venerdì 6 aprile 2012

RISOTTO AGLI ASPARAGI


Sembra quasi diventato un classico, quello di preparare il risotto il venerdì dico, tra quello ai carciofi e quello ai funghi, in questo periodo ben si inserisce quello con asparagi.
Arricchito con formaggio spalmabile e preparato con solo olio di oliva, senza aggiunta di burro, è un primo gustosissimo e abbastanza light.






Ingredienti

280 gr. di riso carnaroli

300 gr. di asparagi (peso netto)
1 cipolla fresca
60 gr. di olio + 1 cucchiaio per rosolare le punte
circa 1 litro di brodo vegetale
uno schizzo di vino bianco
90 gr. di formaggio spalmabile
sale
pepe
parmigiano


Togliere la parte dura agli asparagi e con un pelapatate rifinire i gambi.
Tagliarli a rondelle tralasciando le punte e sbollentarli per 5 minuti in acqua leggermente salata.
Scolarli con una schiumarola e nell'acqua di cottura aggiungere un cucchiaio di dado home-made oppure carota cipolla e sedano e cuocere il brodo aggiungendo ancora acqua tenendo conto che ne occorrerà circa un litro.
Tenere da parte le punte degli asparagi e frullare metà delle rondelle con qualche cucchiaio di olio e un paio di cucchiai di acqua di cottura degli asparagi.
In un padellino rosolare le punte degli asparagi con un cucchiaio di olio e tenerle al caldo ( o fare questa operazione mentre cuoce il riso).
Procedere come per i soliti risotti appassendo la cipolla tritata nell'olio. Unire il riso, tostarlo leggermente e bagnarlo col vino bianco. Continuare unendo  a mestoli il brodo.
A metà cottura unire la crema di asparagi e le rondelle. Portato a cottura il riso, mantecarlo con il formaggio spalmabile unendo anche le punte. Controllare di sale . Una macinata di pepe nero e parmigiano grattugiato a volontà!!





8 commenti:

  1. Eh si buonissimo davvero il risotto con gli asparagi!! E tu hai fatto anche una bella presentazione!!
    Ciao Anna e tanti cari auguri per una serena Pasqua a te e famiglia!

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  2. adoro il risotto e adoro gli asparagi ma purtroppo sono allergicissima...che peccato!
    complimenti per questo piatto delicato, gustoso e per la bella presentazione, un bacione!

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  3. Buonissimo!!!!!! davvero molto!!!!! baci cara.. e buona Pasqua a te e famiglia!!!

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  4. buonisssssimo!! sto aspettando giusto gli asparagi della mia zona,per farlo!!intanto mi gusto il tuo!!!tanti auguri di buona pasqua!

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  5. Stante la stagione ci sta davvero perfetto un risotto così!
    Buonissimo!
    baci baci

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  6. buono! Gli asparagi non mi piacciono tantissimo ma nel risotto sono perfetti. Brava! ciao

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  7. Veramente squisito!!!Brava!
    Buona Pasqua
    Dana et Dana

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grazie per essere passati a farmi visita,qualunque sia il vostro commento ,è gradito.
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