giovedì 27 settembre 2012

ZUCCHINE COL FIORE IN FRITTATA AL FORNO

E con le zucchine che si trovano in questi giorni di fine estate non possiamo perdere l'occasione per gustarle ancora! Sono piccole e profumate con gli enormi fiori dal giallo sgargiante che ci invitano a farne incetta per colorare la nostra cucina! E io non mi son fatta pregare e ho preparato una gustosa frittata.....al forno!!








Ingredienti
7 piccole zucchine con il fiore
4 uova
1/2 panino raffermo
150 gr. di latte
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di pecorino grattugiato
una spolverata di pepe
sale q.b.
3 cucchiai di olio
poco pangrattato.

staccare i fiori dalle zucchine, eliminare il pistillo e i peduncoli esterni intorno alla corolla. Lavarli delicatamente e spezzettarli. Sbollentarli in acqua salata per 3 o 4 minuti.
Lavare le zucchine e tagliarle a julienne. Metterle in un colapasta cospargendole moderatamente di sale fino.Mescolare e lasciarle per un'oretta.
Mettere ad ammollare nel latte il panino raffermo.
Sbattere le uova con i due formaggi e il pepe. Sbriciolare e strizzare la mollica del  panino ormai ammorbidito e unirlo alle uova. Strizzare le zucchine e i fiori lessati e unire al composto di uova e pane.
Accendere il forno a 220°. Prendere una teglia del diametro di 24 cm e rivestirla con un foglio di carta forno bagnato e strizzato andando anche sui bordi. Spennellare con un cucchiaio di olio la carta da forno e cospargere con un po' di pangrattato. Versare il composto di uova e zucchine, livellare ungere la superficie con 2 cucchiai di olio e cospargere di pangrattato.











 Infornare per 20 minuti o fino a doratura.









E con questo gustoso secondo riusciremo a salutare l'estate che non ci vuol mollare? Ancora oggi qui caldo che sfiora i 30° e mare stupendo come può essere la "grande tavola azzurra" in un giorno di fine estate, pacato libero da schiamazzi e accarezzato dai gabbiani pigri che si lasciano cullare finalmente in pace, di nuovo padroni del loro spazio.

7 commenti:

  1. Di zucchine è eccezionale.. peccato che qui a Roma sia difficilissimo trovare dei bei fiori ancora intatti! baci :-)

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  2. estate resta con noi!!!!!! anche se salutarla ti ispira così tanto!!!

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  3. ciaoooooo....
    i fiori di zucca sono speciali ...e lo tua frittata ne e la prova vivente.. beata a chi l ha gustata ^___^
    baci cara..
    lia

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  4. Quanto è buona questa frittata!mi hai dato l'idea per una quiche vegetariana. un salutone, Peppe.

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  5. Wellaaaa|| Ma che super frittata!!Bravissima cara! Un bacione.

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  6. Buona la frittata di zucchine! E poi cotta al forno è anche più leggera!!
    Buona serata Anna!

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  7. Stasera avevo proprio in programma frittata...con le patate ma a questo punto mi prendo la tua ricetta e cambio volentieri!
    Un abbraccio e buon week end:)

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