domenica 7 ottobre 2012

PAGELLO AL FORNO: LA RICETTA DI IRENE


Girovagando alla ricerca di ricette della cucina greca ho trovato e mi sono unita a seguire questo blog. Ora sono malata di cucina greca e qui ho trovato tantissime squisitezze da provare!
Come questa ricetta presa proprio da Irene. Ho sostituito il tipo di pesce con quello che passava il convento: dei bellissimi pagelli fragolino pescati domenica dal capitano: E' un pesce che non disdegna un sughetto di accompagnamento e quello della ricetta ci è andato a puntino!!


Il Fragolino o Pagello fragolino (Pagellus erythrinus) è un pesce di mare appartenente alla Famiglia Sparidae.
Vive di solito su fondi mobili, soprattutto a sabbia grossolana, tra 5 e 150 metri di profondità. I giovani sono più costieri.Ha un aspetto tipico di uno sparide, alto e compresso lateralmente. Il muso è più acuto che negli altri Pagellus e la fronte è quasi rettilinea.

La livrea è rosata sul dorso e fianchi per digradare nell'argenteo del ventre. Il pesce vivo ha punti azzurri su tutto il dorso ed un bordo di colore rosso all'opercolo branchiale.
Raggiunge 50 cm di lunghezza.

foto e notizie da Wikipedia




Ingredienti

1 pagello Fragolino (400 gr.)
1/4 di cipolla
1/2 spicchio d'aglio
1 punta di peperoncino
2 pomodori pelati frullati (Irene ha usato 1 tazza di salsa diluita)
qualche foglia di sedano
1 rametto di prezzemolo
6 olive nere ( io ho usato quelle fatte da me "acqua e sale")
4 cucchiai di olio
sale q.b.






Tritare finemente la cipolla ,l'aglio e il peperoncino e metterli ad appassire con l'olio molto dolcemente senza che prendano assolutamente colore in una padella. Unire il pomodori pelati passati al mixer e far cuocere per dieci minuti.Ora è la volta di sedano e prezzemolo tritati e le olive tagliate a rondelle. Cuocere per 5 minuti. Aggiustare di sale.
Ungere una pirofila con poco olio e adagiarvi il pesce. Versare la salsa sul pagello, coprire il tutto con un foglio di carta stagnola e infornare a 180° (forno preriscaldato) per mezz'ora.
Vi dico che ha fatto la sua bella figura!!




e io ?
Me la sono sfilettata e piastrata dopo averla lasciata marinare per mezz'ora con prezzemolo, aglio e peperoncino tritati, 






7 commenti:

  1. L'aspetto è davvero da leccarsi i baffi!!! Ma se dovessi scegliere...sceglierei la seconda versione! Bravissima cara! Un bacione.

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  2. bello questo pesciolino col sughetto......qui solo pesci di coltivazione! anche se piove!
    ciao francesca

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  3. Molto invitanti tutt'è due le versioni...grazie cara e buona settimana!!

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  4. bellissimo il pagello, pesce che non disdegno, ma proprio per niente!
    grazie mille

    irene

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  5. Mi piacerebbe non solo trovare in vendita del pesce come il pagello ma soprattutto saperlo cucinare a dovere come fai tu..
    La domenica?
    A parte uno scaffale che stava crollando sul pc e lo sbrinamento del freezer tutto il resto ok!
    Un bacione adorabile Fernanda

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  6. non trovo facilmente questo pesce, lo cercherò mi piace molto la ricetta!!!buona settimana!!

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  7. anche tu contagiata dalla cucina greca?? e brava Anna!!! guarda qui come t'ha cucinato sto pesce (non so che sia.. hihihi me ignorante).. Buon lunedì :-)

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