E dopo il pane non potevo tralasciare la possibilità di trasformare il magico e veloce impasto in una focaccia che potesse, almeno lontanamente, ricordare la pizza bianca romana che mi fa impazzire!!!
Il risultato ci ha letteralmente lasciati con gli occhi spalancati e la bocca piena! 😋
Cinzia grazie ancora per questo favoloso suggerimento!
ingredienti
400 g. di farina 00
100 g. di semola rimacinata
370 g. di acqua tiepida
1/2 cucchiaino di miele
12 g. di sale fino
10 g. di lievito di birra.
1 emulsione fatta con :
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
4 cucchiai di acqua
sale per condire
Il procedimento dell'impasto e lo stesso del pane semplice e veloce .
Quando la lievitazione sarà avvenuta, accendere il forno a 220° ventilato.
Ungere una teglia del diametro di 32 cm. ( o usarne 2 più piccole) con poco olio (io ho spennellato il fondo della teglia).
Dopo aver rovesciato l'impasto con la parte cosparsa di farina verso l'alto con le mani, prendendolo dal bordo, allargarlo SENZA SCHIACCIARLO.
Posizionarlo nella teglia e infilando le mani sotto l'impasto, continuare ad allargarlo. La focaccia deve essere piuttosto sottile. Lasciarla riposare dieci minuti.
Fare con la punta delle dita dei fossetti sulla superficie della pasta stesa.
In una ciotolina emulsionare acqua e olio e con un cucchiaio ricoprire la superficie della focaccia con i fossetti che si riempiranno di emulsione.
Cospargere con sale abbondante (io usato quello dal mulinello per averlo un po' più doppio del sale fino).
Infornare per circa 20 minuti o fino a doratura.
una focaccia o pizza bianca (visto che da noi la focaccia è
tutt'altra cosa) davvero golosissima.
Sembra buonissima e sicuramente e' bellissima. Mai provato a farla con il miele, ha forse qualche funzione 'particolare'?
RispondiEliminaCiao
Alessandra
che buona la focaccia bianche che fanno a Roma! quella bella semplice! non metto mai il miele nell'impasto, lo sostituisco con lo zucchero..
RispondiEliminabeh anche da noi è diversa.. ciao cara buona serata!
Ma che meraviglia che ti è venuta...Me l'ero persa :-)
RispondiEliminaComplimenti cara e grazie di aver fatto la mia ricetta mi inorgoglisce parecchio.
Un bacione