Una variante più semplice degli sformatini di alici postati ormai più di due anni fa!!
Sono belli nel piatto e gustosissimi.
Il pomodoro si lega perfettamente con la sua freschezza al gusto deciso del pesce!!
Spesso le cucino alla pizzaiola e questa volta finiscono in tortino con gli stessi ingredienti e l'aggiunta di scamorza....ottimi!!
Oggi posto ancora una ricetta a base di alici e non sarà l'ultima!!
Mentre scrivo è in preparazione un altro primo piatto e se mi piacerà lo condividerò col blog!! ^_^
Ingredienti per 4 sformatini
24 alici freschissime spinate e liberate della coda e la piccola pinna del dorso
150 gr. di pomodoro ciliegino
1 ciuffo di prezzemolo
un piccolo spicchio d'aglio a cui avremo tolto il cuore
1 pizzico di origano
1 fetta di scamorza
1/2 albume
pangrattato aromatizzato con origano e aglio granulare
olio
sale
pepe
Pulire e spinare le alici. Sciacquarle accuratamente sotto acqua corrente e metterle a scolare.
Preparare una dadolata con i pomodori e mettere a scolare anche loro.
Spennellare con olio 4 stampini usa e getta di stagnola e spolverare con pangrattato aromatizzato (trito il pane raffermo con un po' di origano ,un pizzico di aglio granulare e una punta di peperoncino).
Foderare gli stampini con 6 alici con la parte della coda verso l'interno degli stampini.
Condire la dadolata di pomodori con sale, pepe, prezzemolo tritato, poco olio e metà albume d'uovo.
versare un cucchiaino di pomodori conditi al centro delle alici negli stampini e un pezzetto di scamorza
e ancora un cucchiaino di pomodori
Pressare un po' e chiudere le alici sui pomodori formando così il tortino.Spennellare leggermente di olio e spolverare di pangrattato.
Cuocere a 220° per 20 minuti almeno. Farli intiepidire prima di sformarli.
Partecipo alla raccolta di Chabb
Questa ricetta la farò a mio marito che adora le alici, veramente anch'io non disdegno!!
RispondiEliminaSto crepando... ma quanto son buoni!!!!! Poi la scamorza accoppiata con le alici per me sono una novità.. tutta da provare!baci e buona giornata .-D
RispondiEliminaChe cosa buona!
RispondiEliminaDev'essere veramente buono, confermo!
ma belleeeee, sei un genio in cucina Ferny lo sai vero !!??
RispondiEliminaperchè non la inserisci nella mia raccolta ? ti aspetto dai <3
questi sono da "copiare" assolutamente! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaspettacolari!da fare!!!!!!!!!!!!baci!
RispondiEliminaChe meraviglia questo sformatino e il titolo poi è tutto un programma! Mi sa che te lo copiamo, Luca adora le alici ed io anche, l'idea è troppo sfiziosa!
RispondiEliminaUn baciotto da Sabrina&Luca
Mi piacciono da morire...e te le copierò. Brava Anna, davvero una bella ricetta. Buon we. Ciao.
RispondiEliminaCara Fernanda credo che questo torino possa andare bene a Vale e a suo marito che sono ancora alle prese con quella malefica dieta...Giulia invece è tutta...prosciuttosa!!!
RispondiEliminaBacissimi
La foto non sarà al massimo ma il tortino che buono che deve essere brava come sempre
RispondiEliminabaci cocozza