Il rombo è un pesce dal sapore molto delicato con carni bianche e sode, povere di lische, attributi questi che fanno della varietà un pesce pregiato.
Ha corpo piatto e privo di squame, appartiene alla famiglia dei botidi e di questi è sicuramente la varietà più apprezzata.
Vive su fondali sabbiosi dove si mimetizza perfettamente con il suo mantello superiore scuro che cambia spesso colore a seconda del fondale dove poggia.
E' presente in maniera discreta nel mediterraneo ma la sua presenza più massiccia è lungo le coste atlantiche dell'Europa.
Al giorno d'oggi sono diffusi gli allevamenti del tipo "chiodato" in modo tale che è facile da trovare in pescheria a prezzi ragionevoli e alla portata di tutti.
Vi propongo una realizzazione semplice ma molto saporita per gustare le sue splendide carni bianche e umide.
Ingredienti
1 rombo del peso di circa kg.1,200 (peso lordo)
1 spicchio d'aglio
1 ciuffo di prezzemolo
poco aneto (o barbetta finocchio)
1 limone fresco non trattato
2 piccole patate
1/2 bicchiere di vino bianco
olio evo q.b.
sale e pepe.
Eviscerare e sciacquare per bene il pesce, asciugarlo con carta da cucina.
Massaggiarlo con sale fino.
Affettare sottilmente le patate e sbollentarle per 5 minuti in acqua salata.
Scolarle e metterle ad asciugare su un canovaccio.
In una teglia da forno posizionare olio ,pepe, vino bianco ,prezzemolo e aneto tritati insieme.
Fare un letto con le patate tagliate sottili e sbollentate in acqua .
In un angolo della teglia mettere lo spicchio d'aglio con la camicia.
Posizionare il pesce, coprirlo con fettine di limone tagliate sottili , prezzemolo e aneto tritati olio ,sale e pepe.
Infornare a 240° modalità statico per 40 minuti.
Controllare la cottura aprendo sul dorso il pesce, se la carne si stacca dalla spina il pesce e pronto.
Dividere il pesce in tranci e servire.
ormai so dove trovare ricette di pesce!!!
RispondiEliminaSei una certezza!
grazie Alem....gongolo tutta e faccio la ruota come il pavone!!
RispondiEliminaCiao e alla prossima!
mi piace molto la preparazione di questo pesce, vuoi per la presenza del limone vuoi per la cottura in forno... ottimo!
RispondiEliminacomplimenti!
baci.