venerdì 21 ottobre 2011

CALAMARI AL FORNO



Eccoli anche loro pronti sul banco del pescivendolo e noi avventori golosi non possiamo lasciarceli scappare!

Il loro gusto delicato e dolce nonchè la morbidezza delle carni ne fanno un "tipo ricercato"!

I più li gradiscono ad anelli, infarinati e fritti ma secondo me cotti in umido arrosto o al forno sono un secondo da leccarsi i baffi.

Seppie e calamari con il loro bel vestito a palloncino o tubino, ben si prestano ad essere farciti e cotti ripieni.
Il condimento usato sia per le prime che i secondi è il medesimo.uovo , pangrattato e formaggio, ma è il sapore e la consistenza delle carni che fa la differenza.
Io prediligo i calamari ma non bistratto le cugine seppie.
Un'ultima osservazione: non confondiamo i calamari con i totani più fibrosi .
Come li distinguo: dalle "alette" laterali prima di tutto che i calamari hanno a metà corpo e i totani alla fine in basso e poi dal colore: i primi dai colori vivaci e cangianti con sfumature metalliche che vanno dal verde al rosso, i secondi tendenti al marrone .







ingredienti


400 g. di calamari piuttosto grandi  ( 5 o 6)

per il ripieno:
1 uovo
1 piccolo rametto di prezzemolo
1 cucchiaio di pecorino romano grattugiato
1/2 cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato
1 pizzico di aglio granulare (facoltativo)
pan grattato q.b.
sale q.b.
poco pepe

per completare:
4 patate medie
poco formaggio pecorino romano
un ciuffo di prezzemolo
1/2 cipolla a fettine sottili
olio evo q.b.
sale e pepe

Eviscerare i calamari: togliere la testa e da questa il becco con gli ossicini
premendo dal basso svuotare il calamaro e aiutandosi con le dita sciacquare l'interno .
Sbatter l'uovo con prezzemolo tritato, i formaggi e il pangrattato tanto da raggiungere un composto fluido e denso ma non compatto (si addenserà in cottura).
Aiutandosi con 1 cucchiaino riempire (non troppo) i calamari e chiudere con uno stuzzicadenti.
Pulire e affettare le patate . Affettare sottilmente la cipolla e disporre sul fondo della teglia da forno, dopo averla oliata, metà delle patate e la cipolla. Condire con formaggio prezzemolo olio sale e pepe.
Disporre i calamari sul "letto" di patate con al lato la testa dello stesso staccata durante l'operazione di pulitura.



Coprire con le patate rimaste, condire e cuocere in forno a 220° per 40 minuti.




Se dopo questo tempo le patate non sono cotte ( tagliarle sottili), coprire con carta stagnola e proseguire ancora la cottura per 10 minuti.



Hanno un sapore molto delicato e accattivante






bon appetit !




9 commenti:

  1. Buongiorno, intanto grazie per la lezione sulla differenza tra totani e calamari,io faccio sempre confusione...mi ricorderò della storia dele alette adesso ;) appetitosissima questa ricetta dei calamari ripieni ;)

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  2. Io li adoro anche alla griglia e conditi con olio limone e prezzemolo,però senza dubbio ripieni son più gustosi. Sai che faccio semrpe confusione tra totani e calamari? grazie per la spiegazione.. baci e buon w.e. :-D

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  3. che buoni.. mi hai fatto venire voglia di rifarli.. tempo fa avevo postato una ricetta di calamari con la salsiccia nel ripieno.. erano proprio buoni, te la consiglio..
    ciao e buon we

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  4. e tanto che non preparo dei calamari ripieni....i tuoi mi fanno venir una voglia bravissima come sempre ...
    lia

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  5. buonissimi! quasi quasi ci faccio un pensierino per stasera!

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  6. Ti ho letta con grandissima attenzione, perché ho dei calamari in freezer e vorrei proprio farli al forno: la tua versione sembra molto appetitosa. Tre hurrà per il tuo capitano!!!

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  7. ehehe io li adoro gli anelli fritti :D devo farli ripieni, almeno per provare! :) ottimi deliziosi li adoro!

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  8. Bello questo piattino, li ho fatti ma senza abbinare le patate, mi piace molto anche la presentazione, buona domenica!

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  9. Cara amica, sapessi da quanto tempo non cucino i calamari!!
    E tu poeticamente li hai descritti unendo anche una bella lezione per riconoscerli..devo confessare che sono una grande ignorante in materia..
    Buona domenica carissima: qui nuvolo ma tutto ok specialmente se ho in braccio la piccolina!!

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grazie per essere passati a farmi visita,qualunque sia il vostro commento ,è gradito.
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