Il problema è che "vito" in questi giorni sta dando il meglio di sé
Forse perchè sto panificando più spesso e quindi i rinfreschi frequenti lo rendono bello effervescente e pimpante!!
E allora mi son decisa a provarlo anche per le mie ormai insostituibili fette biscottate da un po' di tempo nella versione fetta intera.
Ma si che è stato bravo!! ha compiuto a dovere il suo compito di lievitazione!
Ingredienti
150 g. di lievito madre rinfrescato e lievitato
260 g. di latte (cominciare con la dose minima, dipende dalla farina)
70 g. di olio
50 g. di zucchero
7 g. di miele
200 g. di farina manitoba
200 g. di farina 0
5 g. di sale fino
nella macchina del pane mettere nell'ordine indicato gli ingredienti:per quanto riguarda il latte (tiepido) partire da 150 g. e aggiungere il resto gradatamente per ottenere un impasto morbido ma non molto appiccicoso. Avviare il programma impasto più lievitazione (nella mia MDP dura 1 ora e mezza ).
Lasciarlo ancora mezz'ora dopo il termine del programma.
Prelevare l'impasto e sulla spianatoia leggermente infarinata appiattirlo delicatamente con il palmo delle mai e dare le pieghe: piegare un bordo fino a metà impasto, poi l'altro e quindi sovrapporre a libro.
Coprire con un panno e una coperta e lasciar lievitare per 3 ore.
Dividere a metà l'impasto e dargli la forma a cilindro arrotolando su se stesso l'impasto. Mettere il cilindro ottenuto in due stampi di quelli di stagnola usa e getta da plum-cake ricoperti di carta forno (qui cuocio nella mdp ottenendo un panetto unico e una volta affettato tagliavo in due ogni fetta ma da un po' di tempo divido in due l'impasto per avere fette intere ). Mettere nel forno spento con lucina accesa e
lasciar lievitare 12 ore o finchè raggiunge il bordo dello stampo
Ungere la superficie con poco olio.
Accendere il forno a 160° e infornare per mezz'ora.
Mettere a raffreddare i pani su una gratella.
Dopo mezza giornata di riposo affettare e tostare a 120° per 20-30 circa minuti rigirandole se necessario a metà tostatura.
Una fetta accompagnata da un velo di marmellata fatta in casa sono la nostra colazione preferita
Ebbravo "vito"!!
appunti: stesso procedimento nella planetaria: una volta finito l'impasto, coprire la ciotola dell'impastatrice e lasciarvi l'impasto per tre ore. Trascorso il tempo, trasferirlo su spianatoia infarinata e fare per 2 volte un giro di pieghe a tre. Coprire e lasciar riposare per un'ora. stendere l'impasto, arrotolarlo stretto su se stesso, dividerlo in due e procedere come sopra. Si può anche usare solo farina 10-11 proteine, viene bene uguale.
e bravissima sei stata con il lm si ottengono delle fragranti fette e buone fette biscottate..
RispondiEliminalia
Tu che dici l'ho salvata tra i preferiti ?? ECCERTOOOO sei un mito !!
RispondiEliminaChiedimi tutto.. ma.. mai di mettere mano al lievito madre!! Nooo noo noo non fa per me.. ho poco tempo da stargli appresso.. e sinceramente non mi va nemmeno!!! Però... tu che brava.. e nella 1° foto sembra stia esplodendo!! Bellissime le fette biscottate.. baci .-)
RispondiEliminaBellissime, complimenti!!! Che meraviglia!!! Mi unisco immediatamente ai tuoi sostenitori!!!
RispondiEliminaAnna, mi commuovo! é meraviglioso vedere cosa nasce dalle tue manine!!
RispondiEliminain più, "Vito" è un amore! BRAVISSIMA!!
Sante manine d'oro di mamma e nonna.
RispondiEliminaMa che meraviglia hai ceeato ?
Queste fette così belle, dorate e croccati sono buone anche da sole senza...contaminazioni...di alcun genere!!
Un bacione
Anna ma sono una meraviglia ..che dici devo averla anch'io la pasta madre ? ogni volta mi dico che poi sono incostante e non riesco magari a mantenerla a modo ;) e non ci provo
RispondiEliminama davvero queste pagnotte che lievitano sono una meraviglia ciao
Vito fa bene il suo dovere...e tu ne sai fare buon uso...bravissima, sono perfette. Ciao.
RispondiEliminache brava...sono meravigliose...
RispondiEliminache rabbia non avere il lm!!
ciaoo
.....svenuta a seduta stante!!!favoloseeeeeeeeeee!
RispondiEliminaLa mia mamma andrebbe in estasi, adora le fette biscottate!
RispondiEliminaPerfette....si vede!!!!Brava.
RispondiEliminaHei ragazze!!! Ma queste sono le migliori fette che ho visto!! Se ce l'avessi avuta per vicina non le compravo più... passavo direttamente da lei!!!
RispondiEliminala pasta madre non ha eguali! è troppo bella! mi manca :( le ho fatte solo una volta le fette biscottate, le tue sono perfette! bravissima! smbrano quelle comprate! :D baci cara
RispondiEliminaMi ero perso alcuni tuoi post, ma sono di una utilita' unica, quetso sopra e' un altro spettacolo culinario.
RispondiEliminaBrava
complimenti, che bel blog e pure utile! Posso utilizzare questa ricetta per cuocere il tutto con la mdp? Risparmierei tempo... Verrebbero comunque buone?
RispondiEliminaRosa
ciao Rosa
Eliminasono contenta che il mio blog ti piaccia e sia utile...è il mio intento!
certo puoi fare tutto con la mdp, le ho fatte anche io, solo che le fette vengono grandi. Eventualmente prima di tostarle puoi tagliarle per il lungo. Baci
Grazie! :)
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