lunedì 6 febbraio 2012
TAGLIATELLE CON FARINA DI CASTAGNE
Le Tagliatelle di farina di castagne
Le tagliatelle vengono sempre preparate mescolando assieme farina di castagne e farina di frumento tipo 0; a seconda della zona variano un po' le proporzioni, ma si può assumere che non si vada molto lontano dal giusto usando il rapporto di 6 etti di farina di castagne e 4 etti di farina di frumento. Anche il numero di uova da aggiungere all'impasto varia da 0 ad 8 a seconda dell'estro del cuoco. Tre o quattro uova per ogni chilo di farine pare essere una dose ragionevole!
(notizie prese dal web)
Questo è quello che ho letto cercando la miscela più adatta a questa nuova esperienza di pasta fresca....poi come al solito ho fatto di testa mia.
Tanto sono rigorosa nel rispettare dosi e procedimenti nei dolci, tanto rivoluzionaria nei primi e nei secondi.
D'altra parte mi resta sempre in mente una frase ascoltata da uno chef di cui non ricordo più neanche il nome: la pasticceria è matematica!!
Vabbè non c'entra niente con la ricetta delle tagliatelle di castagne .......
Le ho preparate per due motivi:
1. avevo da consumare un residuo di farina di castagne comprata per preparare il castagnaccio(1 volta l'anno lo devo per forza fare!)
2. cercavo una pasta dal gusto particolare per fare da supporto ad un sugo particolare:quello di cacciagione.
Ho avuto ragione!
Ma questo è un altro post............
Ingredienti
130 gr. di farina di castagne
130 gr. di semola rimacinata
2 cucchiai di olio
2 uova grandi
qualche cucchiaio di acqua (se occorre)
Allestire come è consuetudine la pasta fresca, come faccio qui.
Quindi dopo il riposo ho tirato la sfoglia fino a l numero 7 della mia "tirasfoglia Marcato" e quindi cospargendo le sfoglie con pochissima semola rimacinata ho passato al rullo tagliatelle.
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Ho giusto della farina di castagne da utilizzare... e la tua ricetta mi ispira molto! ciao Anna!! :)
RispondiEliminaMolto particolari con farina di castagne.. attendo di sapere come le hai cucinate!!! baci e buon lunedì .-)
RispondiEliminaMa cos'è che non sai fare??? Il pesce lo cucini divinamente e ora anche la pasta fatta in casa, e che pasta!!!! Bravissima all'ennesima potenza!! Un bacione.
RispondiEliminaTi assicuro, mai mangiate nè preparate, devo proprio rimediare visto che adoro la pasta fresca, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCastagna e cacciagione, che piatto raffinato ! Complimenti, bravissima !!!
RispondiEliminaPosso venire a cena da te...mi piacerebbe un sacco assaggiarle...bacini e buona notte....
RispondiEliminama brava!che idea utilizzare rimanenza di farina di castagne per le tagliatelle con sugo di cacciagione! sono perfete! bravissima! anche io cerco sempre di eliminare qaulche uova, meglio :)ciao cara!
RispondiEliminaBella questa Annaferma, domenica devo fare il cinghiale, che dici vorrei fare gli scialatielli alla farina di castagne.
RispondiElimina. A presto