lunedì 27 settembre 2010

PAPPARDELLE AL VINO ROSSO "UVA DI TROIA" CON BOCCONCINI DI NETTUNO


Buon lunedì e buona settimana a voi tutte care amiche foodbloggers.
Questa settimana settembre ci lascia e fa spazio al mese di ottobre, da sempre legato all'idea della vendemmia e del profumo di mosto fermentato che nei tempi passati si poteva respirare nell'aria .Oggi questi aromi sono relegati alle zone che circondano gli stablimenti vinicoli, che posizionati fuori dal centro abitato, hanno tolto il fascino legato a questo periodo dell'anno.
Voglio proporvi una ricetta che  un po' ci regalerà il ricordo di questi odori,
Per non perdere l'abitudine, è un primo che prevede come ingrediente principale il polpo.
Questo abitante del mare così buono da prestarsi a molteplici interpretazioni che mai tradiscono le aspettative. 

Ho preparato la pasta fresca impastandola con il vino rosso

Ingredienti


per la sfoglia:
300 gr. di semola rimacinata
1 uovo
1 cucchiaio di olio e.v.o
vino rosso q.b.

per il sughetto

1 polpo da 1/2 kg. ca
200 gr. di pomodorini rossi datterino
1 scalogno
1 foglia di basilico
1 rametto  di prezzemolo
olio
sale pepe














Impastare gli ingredienti per le pappardelle fare una palla e lasciar riposare per 1/2 ora.
Lessare il polpo e lasciarlo raffreddare o comunque intiepidire nella sua acqua.
Trascorso il tempo di riposo della pasta ,stenderla in sfoglie non troppo sottili e tagliare  a mano formando le pappardelle.
In una padella appassire lo scalogno con il prezzemolo tritato.
Tagliare il polpo a tocchetti togliendo la pelle in eccesso.
Unirlo allo scalogno e rosolare leggermente.
Bagnare con uno schizzetto di vino rosso e una volta evaporato unire i pomodori a tocchetti.
Salare.
Cuocere per 20 minuti a fuoco lento.
Prima di spegnere unire la foglia di basilico spezzettata.



Scaldare una capace pentola di acqua salata e cuocere le pappardelle.
Scolarle e versarle nel sughetto aggiungendo 1 cucchiaio di olio crudo e pepe macinato al momento.








14 commenti:

  1. Ciao cara!! Ma che spettacolo!! Mi spiace per quel povero polpo ma questa pasta è strepitosa!! Bravissima!! Baciotti.

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  2. Che pasta particolare....
    Grandi profumi e sapori....
    Un piatto gustosissimo......Complimenti, mi piace molto.
    Un abbraccio

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  3. Aiuto tesora, ma tu mi vuoi far morire, ho preso una tisana adesso che c'ho lo stomacuccio in subbuglio per via delle GIUGGIOLEEEEEEEEE, sono la mia rovina!!! comunque queste pappardelle mi piacciono e quel sughetto te lo copio!!
    Grazie per il bel commento che hai lasciato da me, la distanza non è un problema, ora con Rombo una capatina dalle tue parti la faccio di certo quindi mai dire mai!!
    Baciooooooo

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  4. Un blog veramente bello con delle ricette molto originali, la pasta con il vino mi sembra veramente un'ottima idea ed il sughetto con il polpo deve essere eccezionale. Un vero piacere averti trovato, ti seguiremo ciao da Simona e Claudia

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  5. Originali, gustose e profumate queste pappardelle!! Bravissima!!
    Ciao e buona settimana!

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  6. Che dire??? Solo una cosa...lo voglio lo voglio e lo voglio...penso che stanotte me lo sognerò questo piattino....

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  7. che bontà e che pasta e che sugoooo....mi prendo in prestito la ricetta delle pappardelle al vino...
    complimenti sei bravissima..
    un bacio da lia

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  8. Straordinarie queste pappardelle, ci manca tantissimo un piatto come questo, da quando siamo tornati dalle vacanze non ci siamo ancora cimentati in piatti belli corposi, ma ci hai conquistati!
    Bacissimi
    Sabrina&Luca

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  9. Che meraviglia Anna le tagliatelle con il vino non le conoscevo prima d'ora e quel sugo, questo piatto di pasta è di quelli .....quando entri in casa svieni dal profumo !

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  10. Un piatto ricco e gustoso!!! Complimenti tesoro, un abbraccio e felice giornata

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  11. non ci crederai ma ieri sera ho scritto un mezzo romanzo di commento e poi non sono riuscita a postarlo...due nervi così!!!!!
    Comunque ci tento di nuovo...mi piacciono molto queste pappardella al vino rosso con mister polpo poi!!!
    Un bacio cara amica!!

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  12. Ma che bel connubio con questa particolare pasta al vino e il sugo così ricco e saporito ! brava ! un abbraccio !!

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  13. Ciao!!!!! Che bella ricetta!!! Io amo l'autunno, ricco di colori e profumi!!!
    Un bacio e a presto!!!!

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grazie per essere passati a farmi visita,qualunque sia il vostro commento ,è gradito.
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