Questo blog, questo web, la "mia finestra sul mondo", il mio "circolo" dove ho conosciuto persone speciali e imparato ed insegnato trucchi, insomma una delle più belle esperienze che mi siano capitate!
Anche la crema usata per questa torta mi è stata "passata" da una di quelle personcine speciali di cui sopra.
Un gusto delizioso che abbinato a quello del cacao quasi quasi ricorda una famosa merendina al gusto di arancia!
ingredienti
pandispagna al cacao tortiera da 18 cm di diametro
2 uova
150 g. di zucchero
100 g. di farina 00
30 g. di maizena
20 g. di cacao amaro in polvere
1/2 bustina di lievito per dolci
crema all'arancia (ricetta di Cri) con piccole variazioni
125 g. di succo di arancia spremuto e filtrato
1 cucchiaio raso di fecola
1 bustina di vanillina
2 tuorli d'uovo
90 g. di zucchero ( Cri ne ha messi 110)
4 cucchiai di panna montata (Cri 400 gr.)
100 g. di ricotta (mia aggiunta)
per la bagna
100g. di latte
2 cucchiai d'acqua
1 cucchiaio di zucchero
un goccio di liquore all'arancia
per decorare
250 g. di panna montata
cioccolato fondente grattugiato
Montare le uova con lo zucchero e renderle spumose e chiare.
Unire farina, maizena e cacao in polvere. Lavorare ancora e per ultimo unire il lievito per dolci.
Versare in una tortiera imburrata e infarinata dal diametro di 18 cm, magari ricoprire il fondo con un disco di cartaforno e infornare in forno già caldo a 170° per 30 minuti (fare la prova stecchino)
.
Lasciar raffreddare il pandispagna e nel frattempo preparare la crema all'arancia. Sciogliere nel succo d'arancia filtrato i tuorli d'uovo, lo zucchero, la fecola e la vanillina.
Mettere sul fuoco e far addensare.
Ora riporre a intiepidire.
Intanto montare la panna.
Una volta fredda la crema di arancia, unire 4 cucchiai di panna e la ricotta.
Mescolare per rendere il tutto omogeneo.
Tenere il resto della panna in frigo e cominciare a farcire la torta.
Tagliare in due il disco di pandispagna.
Bagnare con il liquido preparato per la bagna.
Versare la crema all'arancia e livellare. Bisogna fare uno strato bello alto (vedi foto).
Coprire con l'altro disco della torta e bagnare anche questo.
Ricoprire il tutto con la panna e decorare a piacere con la siringa per dolci.
Grattugiare su tutta la superficie della torta il cioccolato fondente, oppure decorare come si vuole.
Dolce buonissimo, ma il giorno dopo è divino!!
una fetta, una fetta, una fetta...
RispondiEliminaCiao Anna è verissimo ,il blog è la nostra finestra sul mondo, il nostro mondo ;) la torta è divina ;)
RispondiEliminaMa quanto deve essere buono!!!! m'hai dato un'idea per farcire la mia torta al cioccolato.. se mi dici che come sapore ricorda la mtiica merendina.. gnammy!!!!! brava Anna.. e brava Cri!!!! smack e buona giornata .-D
RispondiEliminaciao Anna.. che bontà.. vedo che anche tu hai provato l'abbinamento arancio cacao.. splendido.. e che bontà golosa la tua torta..
RispondiEliminaa presto
Anna tu vuoi farmi morire per caso??????? no dico con tutta stà panna con tutto questo ben di dio e io penso alla dieta!!!!!! non si fà questa cosa non si fà!!!! perchè non abito vicino altrimenti sarei venuta di persona... ad assaggiare questa meraviglia!!!!! baci
RispondiEliminaPur appesantita da un pranzo un po' abbondante, non posso non provare un certo fremito di lussuria nel vedere questa delizia debordante di creme!
RispondiEliminaMamma mia Anna com'è buona questa torta!! A pranzo ho magiato pochissimo e ora ho un certo languorino... non riesco a staccare gli occhi da quella goduriosa fetta!!
RispondiEliminaCiao!
Una golosità infinita! CIAO SILVIA
RispondiEliminauna torta goduriosa e cremosissima! brava!
RispondiEliminaWow, ammazza Anna che torta hai preparato! Da far invidia a chiunque, complimenti! Poi cioccolato e arancia è un binomio che mi fa impazzire! Complimenti!
RispondiEliminacarissima adoro questo abbiamento!ciocco e arancia! sublime!ci credi che sto da stamattina pensando a un dolce con questi ingredienti!??? assurdo eh ma li adoro troppo! buonisssiiimmmaaaa!
RispondiEliminache bontà... impazzirei per una fetta!
RispondiEliminaA quest' ora ne mangerei volentieri una fetta!
RispondiEliminamammina cosa vedono i miei occhi le mie papille sono impazzite ...moooolto buona complimenti cara ...
RispondiEliminalia
visto che sono golosa da paura e quella merendina mi strapiace mi sa che copio e incollo ........... sulla mia agenda delle ricette preferite !!! Smuackkkkk
RispondiEliminagrazie ^____^ davvero sono speciale??? Grazieee..
RispondiEliminaQuanto mi piace la tua versione ricottosa della crema. La proverò alla prossima, naturalmente con pds fatto in casa ;) Non verrà mai bella come questa tua golosissima versione ma ce la metterò tutta, l'importante poi è la sostanza, come sempre :))
Buona domenica, baci.
p.s. oggi la connessione mi fa impazzire. Tre ore per postare quelle due fettine di carne ggrrrrrrrrrrrr
Ciao, ma riesce ad avanzarne una fetta per il giorno dopo?!? Mi sembra una goduria clamorosa :-)
RispondiEliminaChe brava
Buona Domenica
Una dopo l'altra...e se mai ci arrivasse al giorno dopo potrei confermare...complimenti ancora per quest'altra delizia, buona settimana, ciao.
RispondiEliminaMa questa donna è piena di sorprese ..il pesce e poi i dolci ti abbraccio con molto affetto ciaob
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