Oggi è il 29 febbraio ed è quindi il mio primo post con questa data.Visto che capita ogni 4 anni lo onoro e posto una ricetta.....e chissà se tra 4 anni.................
Un nuovo lavoro per il mio lievito madre.
Questa volta si è visto impegnato nella realizzazione di gustosi e fragranti crackers.
Durante i rinfreschi del lievito capita a volte che ce ne sia in eccesso e l'idea di buttarlo non mi piace proprio. Quindi girando sulle strade del web ho trovato diversi modi per impiegarlo e questo è uno dei più sfiziosi!! L'idea dei crackers mi ha folgorata per la seconda volta e con personali modifiche ho ottenuto una sfiziosità da uno tira l'altro.
Già tanto tempo fa avevo pubblicato questi ma con l'aggiunta di lievito madre ho trovato una fragranza e un profumo che li rende più gustosi.
Eccoli qua!!!
Ingredienti
100 gr. di lievito madre ( anche esubero o rinfrescato e raddoppiato non ha importanza)
100 gr. di acqua ( tenerne circa 1 cucchiaio da unire eventualmente durante la lavorazione)
250 gr. di farina 00
60 gr. di olio evo
meno di 1/2 cucchiaino di sale
aromi vari : origano, sesamo, peperoncino , semi di finocchio
nella macchina del pane:
Inserire tutti gli ingredienti.
Avviare il programma "impasto" che dura un'ora e trenta tra impasto e lievitazione. Terminato il programma lasciare l'impasto ancora un'oretta nel cestello.
Prelevare l'impasto e aiutandosi con poca farina stendere in sfoglie spesse 3 o 4 millimetri; trasferire su carta forno, spennellare di acqua e spargere la spezia che si vuole e il sale.
Con la rotella tagliare a quadrati, bucherellare (poco) con i rebbi di una forchetta ( se si vogliono le bolle non punzecchiare). Non c'è bisogno di staccare i quadrati, sarà semplice farlo dopo la cottura. In questo modo si riempiranno meno teglie da infornare!!
Portare il forno a 200° e cuocere per 15 minuti.
In planetaria:
Impastare tutti gli ingredienti a bassa velocità fino ad avere un panetto liscio e omogeneo. Mettere su piano leggermente infarinato, formare una palla con l'impasto e mettere a riposare in ciotola unta con poco olio per due o tre ore al massimo.
Procedere come sopra.
Con la rotella tagliare a quadrati, bucherellare (poco) con i rebbi di una forchetta ( se si vogliono le bolle non punzecchiare). Non c'è bisogno di staccare i quadrati, sarà semplice farlo dopo la cottura. In questo modo si riempiranno meno teglie da infornare!!
Portare il forno a 200° e cuocere per 15 minuti.
In planetaria:
Impastare tutti gli ingredienti a bassa velocità fino ad avere un panetto liscio e omogeneo. Mettere su piano leggermente infarinato, formare una palla con l'impasto e mettere a riposare in ciotola unta con poco olio per due o tre ore al massimo.
Procedere come sopra.
ecco, i crackers mi mancano... voglio proprio provare a farli senza glutine!
RispondiEliminaChe sfiziosi questi cracker ;)
RispondiEliminaEmbè???? io non ho lievito madre e allora?? lo sostituisco con quello di birra of course!!! Intanto prendo quelli all'origano... smackkk
RispondiEliminase vai al link che ho lasciato, la ricetta è senza lievito ma vengono leggermente più duri..bacio
Eliminahahahahhah rido perchè e vero questa e una data di ogni 4 anni ... e noto che siamo sulla stessa onda di ricetta .. si perche anche io ho postato con il lievito madre ... voglio provarli a fare i tuoi crekers ...
RispondiEliminaun abbraccio da lia
me li mangerei tuttiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!bravissima!
RispondiEliminami piacciono tutti e 3 molto stuzzicosi!!!! brava Anna bella idea la tua..baci
RispondiEliminaSai che non ci avevo pensato che oggi era il 29° giorno di febbraio???
RispondiEliminaE tu con questi crakers mi fai venire l'acquolina in bocca....Appena qui in casa la finiscono con la dieta li preparo pure io..
p.s.
Adorazione ricambiata !!!
Sto preparando il lievito madre e mi sembra di capire che dopo un po', anche se non è prontissimo di 15 giorni si può incominciare ad usare. Di fatto partendo da 200 gr di farina forse tra 15 giorni avrò qualche chilo di lievito... ma vedremo ! Comunque spero proprio di riuscire a fare dei creckers belli e saporiti come i tuoi !! Buona serata !
RispondiEliminale prime volte che rinfreschi ti conviene buttare l'eccedenza perchè è di gusto acido....da cosa sei partita?
Elimina^_^
bacio
che buoni! Sicuramente questi sono molto più leggere di quelli comperati! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaVoglio provare anche io. Mi sembrano veloci e sopratutto gustosi e croccanti
RispondiEliminasi si veloci e croccanti
EliminaQuesti crakers mi stuzzicano un sacco, ma io non ho il lievito madre ma ho deciso cha non ci rinuncio e faccio come Claudia, provo con il lievito di birra .
RispondiEliminaun abbraccio
Alice
prova la ricetta che trovi seguendo il link
EliminaE lo onori bene...magari ci starebbe anche un bel pesciolino del capitano...ciao e complimenti per tutti i post che si sono susseguiti da quel giorno...
RispondiEliminaUn post utilissimo! quanto mi attirano!
RispondiEliminabaciuzzi
quanto mi mancaaaaaa! mannaggia mi fate un invidia :( li ho fatti tempo fa con la pm hai ragione sono tutta un'altra cosa! buonissimi cara, li mangerei volentieri!
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