Sembra quasi diventato un classico, quello di preparare il risotto il venerdì dico, tra quello ai carciofi e quello ai funghi, in questo periodo ben si inserisce quello con asparagi.
Arricchito con formaggio spalmabile e preparato con solo olio di oliva, senza aggiunta di burro, è un primo gustosissimo e abbastanza light.
Ingredienti
280 gr. di riso carnaroli
300 gr. di asparagi (peso netto)
1 cipolla fresca
60 gr. di olio
circa 1 litro di brodo vegetale
uno schizzo di vino bianco
90 gr. di formaggio spalmabile ( o panna per cucina)
sale
pepe
parmigiano
Togliere la parte dura agli asparagi e con un pelapatate rifinire i gambi.
Tagliarli a rondelle tralasciando le punte e sbollentare, rondelle e punte, per 5 minuti in acqua leggermente salata.
Scolare con una schiumarola e nell'acqua di cottura aggiungere un cucchiaio di dado home-made oppure carota cipolla e sedano e cuocere il brodo aggiungendo ancora acqua tenendo conto che ne occorrerà circa un litro.
Tenere da parte le punte degli asparagi; in padella stufare una cipolla tritata con qualche cucchiaio di olio e aggiungere le rondelle di asparagi insaporendo per cinque o sei minuti fino a cottura degli asparagi. Frullare metà delle rondelle con qualche cucchiaio di olio e un paio di cucchiai di acqua di cottura degli asparagi.
Tostare il riso, bagnarlo col vino bianco. Continuare unendo a mestoli il brodo.
A metà cottura unire la crema di asparagi e le rondelle. Portato a cottura il riso, mantecarlo con il formaggio spalmabile unendo anche le punte. Controllare di sale . Una macinata di pepe nero e parmigiano grattugiato a volontà!!
A metà cottura unire la crema di asparagi e le rondelle. Portato a cottura il riso, mantecarlo con il formaggio spalmabile unendo anche le punte. Controllare di sale . Una macinata di pepe nero e parmigiano grattugiato a volontà!!
Eh si buonissimo davvero il risotto con gli asparagi!! E tu hai fatto anche una bella presentazione!!
RispondiEliminaCiao Anna e tanti cari auguri per una serena Pasqua a te e famiglia!
adoro il risotto e adoro gli asparagi ma purtroppo sono allergicissima...che peccato!
RispondiEliminacomplimenti per questo piatto delicato, gustoso e per la bella presentazione, un bacione!
Buonissimo!!!!!! davvero molto!!!!! baci cara.. e buona Pasqua a te e famiglia!!!
RispondiEliminabuonisssssimo!! sto aspettando giusto gli asparagi della mia zona,per farlo!!intanto mi gusto il tuo!!!tanti auguri di buona pasqua!
RispondiEliminaStante la stagione ci sta davvero perfetto un risotto così!
RispondiEliminaBuonissimo!
baci baci
buono! Gli asparagi non mi piacciono tantissimo ma nel risotto sono perfetti. Brava! ciao
RispondiEliminabuonissimo lo adoro ...
RispondiEliminabuona pasqua carissima...
lia
Veramente squisito!!!Brava!
RispondiEliminaBuona Pasqua
Dana et Dana