Dal giorno che ho letto il post è stato un colpo di fulmine!!!!
Pur confessando di non essere golosa di dolci ma inevitabilmente votata alla loro preparazione, questa cheese-cake volevo assolutamente provarla.......
ingredienti
per la base:
70 gr. di riso soffiato
200 gr. di cioccolato bianco
per la crema al formaggio:
500 gr. di mascarpone* (fatta variazione...vai in coda al post)
300 gr. di panna da montare*(fatta variazione...vai in coda al post)
100 gr. di latte
2 fogli e mezzo di colla di pesce*(fatta variazione...vai in coda al post)
200 gr. di zucchero a velo
100 gr. di gocce di cioccolato
per la ganache di copertura:
100 gr. di cioccolato fondente
100 gr. di cioccolato al latte
100 gr. di latte fresco intero
Ho apportato alcune varianti alla ricetta originale.
Non sono state dettate dal desiderio di distinguere la ricetta da quella delle muse ispiratrici....semplicemente in corso d'opera mi sono accorta "ad occhio" di alcune modifiche per adattarla alle mie esigenze e gusti!!
Ho prima di tutto foderato con carta forno la base e i bordi di uno stampo a cerniera da cm26, salvo accorgermi al momento del taglio che è sufficiente il cerchio (come suggerito) posto sul piatto da portata con sul fondo la carta (ma i bordi vanno rivestiti eh!?).
Ho sciolto il cioccolato bianco e una volta tiepido l'ho incorporato al riso soffiato, mescolato delicatamente e pressato per bene sul fondo dello stampo
e questa è l'unica foto "in corso d'opera" perché ho dimenticato gli altri passaggi!!!!
Lo stampo è quindi andato in frigo per mezz'ora.
Ho messo a mollo la colla di pesce in acqua fredda. In un pentolino ho fatto intiepidire 100 gr. di latte e sciolto la colla di pesce ben strizzata.
Il mascarpone è stato lavorato con 200 gr. di zucchero a velo...dopo ho incorporato la colla di pesce , le gocce di cioccolato e delicatamente la panna montata.
Versato tutto sulla base di riso e cioccolato bianco e rimesso in frigo.
A questo punto ho preparato una ganache al latte, invece della classica rigorosa ganache alla panna.
Peccato di gola!!!!
vabbè dai...era domenica delle Palme!!!!!
VARIAZIONE
ho sostituito il mascarpone e la panna con 800 gr. di ricotta di mucca e invece che 2 e 1/2 fogli di colla di pesce ne ho usati 3.
questa sarà la mia prossima cheese-cake ai 3 cioccolati....molto più gradita.
(preparata il giorno 8 maggio 2011 in occasione della festa della mamma )