Nella tradizione povera contadina del mio territorio, la Puglia,
uno dei prodotti più caratteristici è la farina di grano arso (in dialetto pugliese gren iars): una farina scura di umili origini, infatti, veniva ottenuta dal grano recuperato dopo la bruciatura delle stoppie dopo la mietitura; dal quale veniva appunto prodotta successivamente la farina dal caratteristico colore scuro. Questo recupero, avveniva da parte di persone che non potevano permettersi la farina "normale", allora i proprietari dei terreni permettevano questa successiva spigolatura. I prodotti più originali e conosciuti che si ottengono mischiando, in parti variabili, farina bianca o semola di grano duro e farina di grano arso sono la pasta fresca e il pane a prosciutto (in dialetto ppen a prusutt) un pane scuro variegato di bianco.
(fonte Wikipedia)
Io amo i profumi speziati, che si sposano con i gusti tradizionali, amo accostare i profumi del mare a quelli degli ortaggi, vero tesoro della terra da portare in tavola.
Mi dedico a questi accostamenti sfornando questa ricetta che entusiasma occhi e gusto.
ingredienti
tagliatelle:
100 g. di farina di grano arso
200 g. di semola di grano duro rimacinata
1 cucchiaio di olio
1 uovo
acqua tiepida q.b.
salsa gamberi e asparagi:
1 piccolo scalogno
50 g. di olio evo
100 g. di gamberoni
uno schizzetto di brandy
1/2 mazzetto di asparagi
sale
pepe
besciamella allo zafferano:
10 g. di burro
100 g. di latte
1 cucchiaino colmo di farina
1 bustina di zafferano
Mescolare le farine, fare la conca e mettervi l'olio e l'uovo.
Cominciare ad impastare e se necessario unire poca acqua tiepida fino ad ottenere una pasta soda e liscia.
Lasciar riposare l'impasto per 30 minuti coperto da una ciotola e allestire le tagliatelle con la macchinetta sfogliatrice.
Lasciarle asciugare sulla spianatoia cospargendole di semola rimacinata affinché non si attacchino tra loro
Lo so che magari il colore fa impressione ma è la prerogativa della semola di grano arso avere questo colore!!
Preparare l'intingolo
Bollire gli asparagi e tagliarli a tocchetti dividendoli dalle punte
Sgusciare i gamberi, privarli di occhi , antenne e rostro, liberarli dal filo nero sul dorso.
Non buttare le teste!!
Preparare la besciamella allo zafferano:
in un pentolino mettere il burro, a parte in una ciotola sciogliere la farina nel latte e unire il composto al burro.
Mettere su fuoco dolce e girare fino a che il burro sarà completamente sciolto. Nel momento in cui il latte "vela" il cucchiaio togliere dal fuoco (non deve bollire), aggiungere la bustina di zafferano e poco sale. La besciamella deve rimanere cremosa non densa
Tritare finemente lo scalogno e metterlo in una padella con olio e qualche cucchiaio di acqua.
Quando l'acqua sarà evaporata unire i gamberi con anche le teste e sfumare con il brandy.
Quindi unire anche gli asparagi, salare pepare e cuocere per 2 o 3 minuti. spegnere la fiamma.
Cuocere le tagliatelle,scolarle e metterle nella padella con la salsa di gamberi e asparagi . Unire le punte di asparagi e la besciamella allo zafferano.
Mescolare e impiattare
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questo piatto è ottimo.noo mi è ancora capitato di assaggiare la farina di grano arso.
RispondiEliminaGrano arso???? non l'ho mai sentito1 a me il colore invece piace sai??? io maiiii la apsta fatta in casa.. e chi si mette là a tirarla??? se in casa di Ric faccio entrare anche la mia Imperia che è da mamma.. mi caccia di casa!!!! quindi la pasta la compro!!! o me la fai tu e la spedisci?? eccos arebbe un'idea! Per il condimento gamberi ed asparagi stanno benissimo.. ma tu hai legato con quella besciamella allo zafferano!! slurp... che famina.. smackkkkk :-)
RispondiEliminaci lasci sempre a bocca aperta..quando possiamo assaggiare???ahaha bacioni Scarlett..scusa ma devo commentare in anonimo ho problemi con blogger
RispondiEliminaChe meraviglia questa ricetta mi piace molto l'idea dello zafferano nella besciamella
RispondiElimina..ho visto la ricetta scusa Anna ma non riesco a passare con regolarità ai blog in questo periodo ti ho lasciato un msg ..là nella ricetta
bacioni
la farine de blé brulé je ne connais pas ton plat a l'air délicieux bravo
RispondiEliminabonne soirée
CIAO cara
RispondiEliminasi il bimby inizia a dare i suoi frutti ... mi piace molto mi diverte tanto ma devo ancora riuscire a imparare a usarlo senza leggere come usarlo ^_*
complimenti per questo raffinato piatto anche se non ho mai conosciuto la farina arso sono convinta che sia davvero giusta per la tua ricetta...
un bacio da lia
che piatto fantastico,da grande chef,certo che a casa tua si mangia bene!
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