Arancino o arancina? questo il dilemma. A intuito decido di declinare questa prelibatezza siciliana al femminile , trasformando sia la forma che il condimento in qualcosa che fa parte di quelle carezze per l'anima legata ai ricordi di famiglia.
Un classico di casa mia il lunedì erano le arancine di riso...si perchè mamma riciclava così il sugo del ragù della domenica e, perchè no, qualche pezzetto di carne avanzato!!Certo di ricette di arancini ne girano tante....ma che volete....da inguaribile nostalgica e sentimentale, se decido di preparali, non mollo la ricetta della mia mamma!!!!
Soprattutto ora che non c'è più, preparare le sue ricette me la fa sentire accanto che guida i movimenti delle mie mani nell'eseguire cibi legati al suo ricordo.
Mamma, dolce mamma mia, dai bianchi capelli e occhi color del cielo.
Non è una ricetta tra le mie preferite ma invece i miei ragazzi l'adorano (al contrario del ragù), quindi se faccio il ragù la domenica, a volte devono seguire le arancine!!!!!
INGREDIENTI (per circa 14 arancine)
300 g di riso superfino arborio
qualche cucchiaio di ragù
1 uovo grande per il riso più uno per finire
4 cucchiai di formaggio romano grattugiato
1/2 mozzarella
1 pezzetto di carne a ragù
pangrattato q.b.
olio per friggere (io sempre e solo evo)
Per prima cosa mettiamo a cuocere il riso nell'acqua bollente salata .
Lasciamo intiepidire leggermente e condiamo con il sugo, il formaggio e l'uovo sbattuto.
Quindi mettiamolo a raffreddare in un piatto
nel frattempo spezzettiamo carne e mozzarella e prepariamo abbondante pangrattato.
Prepariamo anche l'uovo sbattuto in cui passare le arancine.
Una volta freddo prendiamo una cucchiaiata di riso facciamo una fossetta al centro e mettiamoci mozzarella e carne.
Chiudiamo e formiamo l'arancina. Durante questa operazione inumidiamoci spesso le mani.
Passiamo nell'uovo e quindi nel pangrattato
Terminato il riso passiamo a friggere in un pentolino dal bordo alto così che siano il più possibile coperte d'olio
Man mano che saranno fritte mettiamole su carta assorbente
e divoriamole ancora caldi!! 😋
Che belliiiii!Come ne vorrei uno adesso(anche se sono già a letto con il pigiama)!
RispondiEliminaComplimenti ^_^
Gustosissimi e invitanti i tuoi arancini! Prendo nota, tesoro. Un bacione e buon fine settimana
RispondiEliminaBuongiorno Anna!
RispondiEliminaMai fatti gli arancini, ma i tuoi sembrano deliziosi!
Ciao e buon sabato!
Brava un arancino doc!!! devono essere veramente squisiti e nel gusto si ritrova l'arancino ormai scomparso dalla circolazione. Buon Week end.
RispondiEliminaCiao cara!! Ho sempre adorato gli arancini e la ricetta della tua mamma mi sembra proprio speciale!!!Sei stata bravissima sono venuti perfetti!! Un abbraccio e buon weekend!!
RispondiEliminaNon è proprio l'ora giusta ma..... ne prendo giusto due per pranzo =_^ grazie, adoro questo piatto.. bacio, buona domenica.
RispondiEliminaMmmmhh!! Sono perfetti Anna, prima o poi dovrà provare a farli, mi mettono un po' angoscia ma mi piacciono da morire!!
RispondiEliminaBuona domenica cara e speriamo con il sole!!
brava ti copio la ricetta... e poi le mamme sonosempre le mamme..
RispondiEliminaun augurio per la festa della mamma da lia
Anna,ma sono troppo invitanti gli arancini della tua mamma!Ogni tanto si può anche trasgredire e mangiarsi con gusto una pietanza fritta,no?...sarà che io ci camperei...ma non posso...almeno una volta al mese me lo concedo e questa volta toccherà sicuramente agli arancini.complimenti anche per la precisione dei passaggi ed i dettagli,bravaaaa
RispondiEliminaAnna che buoni gli arancini li adoro,bravissima sono perfetti!!! Tantissimi auguri per la festa della mamma a te che sei sicuramente una mamma speciale Un bacione!!!!
RispondiEliminaAnna questi arancini sono una vera tentazione! Bravissima!
RispondiEliminaSono perfetti!!non li ho mai fatti, però direi che con la tua ricetta non posso più aspettare!
RispondiEliminaA presto ;)
Meg
brava,sono buonissimi pure io li faccio cosi.solo cche prima li passo in una pastella di acqua e farina e poi continuo...........ciao
RispondiEliminaPs anche io ho un blog, se ti va di passare e lasciare un saluto sei la benvenuta (http://lacucinadimara.blogspot.com/)
Anna sono meravigliosi! io quando li mangio da amici siciliani c'è sempre una diatriba perchè sono in due a farli e uno dice che i suoi sono i migliori e l'altro pure :-))) questi hanno un aspetto meraviglioso e un ingredienti segreto: l'amore della tua mamma :-)
RispondiEliminaahhhhh zia come li fai tu non li fa nessuno.lisi
RispondiEliminache post dolce. è veramente bello tramandare le ricette della famiglia. danno un forte senso di identità e appartenenza.
RispondiEliminati dirò che io ho faticato un pò a tenere insieme il riso, visto che non ho usato l'uovo, ma ho voluto proporlo alla greca, cioè riso tipo pilaf e la carne in umido.
escludendo il ragù, alla fine si somigliano un poco, vero?
un abbraccio
irene