Già vi ho anticipato che oggi è il compleanno di mio figlio Nicola....per 2 ore non si è trovato a festeggiare onomastico e compleanno nello stesso giorno!
Lui dice che va bene così, perchè ,come tutti, festeggia due ricorrenze in giorni diversi ma ,insomma, io faccio la due giorni di maratona in cucina così!!!!!
Fortuna che lui ha gusti semplici e tradizionali e che la torta che gli piace è di una semplicità disarmante!
Oggi per pranzo , classicamente, gli ho preparato le lasagne rosse (come dice lui),spezzatino al forno con patate e la torta mimosa che...lui che è parco e diffidente nel cibo.....sarebbe capace di divorarla per intero!!
INGREDIENTI
per il pan di spagna stampo 26 cm
4 uova
zucchero di egual peso delle uova (pesate col guscio)
farina di egual peso delle uova (come sopra)
1 bustina di lievito per dolci
oppure per uno stampo cm 24
per la crema pasticcera
1/2 l. di latte intero
50 g di farina 00
100 g. di zucchero
4 tuorli d'uovo
scorza di 1 limone
per finire
1 scatola piccola di ananas al naturale
1/2 l. di panna.
1 foglio di colla di pesce
La sera prima preparare il pan di spagna e la crema
Lavorare le uova e lo zucchero finchè son chiare e spumose.
Unire farina e lievito, lavorare per amalgamare bene e infornare a 200° per 20 minuti in una tortiera da 26 cm. oliata e infarinata (fare prova stecchino)
lasciar intiepidire e capovolgere sul piatto da portata (non rigirare).
Per la crema:
versare il latte nel pentolino di cottura.
Posizionarvi un colino a maglie strette e versarvi tuorli zucchero e farina.
Aiutandovi col latte che attraversa le maglie del colino e un cucchiaio,stemperare zucchero uova e farina.
Aggiungere la buccia del limone (o infilzare metà limone in una forchetta e con questa mescolare)
e portare a cottura la crema.
Per non far formare la crosticina cospargere ,una volta terminata la cottura, la crema con un velo di zucchero o con pellicola per alimenti a contatto.
Non ditemi che sono troppo sbrigativa nell'esecuzione di torta e crema, vi assicuro che vengono buonissime!!
Al mattino tagliare un sottile stato al pandispagna e tenerlo da parte.
Con un coltello incidere tutta la circonferenza della torta e lasciare i bordo.
Scavare il pandispagna aiutandosi con le mani e togliere il cerchio di mollica inciso in precedenza.
Con un cucchiaio togliere ancora un po' di mollica.
Con il disco di mollica tolto ricavare tanti cubetti della dimensione di 1 cm ca (serviranno per la decorazione).
ammollare il foglio di colla di pesce in acqua fredda per dieci minuti.
Mettere a scolare le fette di ananas e raccoglierne il succo.
Tenere da parte 2 fette e tagliuzzare il resto.
Trattenere due o tre cucchiai di panna per sciogliervi la colla di pesce .
Montare la panna e mescolarne 300 g. con l'ananas tagliuzzato e la crema pasticcera. Unire la colla di pesce sciolta nella panna calda mescolando delicatamente.Unire al succo di ananas 100 g. di acqua e 1/2 bicchierino di liquore all'arancia ( facoltativo ).
Con parte di questo liquido bagnare i bordi e il fondo della torta.
Versare all'interno della torta la crema mista ad ananas e panna.
Coprire la torta con il disco sottile di torta tagliato all'inizio con la parte più scura a contatto con la crema e la mollica all'esterno.
Bagnare anche questa parte e aiutandosi con le mani dargli una forma a cupola. Ricoprire tutta la torta compresi i bordi con la panna rimanente e distribuire i cubetti di mollica di pandispagna, pressando con le mani umide per far bene aderirli.
Finire con una fetta di ananas centrale e spicchietti di ananas sparsi a piacere.
Ecco la torta è pronta, vi assicuro che c'è voluto più tempo a scrivere che a fare!!!!
Ciao anna tanti auguri a tuo figlio, le foto vanno bene dai... sei una donna che cucina e no una fotografa!!! e cmq se in questo mese hai molte ricorrenze dobbiamo ritenerci fortunate così preparerai molte cose deliziose!!! tipo questa torta, è bellissima!
RispondiEliminaciao
Pina
Piace sia a me che a Luca la torta mimosa, perchè è semplice, non è troppo pesante e dopo una fetta di solito noi facciamo sempre il bis, a differenza di altre torte che saziano subito, quindi capiamo tuo figlio che, a quanto dici, sarebbe capace di mangiarsela tutta! Povera, hai fatto gli straordinari in cucina in questi due giorni, ma dì la verità, quanto sei rimasta soddisfatta, eh!
RispondiEliminaBuon compleanno al tuo Nicola!
Buonanotte
Sabrina&Luca
Carissimi auguri a Nicola e complimenti a te per questa "mimosa" sublime e golosissima! Sei veramente brava, un bacio
RispondiEliminabellissima e golosissima!! complimenti!! ciao anna
RispondiEliminauna torta bellissima e anche il pranzo ...da penichella !!! :) ciao e felice compleanno e onomastico a Nicola
RispondiEliminaQuesta torta è buonissima!! E' tra le mie preferite!!Sei stata bravissima!! Bacioni e auguri a Nicola!
RispondiEliminaAugurissimi al piccolo Nicola.....e complimenti alla mamma per questa torta mimosa spettacolare....baci baci stefy
RispondiEliminaVedo che in questi ultimi tempi ti dai da fare in cucina!! Ma sai che soddisfazione vedere che i figli gradiscono! Ripaga di tutta la fatica!
RispondiEliminaLa torta ti è venuta benissimo e anche le foto sono venute bene, infatti quella fetta mi fa una gola!!
Ciao, buona giornata!
carissima che buonaaa!!! augurissimi a tuo figlio e complimenti davvero per la torta, adoro la mimosa!
RispondiEliminaAuguri a Nicola e brava bravissima per questa meraviglia di torta!!
RispondiEliminaUn bacione
Buon compleanno Nicola!!!La tua mamma ha fatto un capolavoro,si vede che ci ha messo tutta l'anima!anna sei bravissima!un abbraccio
RispondiElimina@ X TUTTE:
RispondiEliminagrazie da parte di Nicola per gli auguri..e grazie infinitamente da me che ho la fortuna di condividere la mia passione con voi persone speciali!!!
Anna cara, tantissimi auguri a tuo figlio, e questa torta e' bellissima oltre che buonissima anche io ne sono golosissima!!! Un bacione e buon fine settimana!!!
RispondiEliminaper prima cosa auguri a tuo figlio, anche io adoro la torta mimosa, mi piace da morire quel bel ripieno di crema, un bacio e buona giornata.
RispondiEliminaMiria
Cuore di mammà!!! Mica fesso tuo figlio. La mimosa è troppo buona,.... la tua di più! Auguri a Nicola!!!
RispondiEliminaTanto continua a festeggiare, no? E sono certa sempre con la mimosa di mamma!!!!
RispondiEliminaè strabuonissima!! bravissima e tanti auguri! un bacio
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