venerdì 7 ottobre 2011

LASAGNE CLASSICHE



Mi piace preparare lasagne alternative e bianche perchè incontrano l'approvazione del 90% del team di miei degustatori quotidiani.
Già ho detto 90% perchè c'è il solito dissociato che non apprezza le mie fatiche gastronomiche e quindi ogni volta a quelle succulente e innovative devo associare una teglia che sia assolutamente classica e tradizionale!!!!



ingredienti
400 gr. di carne tritata mista di bovino e maiale
1 dose di besciamella
700 gr. di salsa di pomodoro
1 cipolla
1 gambo di sedano
1 carota
70 gr. di olio
uno schizzo di vino rosso
poco burro
100 gr. di pecorino romano grattugiato
100 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
sale 
pepe

Tritare cipolla sedano e carota, metterle a rosolare dolcemente nell'olio facendo attenzione a non far colorire; eventualmente per far si che si ammorbidiscano bene unire poca acqua. Queste dovranno praticamente spappolarsi e scomparire amalgamandosi perfettamente al sugo.
Una volta ottenuta la cottura degli aromi unire la carne e rigirare bene facendola rosolare un po'.
Schizzare con poco vino e una volta evaporato unire la salsa di pomodoro, il sale e far cuocere per almeno un'ora. 

In alternativa alla mia pasta fresca all'uovo soprattutto in estate prediligo la sfoglia velo di  Giovanni Rana., che va subito in teglia.

Scottare velocemente la sfoglia fatta a mano e immergerla in acqua fredda.
Stenderla quindi su canovacci .

Nella teglia da forno imburrata fare uno strato di sfoglia, ricoprire con parte del sugo alla carne, besciamella e cospargere copiosamente con pecorino e parmigiano.
Sproseguire gli strati terminando con sugo e parmigiano, besciamella e  con qualche fiocchetto di burro.
Fare almeno 5 strati di condimento.
coprire con carta stagnola oppure se come me avete la lasgnera col suo coperchio.
Infornare a 240° già a temperatura per 20 minuti.
scoprire e proseguire la cottura per altri 15 minuti.
Gustare dopo 30 minuti.










13 commenti:

  1. adesso svengo dalla fame..
    brava!! e lasciamene un pezzo.. :-))
    ciao Giovanni

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  2. Io sinceramente le preferisco in bianco. ma se le classiche son fatte con un ottimo ragù.. come le tue.. non disdegno di certo!!!! ottimeeeee.. smack buon w.e :-)

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  3. Mamma mia!! Le lasagne sono sempre una vera goduria!! Quella teglia e quella bella fettazza sono proprio da sballo!! Bravissima cara! Un bacione e buon week end.

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  4. che visione meravigliosa, sono quasi uguali ai nostri vincisgrassi marchigiani, noi mettiamo in più le rigaglie di pollo !!
    Complimenti teso' !!

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  5. Adoro le lasagne Anna!! Guardare questa fetta mi fa venire l'acquolina in bocca!!
    Ciao e buona serata!

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  6. ammazza che invitanti!!!!!!!!!!baci!

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  7. madonnina bella e a me??baci e buon fine settimana

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  8. Il tuo blog ha attirato la nostra attenzione per la qualita delle sue ricette.
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    Ti inviamo i nostri migliori saluti

    Vincent
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  9. Complimenti Anna le tue lasagne son bellissime, te lo dice un'emiliana :-P

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  10. A me personalmente piacciono le classiche. Le tue sono da svenimento!!!
    Buon fine settimana!!!

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  11. ...non è da food blogger ma oggi ho mangiato un piatto di lasagne ...della rosticceria :( che dire ...mangerei molto ma molto più volentieri le tue ciao

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  12. Mi sembra di farle come te o quasi, forse le tue sono più condite e un po' più invitanti ! si sente che è arrivato l'autunno e un bel piatto di lasagne riscalda il cuore ! ciao carissima !

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  13. ..e come ti capisco cara mia! questo è il commento di risposta al tuo e capirai..

    "Non sai quanto apprezzi questo commento proprio oggi!E’ difficile, davvero difficile per me che mi sono ritrovata catapultata per caso in questo mondo “diverso” dal mio quotidiano fino ad un anno fa.. riuscire a trovare un compromesso con il buono, appetibile, leggero, alternativo, con farine che ho utilizzato solo raramente non è facile
    Bisogna studiarle, capirle, manipolarle per ottenere la giusta consistenza e poi renderle appetibili.. grazie davvero."

    Dunque come vedi è difficile trovare il giusto compromesso ecco che ti capisco in pieno!
    ad ogni modo la classica lasagna incontra il gusto del 90% anche in casa mia :)
    Buona serata cara.

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grazie per essere passati a farmi visita,qualunque sia il vostro commento ,è gradito.
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