lunedì 20 dicembre 2010

MELANZANE SOTT'OLIO


Alzi la mano chi non ama le verdure sott'olio. Sono un salva cena e spuntino che , almeno qui dalle mie parti, è di rigore non manchino mai nella dispensa specie delle nonne.
Avrei dovuto decidermi prima! Ormai i prezzi sono alle stelle...è bastato il primo freddo e gli ortaggi sono schizzati nella tabella dei prezzi al primo posto e THE WINNER IS.......melanzana & zucchina sisters!!!!!

Tant'è che avendo già tutto programmato  devo affrontare le melanzane sott'olio sperando nel buon cuore e resa del prodotto di serra!!!
Nella stagione in cui la loro coltivazione avviene a cielo aperto il periodo migliore per prepararle è luglio, prima che si riempiano dei loro fastidiosi e odiosi semini.





INGREDIENTI
2 kg. di melanzane
750 gr. di aceto di vino bianco
250 gr. di vino bianco
sale fino q.b.
2 spicchi d'aglio
1 peperoncino piccante
prezzemolo q.b.
olio di oliva

Sbucciare e affettare le melanzane in fette dello spessore di mezzo centimetro.
Metterle a strati in un colapasta cospargendo ogni strato di sale .
Alla fine coprirle con un piattino di circonferenza inferiore a quella del colapasta e porre sopra un peso ( una pentola piena d'acqua per esempio).
Lasciarle così per 2 ore almeno.
Quindi mettere le fette in una bacinella e coprire con l'aceto e il vino.
Rimettere i peso come prima così che restino sommerse di aceto.
Lasciar trascorrere almeno quattro ore.
Scolarle. rimetterle nel colapasta e ripetere l'operazione del peso per un paio d'ore così perderanno gran parte dell'aceto.
Oppure, come faccio io, pressarle poche fette per volta nello schiacciapatate; in questo modo velocizziamo la preparazione.
Preparare i vasetti e i tappi sterilizzandoli , l'aglio, il prezzemolo sciacquato e asciugato, il peperoncino.
Cominciare ad assemblare il vasetto che avremo preventivamente sterilizzato insieme al coperchio e all'eventuale pressatore in plastica..




Versare sul fondo del vasetto un filo d'olio.
Alternare le melanzane con aglio prezzemolo e peperoncino, unendo via via un pochino di olio.
Finito il vasetto coprire per bene di olio.



magari aiutandovi con questo dischetto di plastica che terrà le melanzane sotto il livello dell'olio.
Prima di chiudere per la conservazione aspettare qualche ora e magari , se necessario, rimboccare di olio.
Io ho l'abitudine di prepararne poche per volta ( e in tutte le stagioni) e conservo i vasetti in frigo. 
E così un altro gustoso accompagnamento ai salumi o al bollito di Natale è pronto!!



3 commenti:

  1. sono sempre tanto gustose le melanzane sott'olio...anch io uso questo procedimento...bravissima annaferna...
    baci da lia

    RispondiElimina
  2. io le ho fatte quest'estate con quelle dell'orto e gia' le abbiamo assaggiate ottime davvero ,un antipasto inimitabile!!bacioni

    RispondiElimina
  3. Ciao cara!! Quando vedo queste preparazioni, vado letteralmente in estasi!!! Sei bravissima!! Un bacione.
    p.s. I babbini natale sono bellissimi!

    RispondiElimina

grazie per essere passati a farmi visita,qualunque sia il vostro commento ,è gradito.
I commenti anonimi non saranno pubblicati.