mercoledì 16 gennaio 2013

PAPPARDELLE CARCIOFI E GAMBERI CON CREMA DI RICOTTA ALLO ZAFFERANO


Che titolo....e invece è un piatto che , se si usano gamberetti o gamberi sgusciati , si prepara in 10 minuti!
Io ho sempre la scorte che il capitano mi porta acquistandoli vivi dal peschereccio appena attracca giù al porto..eheheh..il pescatore lo chiama e lo avvisa e noi corriamo a fare scorta. Poi una volta a casa li surgelo prontamente senza neanche sciacquarli....ci penserò all'occorrenza. In questo modo sono quasi asciutti e formeranno zero ghiaccio staccandosi con facilità dalla carta forno dove li adagio ben distesi per poi chiuderli con il supporto di polistirolo nell'apposito sacchetto freezer con numero del contenuto e data di congelamento! Che ne dite....si fa così? ^_^












Ingredienti


250 gr. di gamberoni o gamberetti

4 carciofi
50 gr. di olio
2 cubetti di fumetto di crostacei o , come ho fatto questa volta , brodo ricavato dai carapaci dei gamberi.
1 ciuffo di prezzemolo
1 scalogno
3 cucchiai di ricotta
1 bustina di zafferano
sale q.b.
pepe bianco macinato al momento
250 gr. di pappardelle all'uovo


Setacciare la ricotta e mescolarla con una bustina di zafferano.
Pulire i carciofi e tagliarli a julienne sottilissimi con il prezzemolo che funziona da antiossidante (lo sapevate?).
Tritare lo scalogno e farlo dorare nell'olio. una volta sfrigolato mescolando in continuazione unire prezzemolo e carciofi. Rosolare qualche minuto quindi unire qualche cucchiaio di brodo di pesce ( o acqua calda) e far cuocere 10 minuti a fuoco moderato.

Unire i gamberi a cui avremo tolto il carapace e il filo nero, tagliati a metà lasciandone qualcuno con coda e testa per dare effetto al piatto.  Cuocerli nei carciofi per 5-6 minuti. Unire in padella la ricotta allo zafferano e aiutandosi con qualche cucchiaio di brodo caldo o acqua della pasta stemperarla per bene. Alla fine spolverare con pepe bianco macinato al momento.
Ripassare le pappardelle cotte al dente nella padella del condimento.









11 commenti:

  1. delle straordinarie e gustose pappardelle...
    da te ce sempre l'imbarazzo del menù *__^
    lia

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  2. Come ti invidio per il pesce fresco io che lo mangerei tutti i giorni!!!!
    Questa pasta e' buonissima e mi hai fatto scoprire anche una proprietà del prezzemolo :)
    Bacioni

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  3. Un gran piatto da signori!!!sei stata brava come sempre. mi piace piu' di tutto la resa cromatica nel piatto. In parole povere....è molto invitante!!!un caro abbraccio,Peppe.

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  4. Anna io vengo a cena da te stasera...e faccio pure il bis da quanto son buoni!!!!!!!!!!!!!!baci!

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  5. O misericordia Anna.. questo piatto è una vera bontà!!! gamberi.. carciofi.. crema di ricotta.. mi piace tutto!! Anche la chicca del prezzemolo per non far annerire il carciofo! Un abbraccione.. ed aspettami per cena.. magari potessi!!!!!!

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  6. ... che ricetta ragazzi!!!!!!!!!!! stupenda!
    bravissima!

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  7. Sublimi queste pappardelle Anna!! Non sapevo delle proprietà antiossidanti del prezzemolo, buono a sapersi!! Ciao!

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  8. Carissima!! Tu così mi porti alla pazzia!!
    Che piatto estremamente chic e buonissimo!!
    Che goduriaaaaaaaaa :D

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  9. evabbè ma poi tu dici a me ???!!!
    i tuoi primi di pesce sono da sballo Ferny e ti invidio il capitano :P

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  10. questo piatto è favoloso! non ho la fortuna di poter prendere i gamberi direttamente dal pescatore, però domani vado al mercato mi compro gli ingredienti e queste pappardelle saranno il mio pranzio per domani!
    Grazie di aver condiviso la ricetta :)
    Baci
    Alice

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  11. Qualcosa di sublime! Fatte per s. Valentino

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grazie per essere passati a farmi visita,qualunque sia il vostro commento ,è gradito.
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