara.

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  11. Ciao Anna!
    Adoro la pasta con i broccoli ma con la pancetta non l'ho mai fatta, la proverò al più presto!
    Ciao ciao!

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  12. Trovo che i broccoli siano la verdura che mi piace più di tutte...molto più delle cime di rapa ( si trovano solo e spesso tante foglie e poche cime) e dei cavoli.
    Sono saporiti ..hanno un gran carattere insomma..
    Mi piace la tua ricetta e la devo provare..
    Noi tutti in famiglia lessiamo i broccoli con la pasta e facciamo saltare il tutto in un tegame din cui abbiamo fatto rosolare aglio e acciughe...
    Devo passare la ricetta a mia figlia che adora anche lei i broccoli
    Baci e felice notte!!

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  13. buonaaaaa! io la faccio con il prosciutto ma mi sà che così è più gustosaaaaaaaaaaaaaa! baci Ely

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  14. Anche io adoro questa pasta... e non ci crederai, ma come te nonostante la blogosfera ho alcune ricette prelevate daile mie riviste preferite che adoro rispolverare di tanto in tanto!

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  15. Stupendi!! gustosi e saporiti li faccio spesso ma non la pancetta!! da provare questa gustosa versione!!
    buona serata Anna

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  16. un piattino davvero buono che ank'io ho fatto diverse volte con il prosciutto, ma così sicuramente è più saporito!!!! Da fare!!

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  17. Che buona anna!!!molto invitante,colorata,avvolgente,adatta secondo il mio sentire,a questo periodo autunnale in cui si sente la voglia di caldo,di condivisione a tavola ,all'interno delle proprie case ,bravissima!!!un felice weekend e un abbraccio

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  18. Ciao!
    Scusa tantissimo l’effetto “spam”, ma siamo in poche e abbiamo pochissimo tempo per avvisare tutti di un’importante iniziativa food-blogger contro l'omofobia! Trovate tutte le info qui :
    http://merendasinoira.wordpress.com
    http://lagaiaceliaca.blogspot.com

    grazie!

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grazie per essere passati a farmi visita,qualunque sia il vostro commento ,è gradito.
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