martedì 4 gennaio 2011

PEZZOGNA IN GUAZZETTO DI POMODORO






 Salve ragazze!!! Eccomi a cominciare un nuovo anno di blog...spero sia come quello appena trascorso che mi ha regalato amicizie inaspettate che non conoscono le distanze ma che esistono nonostante l'assenza fisica (incredibile cosa non credete?).
Per non smentirmi non potevo che cominciare con una ricetta di pesce!!!
E , fatemelo dire, in questi giorni casa mia sembra una pescheria!!! Sono praticamente  7 gg che non manca pesce!!
Ieri l'ho fatto al sale ( che non è la mia cottura preferita tanto che campeggia grandiosamente nel mio libro nero delle ricette!!)
Però devo ammettere che questo pesce ha fatto buona figura nonostante fossi scettica .
Oggi è toccato a quella più grande nella foto ( la piccola stasera).
Ho cercato in rete un suggerimento ma mi sono presto arresa rendendomi conto che nel web non si ha grande considerazione dla pezzogna se non all'acqua pazza!!!
Allora ho rielaborato  la mia ricetta dei pesci al pomodoro e ne è uscito un sughetto fantastico!!
INGREDIENTI

1 pezzogna ( la mia pesava all'incirca 600 gr.)
5 pomodori rossi 
1 bicchiere di vino bianco
una punta di peperoncino piccante
1 ciuffo di prezzemolo
1 rametto di aneto
1 spicchio d'aglio
qualche oliva nera
1/2 cucchiaio di farina
60 gr. di olio evo
sale q.b. 
Il pesce deve essere squamato alla perfezione come tutti i pesci che andranno in padella!!
Versare in un largo tegame che contenga il pesce , olio e unire un trito di prezzemolo aglio e peperoncino.
Far rosolare senza che l'aglio colorisca .
Bagnare con 1/2 bicchiere di vino bianco e lasciar evaporare un po'.
Unire ora i pomodori spezzettati , le olive e l'aneto.
In mancanza di aneto si può sostituire con la barbetta più tenera del finocchio.
Lasciar cuocere il pomodoro a fuoco molto dolce per 10 minuti.
Non deve soffriggere ma la salsina deve rimanere morbida.




A questo punto poggiare nel sughetto il pesce e unire il restante vino e mezzo bicchiere d'acqua.
Aggiustare di sale e spolverare il tutto con la farina (poca).



Il pesce freschissimo, una volta messo nel sugo ha alzato le pinne!!!


Coperchiare e a fuoco dolce cuocere per 15 minuti (con un pesce grande come quello a mia disposizione).
Rigirare delicatamente il pesce



 Cuocere con coperchio per 15 minuti anche questo lato del pesce.
Agitare di tanto in tanto per non far attaccare il pesce sul fondo della padella.

A questo punto, se necessario scoperchiare e far restringere il sughetto


Impiattare



e gustare questo pesce



dalla carne bianca. morbida e delicata



Dicono che questo sia un pesce molto apprezzato a Napoli, ma devo affermare che anche noi da questa parte del Mediterraneo abbiamo imparato ad apprezzarlo da quando con abbondanza arricchisce i carnieri degli amici diportisti

6 commenti:

  1. Mamma mia!! datemi un pezzo di pane che faccio la puccia in quel sughetto idilliaco!!!
    Bontà assoluta!!
    Auguri per un anno sereno e pieno di felicità!

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  2. Auguri,Buon Anno e complimenti la tua ricetta fà venire l'acquolina in bocca!!!

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  3. che buona Anna! le tue ricette di pesce sono meravigliose, per me poi che non sono esperta sono davvero una fonte preziosa! baci e buon anno! Ely

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  4. Mi piace moltissimo come hai cucinato questo pesce, ma un problema c'è ed è che nelle nostre pescherie della zona non abbiamo mai visto questo pesce e la cosa mi dispiace un bel po' perchè a giudicare dalla sua carne mi sembra eccezionale! Adesso provo a consultare wikipedia, dove spulcio quando sono in difficoltà, magari qui da noi questo pesce è conosciuto con un altro nome, mi basta sapere quale!
    Bacioni
    Sabrina&Luca

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  5. Grazie mille! Il pagello, un pesce che poi conosciamo anche bene e che confermiamo, ha un'ottima carne!
    Buona serata
    Sabrina&Luca

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  6. Cosa vedo?????? ma deve essere ottimo questo pesce cucinato così.. Dovrò farmelo preparare da Riccardo al più presto!!!! baci baci :-)

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