100 gr. di farina di grano arso
200 gr. di semola di grano duro rimacinata
1 uovo
1 cucchiaio di olio
Mescolare le due farine , fare la conchetta e versare 1 cucchiaio di olio, l'uovo e se necessario poca acqua.
Impastare fino ad ottenere una pasta liscia e far riposare l'impasto coprendolo con un recipiente per 20 minuti.
Questo post per ricordare le proporzioni di miscela delle due farine.
Non è possibile fare pasta con 100% di farina di grano arso, difficile da amalgamare!!
Il grano arso è un prodotto legato al territorio e alla cultura povera contadina...si tratta di farina ricavata dal grano raccolto dopo che le stoppie erano state arse per "pulire" i campi di grano.
Si ricava una farina scura e che profuma di fumo.
Oggi è un prodotto rinomato e ricercato che certamente non viene più ricavato come all'origine, ma prodotto apposta .
Si trova nei supermercati e presso alcuni mulini o pastifici.
Ciao cara!! Sei bravissima anche con la pasta fresca!! Con un bel condimento, chissà che bontà queste tagliatelle!! Un bacione e buon week end.^_^
RispondiEliminameravigliose, io le faccio sempre, adoro la farina di grano arso....anche le orecchiette e ho fatto pure i ravioli, una cosa più buona dell'altra....
RispondiEliminaE un po' quello che succede con le farine alternative a quella di grano... quante difficoltà ho a fare amalgamre gli ingredienti! :/
RispondiEliminaUna pasta buonissima!!!! Complimenti per lo splendido risultato!!! Un bacione e buon we
RispondiEliminaSono una pigraccia...non amo fare la pasta fresca ed è un vero peccato!
RispondiEliminaLa tua ha un'aria cosi rustica che è una meraviglia...
Oltre alla voglia dove posso andare a trovare il grano arso??
Un bacione e buon we
Uffaaaaaaa invidiosa sono!!!!! ma come la stendi col mattarello??? quella farina qui a Roma mi sa non si trova... però io ho problemi a stendere la pasta.. non ce riesco a afrla sottile col mattarello... è troppo faticoso!!!! smack.. buon w.e. :-D
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