Vi devo dire che, in questo periodo, i dentici presenti nel pescoso mare Adriatico antistante la mia Trani cominciano a disdegnare i "rapala" sgargianti ma spudoratamente finti ( si vede che dopo mesi hanno capito la manfrina!!!!) e per abboccare alla traina degli ormai assatanati diportisti richiedono esche più "appetibili".
E così è iniziata la famigerata caccia alla seppia viva!!!!!
I pescatori professionisti , che molto più dei dentici hanno capito la manfrina, hanno portato il prezzo del pescato del sabato e della domenica alle stelle.....ma se è vero che "dove c'è gusto non v'è perdenza" gli hobbisti di cui sopra ( e quindi anche il mio) non se le lasciano scappare. Ed ecco che mi ritrovo il freezer con una discreta scorta di seppie scampate al denticiotto e la cosa non mi dispiace davvero.
E lasciando da parte per altri tempi il polpo, dedichiamo l'attenzione alla sua cugina più prossima "Sbuffosa" di nome e seppia di cognome!!!
Si tratta anche questa volta di un "cult" della cucina dei posti di mare e a dire il vero conviene prepararlo anche a chi il mare lo vede in cartolina (come si diceva un tempo) perchè viene buona anche quella che si compra al surgelmarket!
INGREDIENTI
per la seppia ripiena:
Una seppia di discrete dimensioni (500-600 g.)
1 uovo
2 cucchiai di pangrattato
1 cucchiaio di formaggio romano grattugiato
1 ciuffo di prezzemolo
1 pizzico di aglio granulare (io uso sempre quello di Castroni )
sale
pepe
per il sugo:
1 cipolla
50 g. di olio evo
1 kg. di pomodori da sugo (oppure salsa del supermercato)
In una ciotola mescolare l'uovo con pangrattato,formaggio, prezzemolo,sale pepe e 1 pizzichino di aglio.
Lasciar riposare.
Non deve essere molto compatto , bensì della consistenza di....diciamo.....un purè all'onda!
Pulire per benino la seppia e se , come me, non siete capaci di lasciare il "vestito" intero come fanno i pescivendoli, cucite la parte che avete tagliato per pulirla....
Quindi riempire il corpo della seppia col ripieno.
Ma non tantissimo perchè in cottura la seppia si restringe e l'uovo si gonfia!!!
Fatto questo , cucinarla come per un normale ragù, tirandola un po' con la cipolla e spruzzandola di vino bianco, facendo attenzione a non farla rosolare. Quindi unire la salsa di pomodoro, salare, pepare e cuocere per un'ora fino a cottura della seppia e sugo addensato.
Una volta terminata la cottura , con il sugo va condita la pasta e la seppia servita a fette con il ripieno!!!
Anna cara! che meraviglia... me la potrei mangiare anche tutta ma io qui una seppia così grande mica l'ho mai vista :-(((
RispondiEliminaCiao cara!! Ecco io sono una di quelle che il mare lo vede solo in cartolina!! Ma ogni tanto passo dalla pescheria, lascio giù un bel po' di soldoni sonanti e mi tolgo qualche sfizio a base di pesce. Queste seppie e la tua ottima ricettina saranno sicuramente il mio prossimo sfizietto!! Troooooppo buone!! Bravissima!|! Bacioni.
RispondiEliminaGustosissima e molto originale!!! Una vera bontà! Un bacio e felice serata
RispondiEliminaGustosissime queste seppie,Anna!Ottima la ricetta e la presentazione della seppia,tagliata a fette,mi piace molto...ma da me è impossibile trovare la materia prima..in questi casi proprio mi manca il mare.Buona serata
RispondiEliminaqesta seppia è fe no me na leeeee!!!!! che famona!! :(
RispondiEliminabravissima!
Onore alla mia amica con questa superba seppia...l'hai cucinata perfettamente...brava. ciao.
RispondiEliminaOttima anche io la faccio così!!
RispondiEliminaAnch'io sono una di quelle che il mare lo vede in cartolina... ma le seppie le vendono anche qui e questa ricetta la provo di sicuro!
RispondiEliminaCiao e buona serata!
Con la fame che ho (devo sempre cenare!) e con quanto mi piaccione le seppie, quasi quasi la finirei da sola! Troppo buona e bellissima presentata a fette ;) Un bacio cara, buona serata
RispondiEliminaE' da favola! Tu sai che essendo come le scimmie, te la copierò!!
RispondiEliminaBuonissime le tue seppie......non le faccio da una vita ma mi piacciono veramente tanto....baci baci stefy
RispondiEliminaCiao! che invidia le tue seppie, anche se e' in pratica l'unico pesce noto che trovo qui (oltre al salmone)...e dire che a me piace tanto cucinare il pesce, mi faccio gli occhi con questo! bacioni
RispondiEliminaMeravigliosa questa seppia,sei bravissima il sughetto poi per la pasta ...wow ! ciao
RispondiEliminaio ogni volta che pqasso da qui mi vorrei autoinvitare a cena!!! :)
RispondiEliminama son ottime farcite così!!!! Smack!!!! buona giornata :-)
RispondiEliminanon devo più passare di qui... mi fai disperare.... :-)
RispondiEliminaquesto è uno dei piatti estivi che mangio con piu gusto sono troppo saporite e tu le hai realizzate al meglio!!bravissima,baci imma
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