Non è stato facile neanche reperire gli stampi di carta (ma che chiedevo la luna???), tanto che me lo sono fatto dapprima in casa sotto suggerimento del mitico Vittorio. Poi alla fine la sera prima della grande avventura, grazie ad una amica, mi sono arrivati due stampi da pasticceria!!!
ingredienti
1° impasto
14 gr. di lievito di birra
73 gr. di zucchero
3 tuorli ( 58 gr.)
110 gr. di acqua
73 gr. di burro a fettine
290 gr. di farina Manitoba
ore 21
Sciogliere nell'acqua il lievito, lo zucchero e metà dei tuorli ( 29 gr.)
Versare nella vaschetta della MDP unire la farina e avviare il programma impasto.
All'avvio dopo il primo arresto unire il resto dei tuorli, poi il burro a piccoli pezzi, lasciate assorbire e incordare l'impasto. Prima che cominci la parte del programma dedicato alla lievitazione, togliere il cestello, avvolgerlo per bene nella pellicola e lasciare tutta la notte nel forno spento con la lucina di cortesia.
2° impasto
30 gr. di acqua
73 gr. di zucchero
6gr. di miele liquido
3 tuorli (58 gr.)
145 gr. di farina Manitoba
5 gr. di sale
73 gr. di burro sciolto e tiepido
1 bustina di vanillina
50 gr. di cedro candito in cubetti
ore 10
Nell'acqua tiepida sciogliere bene metà dei tuorli e il miele ( reso fluidissimo con qualche secondo nel microonde).
Riposizionare il cestello nella macchina del pane e unire l'acqua miscelata a tuorli e miele e lo zucchero.
Avviare il programma impasto e aggiungere, poco per volta , la farina.
Quando il tutto sarà ben amalgamato e si sarà formata una palla, unire i restanti tuorli e lasciare incordare l'mpasto ( deve diventare liscia e lucida).
A questo punto unire il sale , la bustina di vanillina e il burro sciolto e tiepido.
Far assorbire tutto il burro dall'impasto e solo a questo punto unire i canditi leggermente infarinati.
Io ne ho uniti solo 50 gr. perché la quasi totalità dei commensali non li gradisce, altrimenti vanno uniti 200 gr. di canditi.
Appena finita la fase di impasto e prima della fase lievitatura, togliere il cestello e metterlo in forno senza pellicola .
Accanto posizionare un pentolino di acqua bollente che , creando un ambiente umido, impedirà la formazione della crosticina.
Lasciare in lievitazione per un'ora.
ore 11
Versare l'impasto in uno stampo 32 cm. di lunghezza per 23 cm. di larghezza.
Se non si hanno a disposizione gli stampi di carta da pasticceria si può fare così ; in questo caso dividere questa dose in due stampi.
mettere a crescere fino a che l'impasto avrà raggiunto il bordo dello stampo.
preparare la glassa
frullare 40 gr. di mandorle con 75 gr. di zucchero e qualche goccia di "aroma mandorla paneangeli". Una volta polverizzate le mandorle, unire 30 gr. di albume ( non di più altrimenti è troppo fluida) e montare un po'.
ore 16
L'impasto ha raggiunto il bordo dello stampo.
Prendere lo stampo con l'impasto dal forno.
accenderlo a 170°.
Con molta delicatezza spalmare la glassa sulla superficie della colomba.
Anzi meglio sarebbe farlo con un sac-a-poche o un sacchetto di quelli da freezer a cui avremo creato con un taglietto un similbeccuccio all'angolo.
La glassa deve essere poco fluida altrimenti cola dai bordi.
guarnire con una decina di mandorle, cospargere di granella di zucchero e spolverizzare con zucchero a velo.
Infornare per 50 minuti
Durante i primi 20 minuti aprire e chiudere lo sportello ogni 5 minuti per fare uscire il vapore.Trascorso questo tempo coprire la superficie con un foglio di alluminio per evitare che la crosticina bruci.
Spegnere il forno e lasciare ancora per 5 minuti, quindi mettere direttamente sulla griglia per altri 15 minuti.
io l'ho tolta troppo presto dal forno e di è leggermente afflosciata al centro!!! :-(((((.....vabbe' sembra che abbia le ali in su per volare :-))))))
L'importante è che non ha assolutamente influito sulla cottura, al centro era perfetta!!!
LODI-LODI-LODI!!!!!
P.S.
Ho ancora uno stampo e a giorni proverò questa , in maniera che il prossimo anno (volendo) andrò sul sicuro ^____^
Misericordiaaaaaaaaaaaaaaaaaa a me è andata malissimo.. la mia colomba non halievitato una ceppetta.. l'ho cotta e l'ho butatta nella pattumiera.. che rosicata!!!!! ma guarda qui la tua..la salvoooo assolutamente la salvo!!!! Il prox anno faccio questa!!!! smackkk
RispondiEliminaps: come hai passato le feste?? io una favolaaaaaa
wow... senza parole... spettacolare! Bravissima!
RispondiEliminabella questa colomba è perfetta!
RispondiEliminaE' un vero spettacolo, tesoro!!! Complimenti, sei bravissima, un bacione
RispondiEliminaBravissima ti è venuta stupenda!!!
RispondiEliminaChe spettacolo questa colomba!!! Alta, soffice, ben lievitata... perfetta!!
RispondiEliminaCiao e buona serata!
Na meraviglia, perfetta dentro e fuori...ciao.
RispondiEliminaRicetta fantastica, io quest'anno nonme la sono sentita!!!! Certo che hai lavorato tantissimo e allora LODI LODI LODI anche da parte mia!!!
RispondiEliminaNon riuscirò mai a fare un dolce così..è bellissimo :)
RispondiEliminamammuuu che ridere, sembri lo chef del gambero rosso "far riposare 80 minuti..." :)
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