domenica 14 ottobre 2012

ALICI BACIATE

Questa insolita teglia può essere sia un antipasto che un secondo, dipende dalle circostanze. Finalmente son tornate le alici, quelle degne di essere acquistate!! Un pesce economico, squisito, versatile e che fa tanto bene come tutto il pesce azzurro!








Ingredienti

500 gr. di alici freschissime (peso lordo)
1/4 di peperone (meglio se rosso)
prezzemolo tritato
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di pangrattato
1/2 cucchiaio di formaggio pecorino romano grattugiato
olio
sale
pepe

Eliminare testa e interiora delle alici. Spinarle e togliere anche la spina dorsale. Sciacquarle per bene e metterle a scolare.
Accendere il forno e portarlo a 240° ventilato.
Tagliare il peperone a cubetti piccolissimi.
Preparare un trito con aglio e prezzemolo, unirlo al pangrattato e formaggio ,  insaporirlo con sale e pepe e mescolare.
Ungere una tortiera con poco olio e fare uno strato con le alici aperte con la pelle all'ingiù.
Cospargere con dadini di peperone e trito di aromi e pangrattato.
Coprire con un altro strato di alici questa volta con la pelle verso l'alto.
Condire nuovamente con miscuglio e peperone.
Un leggero giro di olio e via in forno per 10 minuti, la cottura deve essere veloce.





10 commenti:

  1. Ma son più buone di quelle marinate!!!!! ammazza che bontà.. brava Anna! Questa la dovrò far cucinare da Ric.. appena troviamo alici belle! smack e buona domencia

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  2. Ciao Anna! ma che bella ricetta, le alici qui da me le trovo facilmente e la tua teglia ha un aspetto divino!! Proverò sicuramente. Bravissima come sempre! Un bacione e buona domenica.

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  3. Il tortino di alici è una vera delizia, in questa versione con il peperone è assolutamente da provare!!!

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  4. Delizioso questo tortino, le alici fanno bene, costano poco e cucinate come hai fatto tu sono anche buonissime, quindi terremo a mente la ricetta.
    Bacioni da Sabrina&Luca

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  5. Ma dai Annina, che bella idea!
    Anche io le faccio spesso le alici in tortiera, ma con pinoli e uvetta (tipo beccafico!)
    Al peperone non ho mai pensato! Grazie per la splendida idea!
    E brava continua così, promuoviamo il pesce azzurro, che è così tanto salutare!!! Un abbraccio stretto stretto! Any

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  6. Baciate da tanta bontà...buona settimana...Ciao.

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  7. Deliziose queste alici, col peperone che deve dare un tocco di fragranza.... piatto da fare ! complimenti e buona settimana !

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  8. E' una vera leccornia!!!
    Dana et Dana

    Credo che la ricetta che ho appena pubblicato ti piacerà (non devi modificarla!)

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  9. beh se me le prepari così te le mangio tutte!!!!!!buonissssssssssssime!

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  10. veloci e deliziose...poi come hai detto tu le alici sono buonissime..
    a noi in casa piacciano a tutti..
    lia

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grazie per essere passati a farmi visita,qualunque sia il vostro commento ,è gradito.
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