giovedì 10 giugno 2010

CROSTATA DI RICOTTA PER SANTA MARGHERITA


Ebbene si oggi ricorre giusto questo onomastico ed approfitto per fare gli auguri  a chi porta questo nome!
Ma io lo ricordo naturalmente perchè è il nome di mia figlia...ed eccoci all'appuntamento settimanale di questo mese in casa mia , così ricco di ricorrenze!
Una ricetta semplice....fa caldo , finalmente, e in cucina bisogna starci il meno possibile e allora una crostata veloce , per non far passare inosservato il giorno!
La foto l'avevo già e ne approfitto

INGREDIENTI

PER LA PASTA
500 gr. di farina
200 gr. di zucchero
3 uova
100 gr. di olio ( o di burro.....ma data la stagione preferisco l'olio)
1 bustina di lievito per dolci
1/2 bacca di vaniglia


PER IL RIPIENO
600 gr. di ricotta di mucca
6 cucchiai abbondanti di zucchero
grattata e spruzzata di limone ( o 1/2 bicchierino di limoncello)

Mescolare farina , zucchero, lievito e vaniglia.
Fare la fontana e unire uova e olio. Aiutandovi con una forchetta amalgamare uova e olio e man mano unire farina.Lavorare velocemente con le mani, fare la palla, chiudere in pellicola e far riposare per 1/2 ora al fresco.
Stendere poco più di metà pasta in una tortiera ricoperta di carta da forno da 28 - 30 cm.
In una scodella lavorare la ricotta con zucchero e limone.Versarla nel fodero di pasta e decorare facendo le classiche strisce con la pasta rimasta ( se ne avanza un po' ne escono eccellenti biscotti da latte!).
spennellare con latte la superficie e infornare a 200° per circa 1/2 ora ( vale la prova colore!).
Sfornare, lasciar intiepidire e una volta impiattata spolverare di zucchero a velo.
Semplice,velocissima e così casereccia.
E' ottima anche fredda di frigorifero.

12 commenti:

  1. Tanti auguri a tua figlia e complimenti per questa torta che sa di leggerezza!!!!

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  2. Sempre buona la crostata di ricotta, in qualunque stagione la si proponga!
    Ciao e auguri a tua figlia!

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  3. Ciao cara!! Adoro la torta di ricotta e la tua mi sembra proprio riuscita una meraviglia!!! Auguroni a tua figlia!! Bacioni e buona serata.
    Ottimo anche quel bel pescione al forno!!!

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  4. Carissimi auguri a tua figlia, la crostata è stupenda e delicata, proprio come una margherita! Complimenti di cuore, un bacione

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  5. QUESTA CROSTATA ME LA PREPARA SEMPRE LA MIA DOLCE COGNATINA PERCHE SA CHE MI PIACE TANTO...PERò ADESSO TI COPIO LA RICETTA COSI POSSO FARLA DA ME..
    NOTTE DA LIA

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  6. Ottima la crostata di ricotta, un dolce squisito e auguri a tua figlia!!!!Bacioni cari!!!

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  7. @ X TUTTE
    grazie siete meravigliose..grazie anche da parte di Margherita.
    Sono contenta che la torta vi piaccia! Provatela e vi piacerà di più!!!!

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  8. buon onomastico a tua figlia cara... stupenda questa crostata... io vado matta per i dolci con la ricotta! un bacione e buon weekend!

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  9. Un bellissimo nome hai dato a tua figlia, buon fine settimana e ..prendo nota della tua crostata !

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  10. i dolci di ricotta sono sempre molto buoni.. (io ne ho un proprio debole...) e questo è sicuramente da provare... complimenti per il blog...

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  11. buonissima questa crostata, Anna !ho giusto la ricotta in frigo e per stasera avrei dovuto farne una per michele con la solita marmellata....farò questa di santa margherita,,,grazie per l'idea e un bacione

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  12. Avevo gia letto il tuo post, solo che non riuscivo a commentare...immagino il gusto e la bontà di questa crostata da farsi male veramente pappandola tutta!!! I filetti ehmmm...la prox ricetta quando ritornerò la prox settimana...ciao baci e buona Domenica anche a te.

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grazie per essere passati a farmi visita,qualunque sia il vostro commento ,è gradito.
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