Ieri è stato il compleanno di Margherrita quasi mamma ed io da quasi nonna le ho preparato la torta!!!!!
Questa è una mia tradizione: festeggio i compleanni dei miei preparando la TORTA DI COMPLEANNO che varia solo nella decorazione a seconda della stagione
INGREDIENTI
Per il MIO infallibile "pandispagna"
pesare le uova con il guscio (per una tortiera del diametro di 26 cm. usarne 4)
stessa quantità di zucchero
stessa quantità di farina
1 bustina di lievito per dolci
Lavorare zucchero e uova fino a renderli spumosi quindi unire farina e lievito.
lavorare ancora il tempo necessario .
Versare il composto nella tortiera oliata e infarinata e infornare a 180° per 1/2 ora.
Se il dolce si prepara con il bimby, abbassare la temperatura a 160°-170°.
Per la farcitura
crema pasticcera
1/2 litro li latte
una tazzine da caffè colma di farina
1 tazzina da caffè rasa di zucchero
1/2 limone non trattato infilzato in una forchetta
3 tuorli d'uovo
crema pasticcera al cacao
1/2 litro di latte
1 tuorlo d'uovo
4 cucchiai di cacao amaro
1 tazzina da caffè rasa di farina
1 tazzina da caffè colma di zucchero
1/2 bicchierino di rum
oppure 1/2 arancia non trattata infilzata in una forchetta
per decorare
1/2 litro di panna e riccioli di cioccolato
per imbibire
1/2 litro di latte e 1 cucchiaio di zucchero
se si vuole 1 bicchierino di rum
Preparare i due tipi di crema e farle raffreddare.
Tagliare il pandispagna in tre dischi e su uno mettere la crema bianca dopo averlo imbevuto a piacimento con latte e zucchero.
Porre il secondo disco sulla crema e bagnare anche questo ,quindi coprire con la crema al cacao.
Per ultimo riporre il terzo disco e dopo averlo imbibito coprire con panna e decorare a piacimento.