martedì 22 novembre 2011

SONO TORNATI:DENTICE AL FORNO PROFUMATO D'AUTUNNO



E ci risiamo, il corso e ricorso vale anche per i pesci e le prede del capitano!
Siamo tornati al periodo dei dentici.
Archiviati per quest'anno: saraghi, spigole e polpi, i "signori" del mare sono tornati ad occupare i pensieri di fine settimana del capitano.
E alla prima uscita....zac....centro!!
Il più piccolo si è sacrificato nel modo più semplice, da vero pesce lesso si è meritato un encomio!!
Il secondo ha subito una considerazione maggiore e di effetto con un risultato che ha stupito e appagato i sensi e le papille gustative di chi ha incontrato le sue carni morbide e saporite!
















ingredienti


1 dentice peso 3 kg. lordo
3 carciofi
200 gr. di zucca
1 patata media
1 bicchiere di vino
1 spicchio d'aglio
1 foglia di alloro
2 rametti di prezzemolo
1 cipollotto fresco
100 gr. di olio
sale
pepe


Come si vede in foto, per fortuna il capitano me li consegna a domicilio perfettamente eviscerati e squamati (per fortuna!!!!!).
Allora prendiamo il pesce, lo condiamo con un ciuffo di prezzemolo spezzettato, uno spicchio d'aglio a fettine una foglia di alloro sbriciolata, sale, 1/2 bicchiere di vino bianco e un giro d'olio. Copriamo e lasciamo a marinare per 2 ore rigirandolo un paio di volte.
Nel frattempo, puliamo e tagliamo a cubetti la patata e la zucca e sbollentiamole insieme per 4-5 minuti.
Pulire i carciofi, anche parte del gambo se è carnoso (e di solito di questo periodo lo è), tagliare a fettine sottili e cuocere in una padella dove avremo ammorbidito a fuoco dolce  con olio il cipollotto fresco affettato sottilmente . Stufare per 5 minuti i carciofi.
A questo punto in una scodella unire carciofi, patata e zucca. Aggiustare di sale e pepe e condire con il prezzemolo tritato.




 Mescolare.
Accendere il forno a 220° ventilato.
Prelevare il pesce dalla marinatura e liberarlo da aglio e alloro.







Filtrare la marinatura e unirla a zucca & c.
In una teglia da forno:mettere sul fondo l'olio e il pesce, quindi unire le verdure , irrorare ancora con poco olio, coprire con stagnola o coperchio adatto e infornare per 40 minuti.






Controllare se il pesce è cotto, ma comunque questa ricetta si può adattare a qualunque pesce bianco e quindi , per me, vale la regola che adotto sempre:20 minuti ogni mezzo kg.!




All'izio ho un po avuto quasi timore!
avevo paura che non riuscisse bene ma,ho una zucca da 8 chili da smaltire e qualcosa mi devo inventare.
Poi ricordando questa ricetta dove avevo unito al pesce i carciofi e che aveva avuto successo, mi sono buttata negli abbinamenti e il risultato è stato eccellente!





19 commenti:

  1. i tuoi piatti mi fanno davvero sbavare sono sempre super invitanti...che verresti da me a prepararmi le tue goduriosità ^__^ ?
    un abbraccio da lia

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  2. Formidabile!!!!!!!!! vista l'ora una porzioncina ci sta' proprio a pennello.
    Baciotti e buon pranzo

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  3. ciao Anna,
    questa la devo propio rifare.. anche perchè insieme al carciofo posso usare altre verdure vero?

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  4. Ciao cara! Quel povero dentice mi fa un po' pena ma deve essere fiero di avere fatto una fine così!! L'hai cucinato proprio a dovere. Ricetta come sempre stupenda!! Un bacione cara.

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  5. Ottima ricetta Anna!! Come tutte le tue del resto!!
    Ciao e buona serata!

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  6. ammappa! che fortuna eh! pure puliti! :) hanno fatto la fine che meritavano :Dihihi! buonissimi con tante verdurine e la zucca! tanto sta bene dappertutto! ciao carissima!

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  7. Un abbinamento molto equilibrato: pesce e verdure. A me piace tantissimo!

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  8. Meraviglia!!!!!!!!
    Son senza parole!!!!! A me il dentice piace tantissimo!! Con tutte le verdurine poi!!!!!
    Brava!!!!
    Un bacione!!!!

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  9. Un solo rimpianto anzi due..Non abitare vicino a te per il piacere di conoscerti di persona e magari...rimediare un invito a pranzo così ti aiuterei a far fuori questo dentice grosso come una casa!!
    Ti rispondo qui per i tortini: non c'è lievito.
    Un bacione cara amica e buona giornata!!

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  10. Ok, accetto lo scambio: io vengo a casa tua a cucinare la ribollita e tu mi prepari un pasto completo a base di pesce!

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  11. Ottima ricetta,modo non usuale,brava.Lisa

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  12. ricettina deliziosa... ci starebbe benissimo questa sera per cena!!! ciao!

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  13. Come lo prepari tu il pesce pochi lo fanno mia cara
    un abbraccio ciao

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  14. cara che fine hai fatto?? altra tinteggiatura?? :)) ciaooo

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  15. Bella ricettina, piatto completo, complimenti, buona domenica e...grazie di cuore....♥♥♥

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  16. ciao cara spero nn sia nulla di grave :) ad ogmi modo anke la mia pm è defunta :D dovrei farla ma nn ho il tempo! spero prima o poi! ciao!!

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  17. La zucca di 8 kg, il dentice fresco di 3 kg, io! me li sogno!!!!
    che buona combinazione e che sapore doveva essere brava Anna
    a presto cocozza

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  18. Mi devo già incominciare a prendere d'invidia? mi sa di siii!!! che dirti...lo sai...ciao.

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grazie per essere passati a farmi visita,qualunque sia il vostro commento ,è gradito.
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