martedì 27 marzo 2012
MEZZE MANICHE CON ALICI E FUNGHI
Le alici...un pesce economico gustoso e salutare.
Ieri sera passeggiando per il porto assistiamo allo scarico delle "volanti" barche da pesche grandi e attrezzate per la pesca di pesce azzurro. Ad attenderle furgoni frigorifero pronti a partire con il prezioso carico destinazione pescherie e industrie conserviere!
accanto un banchetto che vende parte del pescato e ne approfittiamo....è un bel po' che non le gustiamo!!
Parte delle alici subito appena tornati a casa sono finite in cruditè come è nostra tradizione e oggi ecco qui un primo piatto insolito che ci è piaciuto molto.
Ingredienti
280 gr. di mezze maniche rigate
300 gr. di alici spinate e senza spina del dorso e coda
250 gr. di funghi freschi
250gr. di pomodoro ciliegino di cui alcuni non completamente rossi
1 scalogno
4 cucchiai di olio + 1 da aggiungere a termine cottura
prezzemolo tritato
Spinare e sciacquare le alici sotto acqua corrente. Metterle a scolare.
Tagliare in 4 i pomodori ciliegino.
Pulire sciacquare velocemente in acqua e tagliare i funghi.
Scaldare lo scalogno tritato in 4 cucchiai di olio, prima che prenda colore unirvi i funghi e le alici.
Cucinare a fiamma vivace facendo velocemente evaporare i liquidi mescolando continuamente.
Appena i liquidi saranno evaporati aggiungere i pomodori e il prezzemolo tritato.
Rimestare per non più di tre minuti, il pomodoro deve rimanere poco cotto.
Voilà tutto pronto per condire le nostre mezze maniche, passate in padella a riempirsi del gustosissimo condimento!!
Squisito!!
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Molto gustoso veloce e ti ritrovi il mare nel piatto, ottima la scelta delle mezze maniche. Buona giornata e grazie.
RispondiEliminaoopppsss concordo sulle patate, ma i carciofi erano fatti, la prossima seguirò il tuo consiglio. Ciao.
Che dire...snon so se essere piu` invidiosa per la passeggiata al porto...sento il profumo di mare....per le cruditee`....o per questa pasta fantastica...anche qui profumo di mare....
RispondiEliminaMi consolero` con i miei caprioli!
francesca
adoro le alici e i miei figli non sono da meno...mai abbinate con i funghi quindi prendo al volo la tua gustosa proposta...baci
RispondiEliminaLe ho sempre fatte solo marinate,appena le trovo proverò la tua bella ricetta.
RispondiEliminaUn bacione e buona giornata.
Alici e funghi???? che accostamento mai provato!M'attira moltissimo! baci e buona giornata .-)
RispondiEliminaAnna... un pò di invidia a sentire i tuoi racconti! Gran fortuna poter reperire con così tanta facilità il pesce fresco! Adoro le alici, deliziose e fan tanto bene, ma rubo al volo questa tua splendida idea... ti dico, mai e poi mai avrei pensato di abbinarle ai funghi!! E brava Ferny ;)! Ti abbraccio!
RispondiEliminami piace un sacco questo abbinamento!
RispondiEliminaOriginalissime queste mezze maniche...da provare questa coppia terra mare!
RispondiElimina