domenica 23 ottobre 2011

I CARCIOFI ALLA GIUDIA COME LI FACCIO IO

Si tratta di una preparazione della cucina classica romana e in particolare degli ebrei romani una volta confinati nel ghetto, oggi luogo turistico di grande attrazione.
E' una ricetta di per se molto semplice e senza ingredienti aldilà del suddetto "bocciolo" e buon olio extravergine di oliva.
Sono carciofi puliti e fritti insaporiti con solo sale e pepe.
Ma la golosità sta nel fatto che come per tutti i fritti sono buoni!!!!
La varietà di carciofo che tradizionalmente viene adoperato per questa ricetta è naturalmente il carciofo romanesco  , il cimarolo preferibilmente il primo taglio, ma anche gli altri non sono da disdegnare.



Naturalmente il sapore non cambia in quanto sempre carciofo è.
Ho pulito i carciofi lasciando una parte di gambo e dando la caratteristica forma a bocciolo di rosa.
Ho messo a scaldare l'olio in un pentolino per avere la profondità e vi ho immerso i carciofi facendoli cuocere prima a fuoco vivace e poi lento. rigirandoli fino a cottura.
Li ho messi a scolare e una volta tiepidi li ho aperti a formare il fiore.








Li ho salati e pepati a dovere e immersi di nuovo nell'olio bollente a testa in giù fino a farli diventare scrocchiarelli.









Le foto sono quelle che sono ( è noto che sono una schiappa nelle foto)

13 commenti:

  1. anche se ho già pranzato, mettono l'acquolina solo a guardare!!!baci e buona domenica!

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  2. Io posso dirtelo.. sono ottimi!!! non li faccio mai perchè odio friggere! Anche con il carciofo pugliese ti son venuti benisismo.. smack buona domenica :-)

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  3. Io non li ho mai provati....ma sembrano veramente ottimo......un baicno la stefy

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  4. non li ho mai mangiati ma son sicura che fare il bis!!!baci

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  5. che buoni!!!!! anch'io friggo poco, so di perdere delle delizie purtroppo. Questa lo senz'altro. Un bacione

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  6. non li ho mai provati ma a quanto si dice sono buonissimi, ci devo provare :-)
    p.s. per le mele mi sà che forse con qualche pesce ci stanno, magari un pesce fritto, magari ci provo! baci

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  7. Brava! sembrano fatti a regola d'arte.. te lo dico da romano e da amante del genere..
    ciao
    Giovanni

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  8. mai mangiati così! saranno buonissimi! adoro carciofi proverò a fargli fare un tuffo :)

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  9. ciaoo...certo che puoi prendere la ricetta...sono superlusingata <3...complimenti per questa ricetta :)
    un bacio e a presto

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  10. Ciao Anna ! siamo già al periodo dei carciofi !!! un bel fritto saporito , mi piace !!! complimenti !

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  11. Ti passo i carciofi, che non amo molto, e mi servo doppia porzione di gamberi!

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  12. Le foto saranno pure come dici te...ma la preparazione non le fa badare per nulla e fissandole viene l'acquolina soprattutto l'ultima a piatto finito...complimenti per questa preparazione...ciao.

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  13. mio marito è allergico ai carciofi mentre io li adorooooo!!!!!! la prossima volta che li fai, veniamo da te io e il patatino!!! ;-) un bacione!!!!! Buonissima giornata!

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grazie per essere passati a farmi visita,qualunque sia il vostro commento ,è gradito.
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