domenica 23 settembre 2012
E' PUR SEMPRE UNA TORTA DI MELE!!
Domenica mattina sonnacchiosa. Ho faticato ad addormentarmi e mi sveglio alle sette. Un'ora insolita , sono mattiniera di solito. Vabbè tanto è domenica! Il capitano va via per il suo passatempo preferito (indovinate?) il mare è bello e la giornata pure.
Io me ne vado come al solito a spasso per la città che pur dorme ancora.Accendo e preparo il cell con gli auricolari su modalità radio e.....gulp! Messaggio di ieri sera :"Mami domani siamo a pranzo da te" Stragulp!!
Allora? No non rinuncio al mio spazio mattutino, poi vedrò!!
Santi supermercati aperti di domenica!!!!
Sono al super alle 9,45, a casa con quello che mi serve alle 10,10.....ore 11 tutto è al fuoco!!!
^_^
Tagliatelle (comprate) alla bolognese e arrosto al vino bianco
E il dolce? non può mancare , la piccola la domenica da "nonna Danda" vuol spegnere le candeline!!!!
E così alla mia età scopro la pasta frolla del banco frigo, già bella stesa su carta forno e pronta all'uso.
Le mele del nuovo raccolto mi hanno già conquistata, anche perchè qui da noi le prime sono le mie mele preferite : le royal gala!
Andiamo allora con cosa ho combinato, mentre scrivo non so ancora se è gustosa , ma l'aspetto ora che l'ho sfornata è invitante e il profumo da svenimento! (sarà la fame?).
Ingredienti
per una tortiera dal diametro di 26 cm. a cerniera
1 rotolo di pasta frolla
1 kg. di mele royal gala
1/2 l. di crema pasticcera (500ml. di latte , 2 uova, 100gr. di zucchero , 40 gr. di farina, 1 bustina di vanillina)
2 cucchiai di zucchero di canna + 1
40 gr. di burro
1 bicchierino di limoncello
1 cucchiaio di granella di nocciole
1punta di cucchiaino di cannella in polvere
La crema pasticcera l'ho fatta fare al bimby. Intanto che cuoceva ho sbucciato e tagliato a tocchetti le mele.
Le ho messe in padella con il burro e 2 cucchiai di zucchero di canna e spadellando continuamente a fuoco vivace le ho fatte caramellare (circa 10 minuti) ho spolverato con la cannella.
Nel frattempo la crema era pronta e l'ho versata in una ciotola per farla raffreddare spolverando la superficie con poco zucchero per evitare il velo ( di solito la copro a contatto con pellicola ma così ho fatto prima).
Ho lasciato intiepidire anche le mele il tempo che il forno si riscaldasse a 200° .Ho aggiunto la granella di nocciole alle mele.
Ho rivestito la tortiera con la pasta frolla e la sua carta.
Versato e livellato la crema. Coperto con le mele e spolverato il tutto con ancora 1 cucchiaio di zucchero di canna.
In forno per 40 minuti.
Scenograficamente non si può certo dire che sia bella, sembra una torta salata
ma la piccola quando l'ha vista saltava battendo le mani e gridando "evviva la torta di nonna Danda" e sono soddisfazioni credetemi!!!
poi al taglio e degustazione c'è chi ha fatto il bis
.....morale della favola....e se magari mi avvisate primaaaa??????
E vero: il miglior ristorante è quello della mamma e che è sempre aperto, a tutte le ore e non serve la prenotazione!!!!!!!!!!!
^________^
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Ma dai che belloooo!! Te la invidio una domenica così!!Le mie domeniche sono sempre la solita palla! Ma vabbè mi accontenterei anche solo di una fettina della tua torta di mele!!! UN bacione cara.
RispondiEliminaSuper Anna!!!!!! un pranzo con i fiocchi con un finale delizioso e speciale!!buona serata.
RispondiEliminaGrande Anna ma scusa secondo me loro non avevano dubbi, sei una mamma e una nonna super e così lo hai dimostrato!!!!!! Un bacione mia cara e una fetta di torta di mele io non la disdegnerei :-))) Baci
RispondiEliminaLa domenica in famiglia....è bellissimo!!!
RispondiEliminaAltro che ristoranti!!
Ciao Anna,ottima torta.
ANNA LA TUA TORTA è STRABUONA!!!Non sarà un opera d'arte ma la qualità e la bontà c'è tutta . E poi la cosa piu' importante è aver fatto felice la piccolina facendole spegnere le candeline. Brava nonna!!!!un caro saluto, Peppe.
RispondiEliminaahahaha ste figlie!!!! ma tu hai rimediato alla grande.. e poi che super dolce! baci e buon lunedì :-)
RispondiEliminae si, la mamma è sempre la mamma...noi mamme e nonne siamo sempre a loro disposizione! Piacere di conoscerti, vedo che siamo corregionali! Complimenti per il tuo blog, la torta deve essere buonissima già che hanno pure fatto il bis! Ti seguo e a presto...Molly!
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