Sabato sera al cinema, usciamo e c'è la telefonata dell'amico che gentilmente ce le ha procurate. E così ecco a casa queste bestioline tanto brutte ma tanto buone.
Il pranzo della domenica rivoluzionato e con così tanta abbondanza ci concediamo una cottura full!!
Le taglio solo sul dorso per facilitarne l'apertura e via in pentola con semplicità.
Questa ricetta è un antico ricordo della mia vacanza nell'isola di Lastovo ( detta anche Lagosta proprio perchè ,almeno un tempo, sono abbondanti le aragoste) in Croazia. In quell'occasione il proprietario della casa che prendemmo in affitto ci preparò una cena con questo piatto consentendomi di assistere alla preparazione dello stesso!
Ingredienti
4 aragoste (da 300 gr. l'una circa)
1 scalogno
1 piccola cipolla
70 gr. di olio
1 kg. di pomodori rossi ( o 1 scatola da 800 gr. di pomodori pelati)
1 trito di prezzemolo
una spruzzata di brandy
350 gr. di pasta corta (io rigatoni)
Staccare le antenne, sciacquare e tagliare lungo il dorso fino alla coda le aragoste. In questo modo una volta cotte sarà più semplice sgusciare il corpo, mentre per i cultori del gusto non sarà difficile "aprire" la parte superiore (superlativa secondo me)
Rosolare dolcemente nell'olio lo scalogno e la cipolla tritati con un bel ciuffo di prezzemolo tritato in una pentola che possa poi contenere sugo e aragoste.
pessima foto |
mettere a rosolare le "bestie" sfumandole con il brandy in una larga padella antiaderente. Tenerle da parte al caldo.
non è "alien" |
Aggiungere il pomodoro al soffritto e salare.
Cuocere il sugo per dieci minuti quindi sistemare le aragoste una accanto all'altra cuocendole per mezz'ora a fuoco dolce avendo cura di rigirarle di tanto in tanto
Ora , nella padella dove avevo rosolato le aragoste ho versato la pasta che avevo precedentemente scaldato per soli 2 minuti in acqua salata. Ho cominciato a versare mestoli di sugo e un po' dell'acqua della pasta.
Ho continuato così, praticamente come un risotto fino a portare a cottura la pasta. Come osservazione devo sottolineare che con questo metodo di cottura la pasta cuoce con due minuti in più circa rispetto al tempo indicato sulla confezione.
Una spolverata finale di prezzemolo fresco e il tutto è pronto per andare in tavola!!
....E secondo voi non dovevo "sgarrare"? questo nella foto è proprio il mio piatto!!!!
Dopo 5 mesi "quanno ce vo ce vo"!!!
per la cronaca: al cinema avevo visto "prometheus", film di fantascienza e quando ho visto dal rovescio le "bestie" non ho potuto che ripensare al film! O_O ^_^
Una spolverata finale di prezzemolo fresco e il tutto è pronto per andare in tavola!!
....E secondo voi non dovevo "sgarrare"? questo nella foto è proprio il mio piatto!!!!
Dopo 5 mesi "quanno ce vo ce vo"!!!
per la cronaca: al cinema avevo visto "prometheus", film di fantascienza e quando ho visto dal rovescio le "bestie" non ho potuto che ripensare al film! O_O ^_^
Questa preparazione passo passo è molto acquolinosa, noi amiamo tanto il pesce e questo piatto è un piacere-coccola per il palato, meraviglioso!
RispondiEliminaBaci da Sabrina&Luca
siiii è vero lo è stato davvero
EliminaRic mi fece una pasta anni fa.. al sugo di aragosta che credo sia anche nel blog.. Ossignur che bontà m'hai ricordato! che bel piatto il tuo! e che ce frega della dieta!!!! smack :-)
RispondiEliminaè così tesoro però dopo ho avuto un senso di colpa
EliminaAnna,ma è un piatto fantastico!!!Lo credo bene che hai trasgredito!Immagino il sapore e il profumo che si spande per la cucina!!!Complimenti e un abbraccio
RispondiEliminaAnnaaaaaaaaaaa vengo a fari compagnia, questo piatto è sublime!!!!!!!!!!!!!!!baci.
RispondiEliminaChe abbondanza sulla tua tavola!!!un fischio e arrivavo tanto sono a meno di 10 km!!bel piatto anche se a me personalmente la pasta risottata non tanto piace, anche se tu sei stata brava a cuocerla in acqua per pochi minuti , comunque l'aragosta da sola va piu' che bene!un caro saluto, Peppe.
RispondiEliminaOh che spettacolo!!! Questo piatto è il top!
RispondiEliminaQuando ce vò ce vò ;) Questo blog è bellissimo; brava!!
RispondiEliminaIo avrei fatto la stessa cosa: "sgarrare" la dieta:) ad un piatto del genere non si può dire di no! Ciao
RispondiEliminaBeh che dire... in questo modo certo che attiri anche i alieni :))) Risottare la pasta in un sugo d'aragoste é il massimo !!!
RispondiEliminaio pure sto facendo una dieta, mi inviti per un assaggio della tua pasta con le aragoste!?! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCerto che deve essere stato un vero sacrificio, come ti capisco
RispondiEliminache meraviglia.....un piatto fantastico.....mi hai fatto venire l'acquolina...e sono le 10 del mattino!!!!!!
RispondiEliminaa presto,
ciaooooooooooooooooooooo
Complimenti davvero. Stupenda ricetta.
RispondiEliminaMa le aragoste erano surgelate o vive? Visto che hanno la corazza dura da vive come fai a tagliarle e a tenerle ferme? Immagino non sia facile. Che coltello usi?
Grazie. Buona serata.
Teo
Le aragoste in questo caso erano morte e quindi è stato facile intervenire con un grosso coltello da cucina girandole a pancia in su. Più complicato con gli astici, che spesso ho trattato da vivi appena presi dall'acquario della pescheria, ma se si legano le chele con un elastico anche con loro l'operazione è semplificata. Ma è un'operazione che lascio mooolto volentieri a mio marito!
EliminaGrazie di essere passato
Allora non li hai mai tagliati da vivi? Beh dai consolati, forse anch'io avrei problemi a tagliarli da vivi ; - )dovrei trovarmi nella situazione.
EliminaComunque cercando qua e la ho visto che però con le cicale te la cavi benissimo anche da vive. Quelle non ti impressionano e secondo me sono più difficili da pulire.
Ciao e grazie!