giovedì 29 marzo 2012

PIZZAIOLA IN TURBANTE DI ALICI



Una variante più semplice degli sformatini di alici postati ormai più di due anni fa!!
Sono belli nel piatto e gustosissimi.
Il pomodoro si lega perfettamente con la sua freschezza al gusto deciso del pesce!! 
Spesso le cucino alla pizzaiola e questa volta finiscono in tortino con gli stessi ingredienti e l'aggiunta di scamorza....ottimi!!
Oggi posto ancora una ricetta a base di alici e non sarà l'ultima!!
Mentre scrivo è in preparazione un altro primo piatto e se mi piacerà lo condividerò col blog!! ^_^













Ingredienti per 4 sformatini

24 alici freschissime spinate e liberate della coda e la piccola pinna  del dorso
150 gr. di pomodoro ciliegino
1 ciuffo di prezzemolo
un piccolo spicchio d'aglio a cui avremo tolto il cuore
1 pizzico di origano
1 fetta di scamorza
1/2 albume
pangrattato aromatizzato con origano e aglio granulare
olio
sale 
pepe

Pulire e spinare le alici. Sciacquarle accuratamente sotto acqua corrente e metterle a scolare.
Preparare una dadolata con i pomodori e mettere a scolare anche loro.
Spennellare con olio 4 stampini usa e getta di stagnola e spolverare con pangrattato aromatizzato (trito il pane raffermo con un po' di origano ,un pizzico di aglio granulare e una punta di peperoncino).
Foderare gli stampini con 6 alici con la parte della coda verso l'interno degli stampini.
Condire la dadolata di pomodori con sale, pepe, prezzemolo tritato, poco olio e metà albume d'uovo.
versare un cucchiaino di pomodori conditi al centro delle alici negli stampini e un pezzetto di scamorza









e ancora  un cucchiaino di pomodori







Pressare un po' e chiudere le alici sui pomodori formando così il tortino.Spennellare leggermente di olio e spolverare di pangrattato.








Cuocere a 220° per 20 minuti almeno. Farli intiepidire prima di sformarli.








Partecipo alla raccolta di Chabb






10 commenti:

  1. Questa ricetta la farò a mio marito che adora le alici, veramente anch'io non disdegno!!

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  2. Sto crepando... ma quanto son buoni!!!!! Poi la scamorza accoppiata con le alici per me sono una novità.. tutta da provare!baci e buona giornata .-D

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  3. Che cosa buona!
    Dev'essere veramente buono, confermo!

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  4. ma belleeeee, sei un genio in cucina Ferny lo sai vero !!??

    perchè non la inserisci nella mia raccolta ? ti aspetto dai <3

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  5. questi sono da "copiare" assolutamente! Un abbraccio SILVIA

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  6. spettacolari!da fare!!!!!!!!!!!!baci!

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  7. Che meraviglia questo sformatino e il titolo poi è tutto un programma! Mi sa che te lo copiamo, Luca adora le alici ed io anche, l'idea è troppo sfiziosa!
    Un baciotto da Sabrina&Luca

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  8. Mi piacciono da morire...e te le copierò. Brava Anna, davvero una bella ricetta. Buon we. Ciao.

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  9. Cara Fernanda credo che questo torino possa andare bene a Vale e a suo marito che sono ancora alle prese con quella malefica dieta...Giulia invece è tutta...prosciuttosa!!!
    Bacissimi

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  10. La foto non sarà al massimo ma il tortino che buono che deve essere brava come sempre
    baci cocozza

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grazie per essere passati a farmi visita,qualunque sia il vostro commento ,è gradito.
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