mercoledì 17 marzo 2010

LASAGNE AL PESTO

Ormai la scorta di pesto preparato col basilico del mio balcone e surgelato è agli sgoccioli. Quindi che si sposi tutto con le trenette non mi va proprio e allora oggi voglio provarlo con delle lasagne.
Prima di correre, come ogni mattina , dalla piccolina di casa, impasto la sfoglia e metto fuori dal freezer il barattolino di pesto.






INGREDIENTI
per la sfoglia:

3 uova
1 cucchiaio di olio evo
semola rimacinata di grano duro (quella che assorbono le uova)
oppure una confezione da 250g. di sfoglia velo già pronta ( io uso Rana)

per il ripieno:

500 g. di latte*
50 g. di farina*
40 g. di burro*
un pizzico di sale*
una grattatina di noce moscata*
2 cucchiai di parmigiano grattugiato*
*  ingredienti per la besciamella

200 g. di pesto
150 g. di stracciatella 
100 g. di parmigiano
50 g. di pecorino romano
100 g di prosciutto cotto a dadini  
100 g. di latte
poco burro per la teglia e per i fiocchetti finali

In una scodella sbattere le uova con l'olio ed unire poco per volta la semola.
Quando l'impasto sarà un po' consistente trasferirlo sull spianatoia e continuare ad unire la semola finchè si otterrà una pasta liscia e soda.(questo metodo per preparare la sfoglia me lo ha insegnato la mia zia Rosa a cui volevo un mondo di bene  e che ci ha lasciati all'età di 95 anni...era una cuoca eccezionale!)
Mettere a riposare sotto una scodella per almeno mezz'ora.

Nel frattempo preparare la besciamella: sciogliere il burro, unire la farina e infine il latte, cuocere mescolando fino ad ebollizione. Spegnere, salare, pepare, unire la noce moscata e i cucchiai di formaggio.
E questa è la ricetta più o meno tradizionale per preparare la white-souce...io invece adotto sempre il sistema insegnatomi da una suora: mettere nella pentola latte e burro, in un passino la farina, immergere il passino nel latte e girare nel passino finchè si scioglie la farina quindi cuocere come da procedimento classico. Il risultato è ottimo con minor tempo impiegato.

Stendere la sfoglia sottilissima (guardare la foto,  praticamente trasparente)



Mettere le sfoglie ad asciugare per mezz'ora su una tovaglia


Controllare che la besciamella sia tiepida.


Unire il pesto, il latte e mescolare.



Dopo aver sbollentato velocemente le sfoglie in acqua bollente salata, immerse in acqua fredda e fatte asciugare qualche minuto sulla tovaglia, comporre la teglia da forno:
imburrarla e fare uno strato di sfoglia, coprire con pesto stracciatella, prosciutto cotto e abbondante parmigiano e pecorino mescolati.
Fare almeno cinque strati e terminare con pesto, formaggio e poco burro. Punzecchiare la superficie della teglia composta e distribuire qualche cucchiaio di latte lungo i bordi.





Infornare a 220° coprendo per 20 minuti quindi scoprire e far formare  la crosticina dorata per altri cinque minuti.
Lasciare rassettare per almeno 10 minuti fuori dal forno prima di portare in tavola.

Merita tutto il tempo che si perde (neanche tanto poi..io ci ho messo mezz'ora dopo il riposo dell'impasto ed escluso il tempo nel forno).




3 commenti:

  1. Buondi'!!! Ho preso gusto a lasciarti commenti :) !!! In realta' spiccava questo post sul mio blog e son venuta a curiosare e a chiedere suggerimenti: a Bo le lasagne sono tradizionali, io vorrei farle vegetariane per i miei amici americani, cosa mi consigli?
    ciao ciao katia

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  2. Mmmh!! Buonissime!! Io adoro il pesto a la pasta così dev'essere squisita!! Da provare sicuramente!!! Sei bravissima come sempre!! Baci.

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  3. buonissima!!!! devo provarla anch'io così! un bacione.

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grazie per essere passati a farmi visita,qualunque sia il vostro commento ,è gradito.
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