martedì 22 novembre 2011
SONO TORNATI:DENTICE AL FORNO PROFUMATO D'AUTUNNO
E ci risiamo, il corso e ricorso vale anche per i pesci e le prede del capitano!
Siamo tornati al periodo dei dentici.
Archiviati per quest'anno: saraghi, spigole e polpi, i "signori" del mare sono tornati ad occupare i pensieri di fine settimana del capitano.
E alla prima uscita....zac....centro!!
Il più piccolo si è sacrificato nel modo più semplice, da vero pesce lesso si è meritato un encomio!!
Il secondo ha subito una considerazione maggiore e di effetto con un risultato che ha stupito e appagato i sensi e le papille gustative di chi ha incontrato le sue carni morbide e saporite!
ingredienti
1 dentice peso 3 kg. lordo
3 carciofi
200 gr. di zucca
1 patata media
1 bicchiere di vino
1 spicchio d'aglio
1 foglia di alloro
2 rametti di prezzemolo
1 cipollotto fresco
100 gr. di olio
sale
pepe
Come si vede in foto, per fortuna il capitano me li consegna a domicilio perfettamente eviscerati e squamati (per fortuna!!!!!).
Allora prendiamo il pesce, lo condiamo con un ciuffo di prezzemolo spezzettato, uno spicchio d'aglio a fettine una foglia di alloro sbriciolata, sale, 1/2 bicchiere di vino bianco e un giro d'olio. Copriamo e lasciamo a marinare per 2 ore rigirandolo un paio di volte.
Nel frattempo, puliamo e tagliamo a cubetti la patata e la zucca e sbollentiamole insieme per 4-5 minuti.
Pulire i carciofi, anche parte del gambo se è carnoso (e di solito di questo periodo lo è), tagliare a fettine sottili e cuocere in una padella dove avremo ammorbidito a fuoco dolce con olio il cipollotto fresco affettato sottilmente . Stufare per 5 minuti i carciofi.
A questo punto in una scodella unire carciofi, patata e zucca. Aggiustare di sale e pepe e condire con il prezzemolo tritato.
Mescolare.
Accendere il forno a 220° ventilato.
Prelevare il pesce dalla marinatura e liberarlo da aglio e alloro.
Filtrare la marinatura e unirla a zucca & c.
In una teglia da forno:mettere sul fondo l'olio e il pesce, quindi unire le verdure , irrorare ancora con poco olio, coprire con stagnola o coperchio adatto e infornare per 40 minuti.
Controllare se il pesce è cotto, ma comunque questa ricetta si può adattare a qualunque pesce bianco e quindi , per me, vale la regola che adotto sempre:20 minuti ogni mezzo kg.!
All'izio ho un po avuto quasi timore!
avevo paura che non riuscisse bene ma,ho una zucca da 8 chili da smaltire e qualcosa mi devo inventare.
Poi ricordando questa ricetta dove avevo unito al pesce i carciofi e che aveva avuto successo, mi sono buttata negli abbinamenti e il risultato è stato eccellente!
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i tuoi piatti mi fanno davvero sbavare sono sempre super invitanti...che verresti da me a prepararmi le tue goduriosità ^__^ ?
RispondiEliminaun abbraccio da lia
Formidabile!!!!!!!!! vista l'ora una porzioncina ci sta' proprio a pennello.
RispondiEliminaBaciotti e buon pranzo
ciao Anna,
RispondiEliminaquesta la devo propio rifare.. anche perchè insieme al carciofo posso usare altre verdure vero?
Ciao cara! Quel povero dentice mi fa un po' pena ma deve essere fiero di avere fatto una fine così!! L'hai cucinato proprio a dovere. Ricetta come sempre stupenda!! Un bacione cara.
RispondiEliminaOttimo questo dentice.
RispondiEliminacomplimenti.
Ottima ricetta Anna!! Come tutte le tue del resto!!
RispondiEliminaCiao e buona serata!
ammappa! che fortuna eh! pure puliti! :) hanno fatto la fine che meritavano :Dihihi! buonissimi con tante verdurine e la zucca! tanto sta bene dappertutto! ciao carissima!
RispondiEliminaUn abbinamento molto equilibrato: pesce e verdure. A me piace tantissimo!
RispondiEliminaMeraviglia!!!!!!!!
RispondiEliminaSon senza parole!!!!! A me il dentice piace tantissimo!! Con tutte le verdurine poi!!!!!
Brava!!!!
Un bacione!!!!
Un solo rimpianto anzi due..Non abitare vicino a te per il piacere di conoscerti di persona e magari...rimediare un invito a pranzo così ti aiuterei a far fuori questo dentice grosso come una casa!!
RispondiEliminaTi rispondo qui per i tortini: non c'è lievito.
Un bacione cara amica e buona giornata!!
Ok, accetto lo scambio: io vengo a casa tua a cucinare la ribollita e tu mi prepari un pasto completo a base di pesce!
RispondiEliminaOttima ricetta,modo non usuale,brava.Lisa
RispondiEliminaricettina deliziosa... ci starebbe benissimo questa sera per cena!!! ciao!
RispondiEliminaCome lo prepari tu il pesce pochi lo fanno mia cara
RispondiEliminaun abbraccio ciao
cara che fine hai fatto?? altra tinteggiatura?? :)) ciaooo
RispondiEliminaBella ricettina, piatto completo, complimenti, buona domenica e...grazie di cuore....♥♥♥
RispondiEliminaciao cara spero nn sia nulla di grave :) ad ogmi modo anke la mia pm è defunta :D dovrei farla ma nn ho il tempo! spero prima o poi! ciao!!
RispondiEliminaLa zucca di 8 kg, il dentice fresco di 3 kg, io! me li sogno!!!!
RispondiEliminache buona combinazione e che sapore doveva essere brava Anna
a presto cocozza
Mi devo già incominciare a prendere d'invidia? mi sa di siii!!! che dirti...lo sai...ciao.
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