Ormai non so più quanti tipi di brioche ho fatto e postato da quando ho la pasta madre e non! Fatto sta che avevo deciso che queste sarebbero state le mie definitive...e ci sta...quando dovrò usare "lillo" il mio li.co.li.....ma con "vito" e che non dovevo provare? certo che si! ed ecco queste favolose brioche, senza riposo in frigo, impastate il pomeriggio, formate la sera e infornate e gustate al mattino!!! Stupendamente golose!!!
Ingredienti
180 gr. di lievito madre rinfrescato
220 gr. di latte di soia ( o vaccino)
250 gr. di farina manitoba
250 gr. di farina 0
100 gr. di burro a temperatura ambiente
125 gr. di zucchero superfino
1 punta di cucchiaino di estratto vaniglia
1 pizzico di sale
65 gr. di tuorlo
La novità sta nel latte di soia. Ho letto da più parti quanto questo latte renda soffici gli impasti e quindi mi è venuto in mente di provarlo nell'impasto delle brioche che morbide devono essere!!
Il risultato non si è discostato molto da quello con latte vaccino.
La mattina ho rinfrescato il mio lievito madre. Ho lasciato che raddoppiasse e che arrivasse l'ora per gestirmi bene il tutto. Non c'è bisogno di rimettere il lievito in frigo al raddoppi, se dobbiamo usarlo entro le 12 ore va lasciato tranquillamente a temperatura ambiente.
Alle 17 ho cominciato l'impasto.
Ho riscaldato il latte e vi ho sciolto il burro fatto a piccoli pezzi, ho sciolto nel liquido anche lo zucchero e i tuorli. Nella macchina del pane ho messo il composto liquido, il lievito a piccoli pezzi, le farine setacciate a cui ho mescolato il sale e la vanillina. Ho impostato il programma che dura 15 minuti. Al termine ho ribaltato l'impasto sulla spianatoia infarinata e ho coperto con un canovaccio lasciando riposare per 30 minuti.
Ho diviso l'impasto in due parti. Con la prima ho ricavato 6 palline da 80 gr.e altrettante più piccoline, ho schiacciato piegato e formato le palle per le brioche e messe su carta forno, ho pigiato al centro, spennellato con un po' di albume e posizionato il "tuppo".
La mattina ho acceso il forno a 170° , ho spennellato le brioche con tuorlo sbattuto con un cucchiaio di latte e infornato per circa 25 minuti.
Ho svegliato la mia dolce metà con un profumino delizioso!!
Una volta fredde le ho congelate e al momento dell'uso basterà qualche minuto al microonde o qualcuno in più in forno caldo, in questo caso le avvolgo in stagnola per far si che restino morbide.
buona colazione!!
Che belleeeeee e chissà che buone porca miseria!!!!! ne vorrei una ora.. :-) un abbraccione :-)
RispondiEliminawowwwwwwwwww che meraviglia golosa!!!!!! un abbraccio <3 <3
RispondiEliminaChe brava!!!!!!!!! Complimentissimi!!!!! ^_^
RispondiEliminaCiaooooo ^_^
Che belle! Non ho mai usato il latte di soia e mi sa che queste brioche potrebbero essere un'ottima idea per provarlo! Grazie per l'idea e un abbraccio
RispondiEliminaPaola
Ma w lillo e vito, sti due omaccioni che si danno tanto da fare... Buonissime!!! Un bascione!
RispondiEliminaSono semplicemente stupende, Anna! :D Immagino il profumino a casa tua, sei straordinaria! <3 Che darei per avere uno di quei cornetti per la colazione di domani... poi la marmellata di ciliegia è la mia preferita, sai? :D Complimenti, un abbraccio forte e buona serata! :**
RispondiEliminao mamma, cara Anna, io svengo! ricordo di brioche fantastiche mangiate a palermo durante l'adolescenza.. o mamma che meraviglia questi tuoi capolavori. non oso immaginare la bontà e sofficità. sei troppo brava!
RispondiEliminaAnna ma sono uno spettacolo! Quelle con il tuppo mi fanno una gola tremenda...sei veramente brava e bravo Vito ;-) baciiii
RispondiEliminaFinalmente mi faccio viva...il momento brutto sta passando poco per volta ma ce ne vuole perchè io lo assorba poco per volta...
RispondiEliminaLa visione delle tue prelibatezze è una dolce carezza per gli occhi e per le papille gustative
Complimenti poi per le foto bellissime e chiarissime.
Gli auguri ce li facciamo poi!!!
Un abbraccio grande cara amica!
che belle complimenti!
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