venerdì 13 gennaio 2012

RISOTTO AI CARCIOFI




Il risotto con i carciofi è un saporitissimo primo piatto  che apprezziamo tutti!!

qui a casa non tutti amano però ritrovarsi troppe foglie di carciofo nel piatto e quindi adotto il sistema del purè
Il tutto si amalgama in una cremosità deliziosa!!



Ingredienti

3 carciofi

1 cipolla piccola
prezzemolo tritato
le foglie di un rametto di maggiorana tritate
1/2 bicchiere di vino bianco
300 gr. di riso arborio o carnaroli
1 litro o poco più di brodo leggero di carne
50 gr. di olio
una noce di burro
parmigiano grattugiato
sale
pepe

Preparare un brodo leggero di carne o pollo.Io l'ho fatto con 1 pezzo di carne di circa 100 gr. che avevo in freezer.
Pulire ed affettare sottilmente i carciofi.
In padella, carciofi a listarelle e cipolla tritata, aggiungere olio e prezzemolo tritato; cuocere i carciofi unendo un mestolo di brodo.
Scaldare a secco il riso nella casseruola del risotto, bagnare con il vino bianco e procedere alla cottura del risotto unendo brodo caldo.
Raccogliere i carciofi in una ciotola e con un minippiner tritare il tutto riducendo in crema. Lasciare da parte al caldo alcune listarelle di carciofo per decorare il piatto.
A metà cottura unire i carciofi frullati e finire di cuocere; mantecare con una noce di burro, parmigiano, pepe e eventualmente sale.
Preparare i piatti e distribuire su ognuno un po' di carciofi cotti tenuti da parte al caldo.


Naturalmente la foto su è solo per fare scena!! ^__^
I carciofi lessi sono un ottimo contorno!



12 commenti:

  1. Bellissima impostazione per un risotto davvero delizioso...e se le foglie son tenere mi piacciono molto...ciao e buon we.

    RispondiElimina
  2. cara se ti dico che non ho mai fatto il risotto ai carciofi mi credi... quasi quasi lo farei in congelatore ho i cuori di carciofi surgelati vanno bene uguali e come dovrei seguire la cottura dei carciofi ops ti ho chiesto un informazione ^__^
    lia

    RispondiElimina
  3. ma.. ma.. qui è cambiato qualcosa!! hihihihih bello!!! inizi a smanettare anche tu nel blog???? Ottimo questo risotto... baci buona giornata :-)

    RispondiElimina
  4. grazie per la risposta ... anche con il bimby e come dovrei procedere ... maròòò a volte mi perdo in un bicchier d acqua ...scusami ma adesso mi hai fatto venir voglia di risotto e provarlo...
    lia

    RispondiElimina
  5. Che risotto godurioso! Viva la cremina di carciofi.. ma se le foglioline sono tenere ci stanno una meraviglia insieme al risotto!
    Che fame! baci

    RispondiElimina
  6. Io amo il risotto con i carciofi e lo faccio spessissimo ma non ho mai usato il tuo metodo... sarà il prossimo che farò!!
    Buona giornata!

    RispondiElimina
  7. Che delizia questo risotto! lo amo anche io con i carciofi!

    RispondiElimina
  8. Con i carciofi io sono un disastro, riesco a cucinare soltanto con i cuori surgelati, perché non so pulirli, quindi, ovviamente, non sanno di niente... mi chiedo come possano essere quelli "veri"!

    RispondiElimina
  9. Buoni i carciofi!! li adoro! meno male chga invece a casa li mangiano tutti! mai fatto il risotto deve essere davvero buono! ciao cara!

    RispondiElimina
  10. Adoro i carciofi e il tuo risotto sembra davvero delizioso. Compimenti per il blog. Mi aggiungo ai tuoi sostenitori.

    Spery di "babà che bontà"

    RispondiElimina
  11. Ciao mi chiamo Alice e ho scoperto il tuo blog tramite il blog di Cri. Complimenti ho curiosato un pò nella tua cucina e ho trovato molte delle tue ricette veramente interessanti e da provare. Questo risotto è ottimo e con questa idea del purè di carciofi potrebbe essere la volta buona che lo mangia anche mia figlia!
    Mi sono iscritta tra i tuoi sostenitori se ti va di ricambiare passa da me per un caffè!
    Buon WE
    Alice

    RispondiElimina
  12. Amo il riso,non ti dico poi i carciofi!Ricetta interessante,non potro' non assagiarla;lisa.

    RispondiElimina

grazie per essere passati a farmi visita,qualunque sia il vostro commento ,è gradito.
I commenti anonimi non saranno pubblicati.