lunedì 9 aprile 2012
NON SI SFUGGE...ANCHE QUI COLOMBA DI PASQUA MA QUEST'ANNO CON LIEVITO MADRE
Tutta la settimana è stato un susseguirsi di post con ricette di svariati tipi di colomba! quella classica, quella speedy, quella la cioccolato,quella decorata .........e qui da me me ( ma non solo da me) quella con il lievito madre.
Postata dopo Pasqua perchè l'ho preparata per il pranzo di oggi e speravo di fare foto decenti una volta tagliata.....invano!! comunque è stata buona e soprattutto è lievitata che a momenti spiccava il volo!!!
Anche questa volta come per la colomba con il lievito di birra il procedimento è lunghetto, ma questa non è una novità. Il profumo che sprigiona in cottura e la leggerezza e sofficità oltre al gusto, ripagano largamente delle attenzioni che gli abbiamo dedicato!!!!
In aiuto è venuto Vittorio a cui mi affido spesso per i lievitati e come per tante altre amiche è una garanzia!
Armarsi di pazienza e procedere!!!
Ingredienti per uno stampo 32 cm. per 23 cm.
1° impasto
90 gr. di lievito madre rinfrescato 2 volte nell'arco di mezza giornata (deve raddoppiare in 3- 4 ore)
65 gr. di zucchero superfino
50 gr. di tuorli (3 di uova medie)
95 gr. di acqua a 28-30°
68 gr.di burro morbido, non fuso
250 gr. di farina manitoba
Ho iniziato alla mattina col rinfrescare il mio lievito madre. Operazione che ho ripetuto dopo pranzo.
E' ben maturo e raddoppia in tre ore!
Alla sera ho sciolto il lievito a pezzetti nell'acqua tiepida.
Ho versato nella macchina del pane , unito lo zucchero e metà dei tuorli, quindi ho avviato il programma per pasta che dura 15 minuti. Ho lasciato che impastasse per 5 minuti e a questo punto ho unito la farina e lasciato lavorare fino ad ottenere un impasto asciutto. A questo punto ho inglobato il resto dei tuorli e lasciati assorbire completamente. Quindi è stata la volta del burro morbido a pezzetti che è stato a sua volta perfettamente assorbito. A questo punto l'impasto deve risultare asciutto ed elastico. Naturalmente se nel corso d'opera il programma dovesse terminare lo riavvio.
Una volta ottenuto l'impasto asciutto ed elastico, questo messo a lievitare in un contenitore coperto in forno spento con lucina accesa!
Il mattino seguente sarà triplicato di volume!!!
2° impasto
1° impasto
65 gr. di zucchero
5 gr. di miele
25 gr. di acqua
50 gr. di tuorli
125 gr. di farina manitoba
4 gr. di sale
63 gr. di burro sciolto e tiepido
125 gr. di arancia e cedro canditi a cubetti
1 pizzico di vaniglia
Rimettere nella macchina del pane l'impasto triplicato di volume e aggiungo il miele, l'acqua, lo zucchero e metà dei tuorli.
Avvio il programma "per pasta" che dura 15 minuti e trascorsi alcuni minuti aggiungo la farina.
Lascio che la macchina del pane lavori fino a inglobare perfettamente gli ingredienti quindi vado con il resto dei tuorli. Lascio lavorare fino ad ottenere un impasto liscio asciutto ed elastico.
Unisco il sale,la vanillina, il burro sciolto e tiepido.
Continuo a far andare il programma impostato fino a quando l'impasto è asciutto e lucido ( a questo punto il programma è terminato e lo riavvio).
Ho leggermente infarinato i canditi e li ho uniti all'impasto lavorando ancora per pochi minuti ( all'incirca 5).
Lavorazione della colomba.
Ho cosparso la spianatoia di farina e vi ho versato l'impasto. Cosparso anche questo con un po' di farina, quindi l'ho coperto con un canovaccio e una bacinella capovolta lasciando riposare per un'ora.
Dopo questo tempo ho diviso l'impasto in due e uno dei due pezzi ancora in due.
Ad ogni pezzo ho dato le pieghe:appiattito con le mani con delicatezza ho ripiegato un lembo fino a metà e l sovrapposto l'altro lembo. Girato il "libro" con la parte lunga perpendicolare a me e arrotolato per dare forza allungando con delicatezza per formare il corpo. Ho inserito il corpo nello stampo e allo stesso modo ho formato le ali.
Lo stampo è quindi andato nel forno spento con lucina accesa sul cui fondo ho inserito un contenitore con acqua bollente.
Ho lasciato lievitare fino a raggiungere il bordo dello stampo ( ci ha impiegato 3 ore e mezza).
Glassa
ci vorrebbero mandorle amare e dolci ma non ho trovato quelle amare quindi:
30 gr. di mandorle non spellate
1 1/2 fialetta paneangeli aroma mandorla
30 gr. di albume
75 gr. di zucchero
Ho tritato le mandorle con lo zucchero e poi unito l'albume.
La colomba ha raggiunto il bordo dello stampo!!
Con delicatezza la tolgo dal forno e lo accendo a 180°.
Cospargo (sempre con molta delicatezza) la glassa sulla superficie della colomba. Decoro con alcune mandorle e con granella di zucchero. Una spolverata di zucchero a velo e viaaa.... vola in forno per 45-50 minuti (vale prova stecchino).
Dopo 15 minuti di cottura ho coperto la superficie della colomba con un pezzo di carta stagnola per impedire che si bruciasse.
Trascorso il tempo ho lasciato ancora in forno spento per un po' con lo sportello socchiuso.
Speravo in foto dignitose ma come è ormai mia consuetudine (?!?!?!) le foto son quelle che sono :((((
nota
la prossima volta non andare fino al bordo con la glassa perchè in cottura scivola lungo il bordo dello stampo!
Non va preparata con largo anticipo ma giusto 1 giorno prima perchè non avendo conservanti anche con tutte le dovute precauzioni tende ad asciugare....diciamo che va bene il venerdì sera per averla pronta il sabato pomeriggio!!
E anche quest'anno:
LODI-LODI-LODI (della serie me la canto e me la suono).
E' riuscita bene, con le sue imperfezioni estetiche, perchè così sono le cose fatte col cuore:imperfette ma buone!!!!!
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stupenda Anna!!!davvero stupenda!!!!!!baci!
RispondiEliminaEccola... l'aspettavo dopo aver letto il tuo commento!!! Bè che posso dirti.. t'è venuta una meraviglia!!! chissà che buona sarà stata! Ma sai che io nemmeno una fetta ne ho mangiato quest'anno???? buona Pasquetta cara :-)
RispondiEliminaSicuramente il volo... lo ha spiccato dopo!!!
RispondiEliminaTi è venuta uno spettacolo! Altro che foto non decenti!
Buona Pasquetta!
Ed allora LODI-LODI-LODI.....
RispondiEliminaFrancesca
Cara Fernanda
RispondiEliminaSono morta di invidia per la tua bella colomba ma, credimi, non ce la posso fare a prepararne una bella e buona come la tua ...
Fra un pò vado a trovare la mia piccina ..magari in due giorni che non la vedo chissà cosa combina di nuovo!
Un bacione amica carissima e buona giornata
Spettacolare questa colomba, dovro' imparare per l'anno prossimo.
RispondiEliminaA Presto
complimenti...ottima con il lievito madre e tutta un altra cosa..
RispondiEliminalia
E' bellissima, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminache brava! io non ho il coraggio di fare il lievito madre!
RispondiEliminaChiamalo come vuoi....io dico solo SPETTACOLO!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaComplimenti!
RispondiEliminaUn dolce lievitato così complesso e così ben riuscito.
A presto.
Bettaroberta
anche se è passata la pasqua voglio provare questo dolce! l'anno scorso onestamente non mi è venuta molto bene..provero' questa ricetta . ciao
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