mercoledì 2 giugno 2010

SAN NICOLA IL PELLEGRINO E TORTA PER "BIONDO"

Oggi è festa in tutta Italia per ricordare la nostra scelta di vivere in una REPUBBLICA DEMOCRATICA...ma qui a Trani si festeggia anche la ricorrenza liturgica del nostro Santo Patrono: San Nicola Pellegrino. Per la sua storia, se vi interessa, vi rimando qui .
non è la festa patronale, quella ricorre ,per tradizione, alla fine di luglio quando, nei tempi andati e perchè no un po' meno anche ora,tornavano alla terra d'origine le famiglie emigrate in cerca di lavoro che l'arido ma meraviglioso sud, allora come oggi , era avaro nell'offrire.
E' inutile ricordare che il nome più diffuso a Trani è appunto Nicola e mio figlio lo ha preso dal nonno paterno.
Quindi festeggiamo il suo onomastico e quello del nonno,  con una torta di mele: TORTA RIPIENA DI MELE.
Nel titolo del post si legge "torta per biondo" perchè in famiglia i Nicola sono ben 5 oltre il patriarca , e i ragazzi sono cresciuti insieme nel nostro giardino, abitando tutti vicini su due palazzi adiacenti con praticamente solo noi come condomini!!!
Per distinguersi l'uno dall'altro hanno adottato "vezzeggiativi" che si sono simpaticamente tramandati nel linguaggio dei nipoti... e così abbiamo: Grande,biondo,ghito,niki e nikipi!!!!!
Bene dopo questa elargizione di informazioni personali di cui avreste fatto volentieri a meno (ma dobbiamo o no conoscerci un po' di più in questa grande famiglia di foodbloggers?), passiamo a questa insolita torta dove ho unito la ricetta di mamma con la mia e un tocco in più: l'amore per mio figlio..spirito libero artistico e sognatore,fragile e dolcissimo con l'aspetto da bohemian......



INGREDIENTI
per la pasta base:
500 gr. di farina
150 gr. di burro
100 gr. di zucchero
2 uova
1 bustina di lievito per dolci

per il ripieno:
1 kg. di mele
100 gr. di zucchero
succo e buccia grattugiata di 1 limone
1/2 l. di crema pasticcera

La sera prima pulire e affettare sottilmente in una ciotola le mele cospargendole di zucchero e buccia e succo di limone.
Al mattino preparare la crema pasticcera:
scolare le mele e raccogliere il succo che si è formato durante la notte. Filtrarlo, unire latte fino a raggiungere 1/2 litro e preparare  la crema con 70 gr. di zucchero,60 di fecola di patate ,mezza bustina di vaniglia e 2 tuorli. Per farla raffreddare velocemente immergere ,una volta completata la crema, il pentolino in un altro più grande con acqua freddissima.La crema deve riuscire molto densa , perchè in cottura le mele rilascereranno ancora liquido.
Preoarare la pasta di base: farela fontana con farinae zucchero, unire uova e burro freddo a pezzetti;impastare velocemente, fare la palla e in pellicola mettere a riposo per mezz'ora in frigo.
Imburrare e infarinare una tortiera di 26 cm. di diametro.
Dividere il panetto di pasta in due parti di grandezza differente e stendere quello più grande un disco che andrà a rivestire anche i bordi della tortiera.
Versare nel "fodero" di pasta le mele e coprire il tutto con la crema.
Stendere il secondo disco ,metterlo sulla torta e sigillare i bordi.
Infornare a 180° per 50 minuti.
Far intiepidire, rovesciare su un piatto e coprire di zucchero a velo.







E domani è il suo compleanno.....devo trovare il tempo per la torta!!!!!!!......quella che piace a lui

11 commenti:

  1. complimenti è davvero molto invitante e quindi, ne deduco, molto buona :-P
    bravissima!
    e poi come dici tu? "ma dobbiamo o no conoscerci un po' di più in questa grande famiglia di foodbloggers?"
    quindi ti ricordo il nostro incontro del 19 giugno a Civitanova Marche, spero che ci sarai (con famiglia)!
    un abbraccio.

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  2. Ciao cara!!Ma che bello dev'essere abitare così tutti vicini!! La tua torta è stupenda con quella bella farcia di mele e crema mi hai fatto venire un'acquolina!!! Sei bravissima!! Bacioni.

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  3. Eh lo dicevo che hai il cuore tenero tenero... questa torta è ripiena dell'amore di mamma prima che di mele ed è ancora più buona, ma questo non vuol dire che domani non voglio vedere la torta per eccellenza voglio proprio vedere che prodezze fai .-)))) baci!

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  4. Allora oggi tutta la tua famiglia è in festa, è bellissima questa cosa! Tanti auguri di buon onomastico a tuo figlio e già che ci siamo quasi, anche di buon compleanno! La torta alle mele è intramontabile, è la torta degli affetti secondo noi e quindi non potevi scegliere di meglio! Un grosso abbraccio
    SAbrina&Luca

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  5. Carissimi auguri a tuo figlio e complimenti di cuore per questa splendida torta!!! Baci

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  6. Auguri a tuo figlio Anna!!
    Già è bella questa torta... chissà cosa farai oggi!!!
    Buona giornata!

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  7. buon compleanno a tuo figlio!!!!!! .):)
    questa torta è speciale!

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  8. Auguri!!! e godiamoci queste feste, questa torta cuore di mamma, quest'allegria che si respira nel tuo blog.
    Ciao cara Anna e non correre troppo, ma goditi i tuoi affetti e la tua splendida città
    Anna

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  9. tantissimi auguri a tutti i Nicola della tua famiglia allora!
    e poi questa torta è davvero interessante!!! un'alternativa sfiziosa alla solita torta di mele o alla classica torta della nonna!!!
    brava!
    kisss
    Pina

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  10. No ma dico devo essermi persa qualcosa di te, cioè ho capito bene?? Tuo figlio è un musicista?? Beh se è cosi' spero abbia qualche video in rete, lo sai che sono musicadipendente e ascolto ascolto e ascolto!!
    Vabbè ora passiamo alla torta di mele, oh oh oh, e come se dicesse "magnameeeeeee"!!
    Spettacolo tresor!!

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  11. La tua torta deve essere favolosa, con quel bel ripieno, e poi che bello abitare tutti insieme cosi' vicini!!!Complimenti e un abbraccio!!!

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grazie per essere passati a farmi visita,qualunque sia il vostro commento ,è gradito.
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